Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Схема микробиологического контроля при производстве пива
Объект контроля |
Точка отбора проб |
Контролируемый показатель |
Периодичность контроля |
Метод анализа |
Питательные среды |
Объем высеваемого материала, |
Температура инкубации, °С |
Время инкубации, ч |
Допустимое число микроорганизмов в 1 |
1. Вода питьевая |
Основные линии подачи воды в производственные помещения и моечную машину |
Общее число микроорганизмов |
1 раз в месяц* |
По ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа" |
Не более 100 |
||||
БГКП (коли-индекс) |
" |
По ГОСТ 18963-73 |
Не более 3 |
||||||
2. Сусло |
После теплообменника; |
ОМЧ |
4 раза в месяц |
Посев глубинный |
СПА или МПА |
1,0 |
48 |
300 |
|
|
Кислотообразующие бактерии |
" |
" |
СА с мелом |
1,0 |
72 |
Отсутствуют |
||
Из стерилизатора после охлаждения (при разведении чистой культуры дрожжей) |
ОМЧ |
Каждый раз после стерилизации и охлаждения |
Посев глубинный |
СПА или МПА, СА |
1,0 |
48 |
Отсутствуют |
||
3. Дрожжи, чистая культура |
Из цилиндров сбраживания; |
Бактерии |
При передаче |
Микроскопирование в капле 10% щелочи |
|
|
|
|
Отсутствуют |
Из емкости предварительного брожения (из последней накопительной емкости при ручном разведении) |
Нежизнеспособные дрожжи; |
При передаче |
Микроскопирование |
|
|
|
|
Не более 1% |
|
Дикие дрожжи |
При передаче |
Микроскопирование |
Отсутствуют |
||||||
При подозрении на дикие дрожжи |
Посев поверхностный |
СА с кристаллическим фиолетовым, слизином |
0,1 |
48 |
Отсутствуют |
||||
4. Дрожжи семенные |
Дрожжевые ванны, монжю |
Бактерии |
Ежедневно, в процессе хранения |
Микроскопирование в капле 10% р-ра NaOH |
|
|
|
|
Не более 1% |
Нежизнеспособные дрожжи |
Ежедневно в процессе хранения |
Микроскопирование |
Не более 5% |
||||||
Содержание гликогена |
Ежедневно, в процессе хранения |
Микроскопирование |
|
|
|
|
У 70-75% дрожжей |
||
Дикие дрожжи |
" |
Микроскопирование |
|
|
|
|
Отсутствуют |
||
|
При подозрении на дикие дрожжи |
Посев поверхностный |
СА с кристаллическим фиолетовым, среда с лизином |
0,1 |
48 |
Отсутствуют |
|||
5. Пиво готовое |
С линии розлива |
Стойкость |
От каждой партии по 2 бутылки |
Термостатирование |
" |
|
|
Стойкость по ГОСТ 3478-78 "Пиво. Общие технические условия" |
|
ОМЧ |
2 раза в месяц по каждому сорту пива |
Посев глубинный |
СПА или МПА |
1,0 |
48 |
Не более 500 |
|||
БГКП |
2 раза в месяц по каждому сорту пива |
Бродильный или по ГОСТ 18963-73 |
Среда Кода или Кесслер с лактозой |
1,0; 3,0 или 10,0 в зависимости от сорта пива |
24 |
Специальные сорта (массовая доля сух. веществ в начальном сусле 12% и более) - не допускается в 10 |
|||
Массовые сорта (массовая доля сухих веществ в начальном сусле 10 - 11%) не допускается в 3 | |||||||||
6. Исправимый брак пива |
После термообработки |
ОМЧ |
Каждая партия |
Посев глубинный |
СПА или МПА |
1,0 |
48 |
Не более 500 |
|
7. Бутылки |
С транспортера после мойки, по 5 бутылок выборочно |
ОМЧ |
1 раз за цикл работы машины |
Посев глубинный |
СПА или МПА |
1,0 |
48 |
Не более 100 |
|
8. Укупорочный материал |
С рабочего места |
ОМЧ |
1 раз в неделю |
Посев глубинный |
СПА или МПА |
1,0 |
48 |
Не более 100 на 1 пробку |
|
9. Воздух на технологические нужды |
После воздушных фильтров |
ОМЧ |
1 раз в месяц |
Экспозиция 1 мин |
СА и СПА или МПА |
|
24-48 |
Не более 50 на 1 чашке Петри |
|
10. Воздух, отделение чистой культуры дрожжей |
Воздух помещения |
ОМЧ |
В период разведения чистой культуры дрожжей |
Экспозиция 5, 10 или 15 мин |
СА и СПА или МПА |
|
24-48 |
Не более 500 в 1 |
|
|
Для аэрации чистой культуры дрожжей |
ОМЧ |
" |
Экспозиция 1 мин |
СА и СПА или МПА |
|
48 |
Отсутствуют молочнокислые бактерии споры плесеней, посторонние дрожжи |
|
11. Эффективность санитарной обработки технологического оборудования (смывная вода) |
Технологическое оборудование, коммуникации, пивовозы |
ОМЧ |
После каждой санитарной обработки |
Посев глубинный; микроскопирование |
СПА или МПА |
1,0 |
48 |
Не более 100 |
|
|
|
БГКП |
" |
|
Кода или Кесслер |
|
24 |
Не допускается в 100 |
______________________________
* При эпидемиологическом неблагополучии в регионе по кишечным инфекциям анализ воды проводится не реже 1 раза в 2 недели.
Примечание: При полной загрузке микробиолога выполнением анализов в течение дня он может сделать 25-27 анализов. Кроме того микробиолог занят приготовлением питательных сред, стерилизацией сред и посуды, отбором на производстве проб для анализов, визуальным контролем санитарно-гигиенического состояния производства, поэтому количество анализов, которое он может выполнить за день, снижается до 7-10. Такой расчет предусматривает наличие препаратора, занятого мытьем химической посуды, изготовлением ватных пробок, санитарной обработкой бокса и другими вспомогательными работами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.