Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к приказу Министерства здравоохранения СССР
от 3 сентября 1976 г. N 840
Инструкция
о санитарно-технических мероприятиях по профилактике дизентерии и других острых кишечных заболеваний
1. Обоснование мероприятий
Дизентерия, как и многие острые кишечные инфекционные болезни человека, распространяется через инфицированные продукты питания, воду и грязные руки, а также различные предметы, загрязненные Faecis неряшливых людей.
Эпидемическая значимость этих путей распространения дизентерии не одинакова, она определяется конкретными условиями возникновения опасной в эпидемическом отношении ситуации и количеством вовлеченных в нее людей.
Если пользование загрязненной игрушкой может привести к одномоментному или последовательному заражению одного, двух или трех детей, то инфицирование различных готовых блюд (салатов, компота, молока) обусловливает одномоментное заболевание многих лиц, употреблявших эти продукты. Совершенно очевидно, что загрязнение водопровода канализационными водами (в случае аварии) или инфицирование молочных продуктов (при нарушении технологических режимов) определяет взрывной характер возникших заболеваний за счет одномоментного проявления болезни и значительного количества заболевших людей.
Профилактика дизентерии поэтому представляется как проблема гигиенического и коммунального характера, немыслимая без строгого соблюдения санитарного и технологического режимов на предприятиях пищевой и молокоперерабатывающей промышленности, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами, санитарно-коммунального благоустройства населенных пунктов и постоянного контроля за эксплуатацией водопроводно-канализационных сетей и сооружений, планомерного улучшения условий размещения детских дошкольных учреждений и поддержания в них противоэпидемического режима, гигиенического воспитания населения и особенно лиц, ответственных за питание детских коллективов. В сравнении с этим медицинским мероприятием в комплексе мер профилактики и борьбы с дизентерией принадлежит вспомогательная роль.
2. Основные инструктивно-методические материалы
При осуществлении государственного санитарного надзора за санитарным состоянием молочных ферм, предприятий молочной и мясной промышленности, предприятий общественного питания, водоснабжения и очистки территорий, детских дошкольных и других учреждений, пионерских лагерей и комсомольских строительных отрядов, органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы должны руководствоваться следующими основными инструктивно-методическими материалами:
а) "Санитарно-ветеринарные правила для молочных ферм колхозов и совхозов, по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению качества молока".
Министерство сельского хозяйства СССР, 1970 г.
б) "Санитарные правила для предприятий молочной промышленности".
Министерство мясной и молочной промышленности СССР, 1970 г.
в) "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов".
Министерство здравоохранения СССР, 1974 г.
г) "Санитарные правила для предприятий общественного питания".
Министерство здравоохранения СССР, 1976 г.
д) "Санитарные правила для продовольственных магазинов".
Министерство здравоохранения СССР, 1966 г.
е) "Санитарные правила для детских молочных кухонь".
Министерство здравоохранения СССР, 1971 г.
ж) "Организация общественного питания учащихся в общеобразовательных школах".
Министерство здравоохранения СССР, 1975 г.
з) "Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности".
Министерство здравоохранения СССР, 1974 г.
и) "Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".
Министерство здравоохранения СССР, 1974 г.
к) "Санитарные правила по устройству и содержанию колодцев и каптажей, родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".
Министерство здравоохранения СССР, 1975 г.
л) "Указания по подготовке водопроводов хозяйственно-питьевого назначения и санитарно-эпидемиологических станций к работе в соответствии с требованиями нового ГОСТа 2874-73 "Вода питьевая".
Министерство здравоохранения СССР, 1974 г.
м) "Санитарные правила устройства и содержания детских дошкольных учреждений".
Министерство здравоохранения СССР, 1975 г.
н) "Санитарные правила устройства, содержания и организации режима пионерских лагерей".
Министерство здравоохранения СССР, 1975 г.
о) "Инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений".
Министерство здравоохранения СССР, 1976 г.
С учетом местных условий министерствам здравоохранения союзных республик предоставляется право вносить уточнения в санитарные правила содержания отдельных объектов и определять систему наиболее эффективного контроля за поддержанием в них санитарного и технологического режимов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.