Инструкция по санитарно-гельминтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид (возбудителями дифиллоботриозов) и личинками описторхиса (возбудителем описторхоза), и ее технологической обработке
(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором СССР и Главным государственным санитарным врачом СССР 20 октября и 10 ноября 1983 г. N 28-6/30)
С введением в действие Санитарных правил Минздрава СССР от 3 декабря 1990 г. N 15-6/44 по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов настоящая Инструкция отменена
В целях охраны населения и животных от заболеваний дифиллоботриозами (возбудители - Diphyllobothrium latum, D. dendriticum, D. ditremum) и описторхозом (возбудитель Opisthorchis felineus) через рыб, инвазированных личинками дифиллоботриид и описторхисов, вылавливаемых из водоемов на территориях, неблагополучных по этим гельминтозам, следует руководствоваться следующим.
1. В областях, краях, автономных республиках, особенно в районах, эндемичных по дифиллоботриозам и описторхозу, где на пресноводных водоемах производится промысловый и любительский лов щуки, налима, окуня, ерша, пеляди, сига, хариуса, омуля, ряпушки, гольца и др., а также рыб семейства карповых: язя, леща, плотвы, ельца, красноперки, усача, подуста, жереха, уклеи, линя, густеры, синца, гольяна - необходимо проводить гельминтологические исследования этих рыб на зараженность личинками дифиллоботриид и описторхиса.
2. Организация и проведение исследований рыбы из естественных водоемов и водохранилищ на зараженность личинками дифиллоботриид и описторхиса осуществляются территориальными санэпидстанциями и ветеринарными лабораториями 1 раз в три года. Заключение о порядке использования и обработки рыбы выдается территориальными СЭС. При этом рыбохозяйственные организации представляют необходимое (в соответствии с пунктом 3 настоящей инструкции) количество рыбы за свой счет и своим транспортом.
В случае исследования рыбы из вышеуказанных водоемов специалистами ихтиопатологической службы и других учреждений они должны сообщить о результатах исследований в соответствующие территориальные санэпидстанции и главному ветеринарному врачу района.
Рыба из водоемов, где проводится ее лов членами рыболовных любительских обществ, представляется для исследования за счет районных отделений этих обществ и их транспортом. Срок доставки рыбы устанавливается на местах областными (краевыми, АССР) санитарно-эпидемиологическими станциями и ветеринарными лабораториями совместно с областными (или другими соответственно) управлениями рыбохозяйственных организаций.
3. На зараженность личинками дифиллоботриид исследуются: щука, налим, окунь, ерш, пелядь, омуль, сиг, хариус, ряпушка, голец, муксун, лосось, форель озерная, чир, тугун, нельма, кета, нерка, кумжа, таймень, корюшка по методике, изложенной в приложении N 1 настоящей инструкции. На зараженность личинками описторхиса исследуются рыба семейства карповых: язь, лещ, плотва различных подвидов (чебак, сорога, вобла и др.), елец, красноперка, усач, подуст, жерех, уклея, линь, густера, синец, гольян по методике, изложенной в приложении N 2 настоящей инструкции.
Исследуют по 15 экземпляров каждого вида рыб, обитающего в данном водоеме.
4. При обнаружении в водоеме рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид и описторхиса, всю рыбу соответствующих видов независимо от степени зараженности ее, следует считать "условно годной" и допускать к использованию в пищу только после обработки в соответствии с действующими инструкциями по технологической обработке рыбы и пп. 7-10 настоящей инструкции.
5. Реализация населению свежей и охлажденной необеззараженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова допускается ее транспортировка к ближайшему пункту обработки в пределах района, области.
6. Использование условно годной рыбы в пищевых целях допускается в зависимости от ее вида после обработки путем засолки, замораживания, копчения, вяления, специальной кулинарной обработки или консервирования.
7. Посол условно годной рыбы осуществляется рыбообрабатывающими предприятиями:
а) при зараженности личинками дифиллоботриид: - смешанным крепким и средним посолом до содержания соли в мясе рыбы - крепкосоленой свыше 14%, среднесоленой от 10 до 14% с плотностью тузлуков 1,18-1,20 в течение 14 суток; - смешанным слабым посолом до содержания соли в мясе рыбы 8% при плотности тузлуков 1,15-1,16 в течение 16 суток;
б) при зараженности личинками описторхиса: только смешанным крепким посолом до содержания соли в мясе рыбы 14% и выше при плотности тузлука 1,2 в течение 14 суток.
8. При посоле икры в качестве самостоятельного продукта обеззараживание личинок лентецов осуществляется следующими методами:
- теплый посол (15-16 °С) проводится при количестве соли (в % к массе икры) в 12% - 30 минут; 10% - 1 часов; 8% - 2 часов; 6% - 6 часов;
- охлажденный посол (5-6°С) при тех же количествах соли проводится вдвое дольше.
