Groats. Method for determination of pest infestation
Дата введения 1 января 1986 г.
Взамен ГОСТ 275-56
в части разд. 3 (пп. 32-37)
Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает метод определения зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).
Сущность метода определения зараженности крупы заключается в выделении вредителей хлебных запасов при просеивании продукта.
1. Метод отбора проб
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26312.1.
1.2. Зараженность крупы определяют в средней пробе.
2. Аппаратура
2.1. Для проведения испытания применяют:
весы гирные или циферблатные с погрешностью взвешивания _0,01 кг;
лупу по ГОСТ 25706 с увеличением ;
комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,0;
1,5 и 2,5 мм и с продолговатыми отверстиями 1,2x20;
1,5x20 и 2,5x20 мм, сита N 08 и 063;
устройство механизированное для просеивания крупы;
доску анализную (с черным и белым стеклом);
часы песочные по ОСТ 25-1138-84 на 1 или 2 мин;
термометр по ГОСТ 28498 с погрешностью 1°С;
шпатель;
совочек.
(Измененная редакция, Изм* N 1).
3. Проведение испытаний
3.1. При определении зараженности крупы вредителями выделенную среднюю пробу крупы просеивают через сита вручную в течение 2 мин при частоте вращения 120 оборотов в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, указанным в паспорте устройства. При диаметре обечайки сита менее 30 см просеивание крупы проводят частями. Крупу просеивают на лабораторных ситах, указанных в табл. 1.
Таблица 1
Группа крупы |
Наименование крупы |
Размер отверстий сит, мм |
1 |
Горох шелушеный (лущеный), гороховая быстроразваривающаяся, гречневая ядрица, зародыш кукурузный, крупа из мягкой пшеницы, кукурузная крупная, овсяная недробленая, овсяные хлопья, перловая N 1 и 2, перловая N 1 и 2 с сокращенным временем варки, пшеничная N 1 и 2 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 1 и 2, рисовая шлифованная, ячменная N 1 и 2 быстроразваривающаяся |
Диаметр 2,5 " 1,5 |
2 |
Гречневый продел, кукурузная шлифованная N 1 и 2, перловая N 3 и 4, перловая N 3 и 4 с сокращенным временем варки, пшеничная N 3 быстроразваривающаяся, пшеничная Полтавская N 3 и 4, пшеничная Полтавская N 4 из мягкой пшеницы, пшено шлифованное, рисовая дробленая мелкая, рисовая дробленая шлифованная, ячменная N 3 быстроразваривающаяся, ячневая N 1 и 2 |
1,2x20 Диаметр 1,0 |
3 |
Крупка пшеничная дробленая, кукурузная дробленая, кукурузная мелкая, кукурузная шлифованная N 3, 4, 5, манная, перловая N 5, перловая N 5 с сокращенным временем варки, пшеничная "Артек", ячневая N 3 |
0,80 0,63 |
4 |
Крупы повышенной питательной ценности |
2,5x20 1,5x20 |
По окончании просеивания просматривают раздельно сход верхнего сита и проходы верхнего и нижнего сит, помещенные тонким слоем на анализную доску, и устанавливают виды вредителей и количество живых экземпляров. Сход и проход верхнего сита просматривают на белом стекле анализной доски, проход нижнего сита - на черном, пользуясь лупой.
Мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
3.2. В сходе верхнего сита и проходах верхнего и нижнего сит выявляют вредителей в зависимости от их размера и размера отверстий сит, используемых для просеивания крупы разных групп (см. табл. 2).
Таблица 2
Группа крупы |
Основны выявляемые вредители в разных фракциях |
||
сход верхнего сита |
проход верхнего сита |
проход нижнего сита |
|
1 и 4 |
Мельничная огневка, мавританская козявка |
Амбарный и рисовый долгоносики, булавоусый и малый мучной хрущаки |
Зерновой точильщик, мукоеды, клещи |
2 |
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки |
Булавоусый и малый мучной хрущаки, рисовый долгоносик |
Рисовый долгоносик, зерновой точильщик, мукоеды, клещи |
3 |
Мельничная огневка, мавританская козявка, булавоусый и малый мучной хрущаки |
Мукоеды |
Мукоеды, клещи |
3.3. Выявленных неподвижных вредителей подогревают в течение 5 - 10 с при температуре 25 - 30°С, чтобы активизировать живых вредителей и отличить их от мертвых.
4. Обработка результатов
4.1. В лабораторных документах указывают количество живых вредителей по видам в целых числах в пересчете на 1 кг крупы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 26312.3-84 "Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов" (введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 октября 1984 г. N 3722)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2013 г.
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 октября 1984 г. N 3722
3. Взамен ГОСТ 275-56 в части разд. 3 (пп. 32-37)
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ОСТ 25-1138-84 | 2.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. Издание (февраль 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)