Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства здравоохранения РСФСР от 13 марта 1991 г. N 42 "О повышении заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения" (документ утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения РСФСР от 13 марта 1991 г. N 42
"О повышении заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения"

 

В целях усиления социальной защищенности и повышения заинтересованности работников здравоохранения и социального обеспечения в эффективности и качестве их труда Совет Министров РСФСР постановлением от 23.02.91 N 116 "О повышении заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения" постановил:

1. Установить и ввести с 01.03.91 должностные оклады и тарифные ставки работников здравоохранения, социального обеспечения и медицинских работников, занятых в других отраслях народного хозяйства РСФСР, согласно приложениям 1 - 12.

С введением новых должностных окладов и тарифных ставок сохраняются действующие порядок их применения и другие условия оплаты труда работников здравоохранения и социального обеспечения, за исключением изменений, предусмотренных настоящим постановлением.

В тех случаях, когда вводимые в соответствии с настоящим постановлением оклады и ставки (с учетом их повышений, коэффициентов, надбавок, доплат и льгот) ниже действующих окладов и ставок (с учетом их повышений, коэффициентов, надбавок, доплат и льгот), работникам на период их работы в данном учреждении в той же должности выплачивается соответствующая разница в заработной плате.

2. Министерству здравоохранения РСФСР, Министерству социального обеспечения РСФСР, Министерству труда РСФСР и Министерству финансов РСФСР совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР и ЦК профсоюза работников государственных учреждений РСФСР разработать и утвердить должностные оклады (тарифные ставки) работников учреждений здравоохранения и социального обеспечения РСФСР, не предусмотренных в настоящем постановлении.

3. Разрешить Министерству здравоохранения РСФСР, Министерству социального обеспечения РСФСР, местным органам и учреждениям здравоохранения и социального обеспечения использовать контрактную форму заключения трудового договора с руководителями и высококвалифицированными специалистами.

При этом размеры должностных окладов этих лиц не ограничиваются, но не могут быть ниже предусмотренных настоящим постановлением.

Министерству здравоохранения РСФСР, Министерству социального обеспечения РСФСР, Министерству труда РСФСР и Министерству юстиции РСФСР совместно с ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР и ЦК профсоюза работников государственных учреждений РСФСР разработать и утвердить до 01.04.91 положение о контрактной форме заключения трудового договора с работниками здравоохранения и социального обеспечения.

4. Установить в пределах средств, предусмотренных на оплату труда, среднему медицинскому персоналу цеховых врачебных участков, участковых больниц, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов; врачам и среднему медицинскому персоналу расположенных в сельской местности домов-интернатов для престарелых и инвалидов (всех типов), домов сестринского ухода, и хосписов; водителям выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи:

ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет;

надбавки в размере 10% должностного оклада (ставки) при непрерывном стаже работы в указанных должностях после первых 3 лет и за каждые следующие 2 года.

Максимальные размеры надбавок не могут превышать 40% для среднего медицинского персонала участковых больниц, амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов; 30% для врачей домов-интернатов для престарелых и инвалидов (всех типов), домов сестринского ухода и хосписов, водителей выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи; 20% для среднего медицинского персонала домов-интернатов для престарелых и инвалидов (всех типов), домов сестринского ухода и хосписов, цеховых врачебных участков.

5. Министерству финансов РСФСР определить источники финансирования затрат на введение новых условий оплаты труда работников здравоохранения, социального обеспечения в соответствии с настоящим постановлением.

6. Рекомендовать Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам, исполкомам Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов, Московскому и Ленинградскому горисполкомам направлять за счет соответствующих бюджетов средства на дополнительное повышение установленных в соответствии с настоящим постановлением должностных окладов (ставок) работников здравоохранения, социального обеспечения и медицинских работников, занятых в других отраслях народного хозяйства РСФСР.

7. Министерству здравоохранения РСФСР по согласованию с Министерством труда РСФСР, ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР и ЦК профсоюза работников государственных учреждений РСФСР осуществить в 1991 году комплекс мер, направленных на совершенствование оплаты труда медицинских работников, имея в виду перейти с 1992 года на систему дифференцированной оплаты в прямой зависимости от квалификации, качества и результатов труда специалистов. Во исполнение указанного постановления, приказываю:

1. Министрам здравоохранения республик, входящих в состав РСФСР, руководителям краевых, областных, городских Москвы и Ленинграда главных управлений, управлений и отделов здравоохранения, начальникам главных управлений и других структурных подразделений Министерства здравоохранения РСФСР, Р/О "Росфармация", руководителям учреждений и организаций республиканского подчинения:

1.1. Принять к исполнению постановление Совета Министров РСФСР от 23.02.91 N 116 "О повышении заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения".

1.2. Обеспечить своевременное и правильное введение новых должностных окладов (ставок) и других условий оплаты труда работников здравоохранения в сроки, установленные указанным постановлением Совета Министров РСФСР.

1.3. Провести работу по составлению новых тарификационных списков работников здравоохранения.

1.4. Осуществить мероприятия по улучшению организации и нормирования труда, более рациональной расстановке и использованию кадров, повышению эффективности работы учреждений здравоохранения, направленных на улучшение качества медицинской помощи населению.

1.5. Работникам учреждений здравоохранения и социального обеспечения, не предусмотренным в приложениях N 1-12 к постановлению Совета Министров РСФСР от 23.02.91 N 116, должностные оклады и тарифные ставки вводятся с 01.03.91 в порядке и размерах, предусмотренных приложением 13 к настоящему приказу.

2. Главному планово-экономическому управлению (т. Климкин М.В.)

2.1. До 15.03.91 разработать и представить на утверждение руководству Министерства здравоохранения РСФСР инструктивные указания об исчислении заработной платы работников здравоохранения в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 23.02.91 N 116.

2.2. До 15.04.91 сформировать рабочую группу с участием ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР по разработке комплекса мер, направленных на совершенствование оплаты труда медицинских работников, имея ввиду перейти с 1992 года на систему дифференцированной оплаты в зависимости от квалификации, качеств, и результатов труда специалистов.

3. Главному управлению кадров и образования (т. Мутовин Г.Р.), Главному управлению медицинской помощи населению (т. Рязанов В.М.), Главному управлению охраны здоровья матери и ребенка (т. Зелинская Д.И.), Главному управлению эпидемиологии и гигиены (т. Халитов Р.И.), Главному научно-медицинскому управлению (т. Шабалин В.Н.), Р/О "Росфармация" (т. Ласкина И.К.):

3.1. С участием ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР разработать и представить на утверждение руководству Министерства здравоохранения РСФСР до 01.06.91 методические указания по аттестации среднего медицинского персонала на присвоение высшей квалификационной категории.

4. Юридическому управлению с арбитражем (т. Григорьев Н.М.) совместно с главными управлениями и управлениями, Министерством труда РСФСР и Министерством юстиции РСФСР с участием ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР разработать и утвердить до 01.04.91 положение о контрактной форме заключения трудового договора с работниками здравоохранения.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра здравоохранения РСФСР т. Резайкина В.И.

 

Министр

В.И. Калинин

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Министерства здравоохранения РСФСР от 13 марта 1991 г. N 42 "О повышении заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Минздрава России от 24 августа 2020 г. N 889 настоящий документ признан утратившим силу с 24 августа 2020 г.