9. Рыба холодного копчения при зараженности ее личинками описторхиса изготовляется только из обезвреженного соленого полуфабриката с содержанием соли в мясе рыбы не ниже 14% с последующим отмачиванием в соответствии с действующими технологическими инструкциями.
10. Замороженная рыба считается обеззараженной от личинок дифиллоботриид и описторхиса при условии ее хранения при температуре минус 18°С не менее 48 часов или при минус 12°С - не менее 6 суток.
11. На рыбообрабатывающих предприятиях необходимо обеспечить проведение мер профилактики заражения личинками лентецов и описторхиса работающих. Лица, занятые переработкой условно годной рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики, в частности, не допускать пробования сырого рыбного фарша и других полуфабрикатов рыбных блюд и икры, своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы, согласно п. 12 настоящей инструкции.
12. Запрещается сбрасывать в водоемы, на мусорные свалки и скармливать сырую рыбу и ее отходы домашним плотоядным и всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания. Отходы, получаемые при обработке рыбы, направляются для переработки на кормовую рыбную муку, а в случае отсутствия жиромучных установок провариваются в котлах в течение 30 минут с начала закипания воды.
13. На рынках, в помещениях баз рыболовных обществ, в рыбодобывающих предприятиях и рыбоприемных пунктах в районах, эндемичных по дифиллоботриозам и описторхозу, вывешивают плакаты с перечнем местных видов рыб, от которых можно заразиться дифиллоботриозами и описторхозом. В плакатах необходимо указать методы обеззараживания рыбы, в частности, режимы термической обработки рыбы.
Термически обработанная рыба считается обеззараженной при условии поджаривания в пластованном виде с величиной куска до 100 граммов. Куски рыбы, приготовленные для жарения, вначале укладывают на сковородку кожей вниз. Общее время жарения кусков мелкой рыбы и котлет из рыбного фарша массой до 100 г не менее 25 минут. Варка такой рыбы и фарша проводится в течение 20 минут после закипания.
Особенно важно проводить санитарно-просветительную работу на территориях с наличием неблагополучных водоемов, не имеющих рыбопромыслового значения.
14. Ответственность за выполнение настоящих положений по обработке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид и описторхисов, возлагается на руководителей рыбообрабатывающих предприятий.
Лица, виновные в выпуске для питания населения необеззараженной условно годной рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид и описторхисов, с нарушением данных правил, привлекаются к ответственности.
15. Контроль за выполнением мероприятий возлагается на санитарно-эпидемиологические станции, органы государственного ветеринарного контроля, а также ведомственные санитарную и ихтиопатологическую службы Минрыбхоза СССР.
Главный государственный |
А.Д. Третьяков |
Главный государственный |
П.Н. Буркасов |
Согласовано
Заместитель Министра |
А.Н. Гульченко |
28 июля 1983 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция по санитарно-гельминтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид (возбудителями дифиллоботриозов) и личинками описторхиса (возбудителем описторхоза), и ее технологической обработке (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором СССР и Главным государственным санитарным врачом СССР 20 октября и 10 ноября 1983 г. N 28-6/30)
Текст инструкции приводится по изданию Министерства здравоохранения СССР, Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР (Москва, 1983 г.)
Текст Инструкции опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство" Том IV. М., ВО "Агропромиздат", 1988
Инструкция предназначена для специалистов санитарно-эпидемиологических станций, ихтиопатологических инспекций, ветеринарных учреждений, а также рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий. Инструкцию разрешается размножить в необходимом количестве
Инструкция подготовлена Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Минздрава СССР (Ходакова В.И., Беэр С.А., Артамошин А.С., Чефранова Ю.А.), Тюменским НИИ краевой инфекционной патологии (Климшин А.А., Филатов В.Г., Кривенко В.В.), Омским НИИ природно-очаговых инфекций (Клебановский В.А.), Минрыбхозом СССР (Павловская Ю.Н., Кузнецова Г.И.), Минздравом СССР (Макиенко Н.И., Алексеева А.И.), Всесоюзным НИИ экспериментальной ветеринарии (Васильков Г.В.), Белорусским НИИ экспериментальной ветеринарии (Линник В.Я.)
С вводом в действие настоящей инструкции отменяются "Временные правила санитарно-гельминтологической оценки рыбы, зараженной плероцеркоидами широкого лентеца, направляемой в предприятия рыбной промышленности и общественного питания", утвержденные Министерством здравоохранения СССР 17 мая 1960 года N 326-60
С введением в действие Санитарных правил Минздрава СССР от 3 декабря 1990 г. N 15-6/44 по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов настоящая Инструкция отменена