Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Схема микробиологического контроля при производстве безалкогольных напитков
Объект контроля |
Точка отбора проб |
Периодичность |
Наименование показателей |
Питательные среды |
Метод посева |
Объем высеваемого материала |
Разбавление водой, |
Промывка водой, |
Температура инкубации |
Время инкубации, ч |
Допустимое количество микроорганизмов |
|
Питьевая вода |
От каждой основной линии подачи воды |
1 раз в месяц* |
Общее число микроорганизмов |
По ГОСТ 18963-73 (ГОСТ 2874-82) |
Не более 100 |
|||||||
Коли-индекс |
Не более 3 |
|||||||||||
Сахар-песок |
Мешки |
При нарушении условий транспортировки и хранения |
Общее число микроорганизмов |
СПА (МПА) |
Глубинно 1 |
1 г |
5,0 |
- |
48 |
В 1 г песка не более 1000 клеток |
||
Жидкий сахар |
Емкости для хранения |
Еженедельно |
Общее число микроорганизмов |
СПА (МПА) |
Глубинно 1 |
|
|
- |
48 |
Бактерии не более 20 |
||
Сахарный сироп |
|
|
Дрожжи |
СА |
Глубинно 1 |
|
|
- |
48 |
Дрожжи - отсутствуют |
||
|
|
|
Лейконосток |
Дрожжевая вода с 10% сахарозы (5 ) |
Посев в жидкую среду |
1 |
|
- |
48 |
Лейконосток: отсутствует |
||
Плодово-ягодные соки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
- спиртованные |
Емкости |
При поступлении на предприятие |
Дрожжи |
СА |
Поверхностно |
0,1 |
- |
- |
48-72 |
Не более 300 клеток дрожжей в 1,0 |
||
- концентрированные |
Банки, бутылки, бочки |
При необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75 |
Дрожжи |
СА |
Поверхностно |
0,1 |
- |
- |
48-72 |
|
||
Концентраты плодово-ягодных напитков |
Банки, бутылки, бочки |
При поступлении от каждой партии |
Дрожжи |
СА |
Мембранная фильтрация |
3 |
9 |
- |
48-72 |
Дрожжи отсутствуют в 3 |
||
Концентрат квасного сусла (ККС) |
Емкости для ККС |
При поступлении от каждой партии |
Дрожжи |
СА |
Поверхностно |
0,1 |
- |
- |
48-72 |
Не более 50 клеток дрожжей в 1,0 |
||
Купажные сиропы без консерванта |
Емкости готового купажного сиропа |
Еженедельно каждого наименования |
Дрожжи |
СА |
Поверхностно |
0,1 |
- |
- |
48-72 |
Не более 300 клеток дрожжей в 1,0 |
||
Купажные сиропы с консервантами: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- на настоях и ароматизаторах |
Емкости готового купажного сиропа |
Еженедельно каждого наименования |
Дрожжи |
СА |
Мембранная фильтрация или |
1,0 |
- |
2-3 |
48-72 |
Единичные клетки дрожжей, не более 5 в 1,0 |
||
поверхностно |
0,1 |
- |
2-3 |
48-72 |
||||||||
- на соках |
" |
" |
" |
" |
Мембранная фильтрация или |
0,5 |
- |
|
48-72 |
Дрожжи, не более 30 в 1,0 |
||
поверхностно |
0,1 |
- |
2-3 |
48-72 |
||||||||
Готовые напитки: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- без консерванта |
С линии розлива каждого наименования |
Еженедельно |
Дрожжи |
СА |
Поверхностно |
0,1 |
- |
- |
48-72 |
Дрожжи не более 100 в 1,0 |
||
- с консервантом |
" |
" |
Дрожжи |
Схема контроля аналогична купажным сиропам |
|
Единичные дрожжи: не более 10 (настои и ароматизаторы), не более 50 (соки) в 1 |
||||||
| ||||||||||||
|
" |
" |
Коли-индекс |
по ГОСТ 18963-73 |
Не более 3 |
|||||||
Газированные напитки на хлебном сырье |
С линии розлива |
" |
Коли-индекс |
по ГОСТ 18963-73 |
Не более 3 |
|||||||
Товарные сиропы |
Сиропы проверяют на стойкость в соответствии с ОСТ 18-130-82 (изменение 3) |
|
||||||||||
Производство хлебного кваса: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- готовое квасное сусло с сахарным сиропом |
Чаны для брожения |
Еженедельно |
Лейконосток |
Дрожжевая вода с - 10% сахарозы (5 ) |
Посев в жидкую среду |
1 |
- |
- |
48-72 |
Отсутствует |
||
- готовый хлебный квас |
Коллекторы |
" |
БГКП |
Среда Кода или Кесслер с лактозой |
Бродильный |
10 (чистые культуры) 1,0 (хлебопекарные дрожжи) |
- |
- |
24 |
БГКП не допускаются: в 10 в 1,0 |
||
Бутылки |
С конвейера после мойки (5-10 шт.) |
Еженедельно |
Общее число микроорганизмов |
СПА (МПА) |
Глубинно |
1 остаточной воды из 5-10 бутылок |
- |
- |
48 |
Не более 100 |
||
Укупорочный материал |
С рабочего места |
Еженедельно |
Общее число микроорганизмов |
СПА (МПА) |
Глубинно |
1,0 |
- |
- |
48 |
Не более 100 клеток на 1 пробу |
||
Смывные воды производства газированных напитков |
После мойки оборудования |
Еженедельно |
Общее число микроорганизмов |
СПА (МПА) |
Глубинно |
1,0 |
- |
- |
48 |
Не более 100 клеток |
||
|
|
Дрожжи |
СА |
Глубинно |
1,0 |
- |
- |
48 |
Дрожжи отсутствуют |
|||
|
|
1 раз в месяц (общая дезинфекция) |
Коли-индекс |
|
по ГОСТ 18963-73 |
Не более 3 |
||||||
Смывные воды производства хлебного кваса |
После мойки оборудования |
Еженедельно |
Общее число микроорганизмов |
СПА (МПА) |
Глубинно |
1,0 |
- |
- |
48 |
Не более 100 клеток |
||
БГКП |
Кода или Кесслер |
24 |
Не допускается в 100 |
|||||||||
|
автоцистерны |
Ежедневно |
ОМЧ |
СПА (МПА) |
Глубинно |
1,0 |
- |
- |
48 |
Не более 100 клеток |
||
|
|
Еженедельно |
БГКП |
Кода или Кесслер |
|
|
|
|
24 |
Не допускается в 100 |
______________________________
* При эпидемиологическом неблагополучии в регионе по кишечным инфекциям анализ воды проводится не реже 1 раза в 2 недели.
** Отбор проб смывных вод на анализ проводят выборочно - 10-15% автоцистерн от общего числа заполняемых цистерн.
Примечание. При полной загрузке микробиолога выполнением анализов в течение дня он может сделать 25-27 анализов. Кроме того микробиолог занят приготовлением питательных сред, стерилизацией сред и посуды, отбором на производстве проб для анализов, визуальным контролем санитарно-гигиенического состояния производства, поэтому количество анализов, которое он может выполнить за день, снижается до 7-10. Такой расчет предусматривает наличие препаратора, занятого мытьем химической посуды, изготовлением ватных пробок, санитарной обработкой бокса и другими вспомогательными работами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.