Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава II
Тепловая обработка, охлаждение и маркировка продукции кухни
Молоко подвергают фильтрованию через стерильные фильтры в виде двойного слоя марли с прослойкой ваты или специальные лавсановые сетки, которые после фильтрования моют и подвергают кипячению.
Молоко и молочные смеси разливают по бутылочкам, закупоривают плотным ватно-марлевым тампоном и подвергают тепловой обработке в стерилизаторах паровых (С-2 или ГН-700) или медицинских.
Паровой стерилизатор представляет собой герметически закрывающийся шкаф с подводкой пара. Сетки с бутылочками загружают в стерилизатор, дверка которого завинчивается, после чего открывают паровой кран. При достижении на термометре стерилизатора температуры +100 - +105°С сетки выдерживают в течение 10-15 минут. После этого стерилизатор отключают, бутылочки вынимают и охлаждают в холодильных камерах и шкафах до температуры +3 - +8°С. Контроль времени стерилизации следует осуществлять с помощью процедурных часов.
Если для приготовления кисломолочных продуктов молоко стерилизуют на пастеризаторе непрерывного действия, то температура пастеризации должна быть +92 - +95°С. После чего молоко охлаждают до температуры заквашивания.
Для укупорки бутылочек можно применять плотные ватно-марлевые тампоны из гигроскопичной ваты. При наличии соответствующего оборудования можно использовать металлические колпачки с картонной прокладкой и другие материалы, разрешенные Минздравом СССР.
Кисломолочные смеси разливают в стерильные бутылочки и закрывают стерильным укупорочным материалом. Каждая бутылочка должна иметь этикетку с обозначением вида, количества продукта, даты и часа приготовления, срока реализации.
Продукция молочных кухонь должна доставляться в раздаточные пункты специальным транспортом. Отпуск всей продукции должен производиться только в расфасованном виде. Срок хранения готовой продукции - не более 1 суток после окончания технологического процесса (приказ Минздрава СССР от 17.05.78 г. N 473) при температуре +4 - +8°С.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.