Приложение N 1
к приказу Федеральной службы
по регулированию алкогольного рынка
от 22 октября 2014 г. N 328
Порядок
расчёта мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи
1. Порядок расчёта мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее - Порядок) устанавливает правила составления расчёта мощности основного технологического оборудования организаций, осуществляющих производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее соответственно - основное технологическое оборудование, продукция).
2. Производственная мощность рассчитывается отдельно по каждому виду продукции:
пиво;
пивные напитки;
сидр;
пуаре;
медовуха.
3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей основного технологического оборудования, установленного в обособленных подразделениях организации, по следующей формуле:
,
где:
W - производственная мощность, дал/год;
- производственные мощности обособленных подразделений организации, декалитров год;
n - количество обособленных подразделений организации.
4. Производственная мощность основного технологического оборудования, установленного в обособленном подразделении, равна мощности установленного на нём вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию.
5. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции.
6. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных наименований, составляющих один вид продукции, производственная мощность по виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого наименования продукции в совокупном объеме вида производимой (предполагаемой к производству) продукции.
7. Мощность технологического оборудования определяется исходя из его технических характеристик, длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкости и коэффициента пересчета производимого на данном технологическом цикле полуфабриката в готовую продукцию,
8. При производстве продукции для расчёта производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования:
а) аппараты бродильные;
б) машины (автоматы) (далее - оборудование линий розлива):
фасовочные (разливочные);
укупорочные;
этикетировочные;
инспекционные для продукции, расфасованной в потребительскую тару;
с комбинацией функций, указанных в абзацах втором - пятом подпункта "б" настоящего пункта.
9. Производственная мощность бродильных аппаратов рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- мощность бродильных аппаратов, декалитров в год;
- вместимость бродильного аппарата, декалитров;
- количество бродильных аппаратов, штук;
- коэффициент заполнения бродильного аппарата;
- количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, дображивание), с учетом технологических особенностей производства каждого наименования запланированного ассортимента вида продукции, с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка)) в год (принимается в соответствии с техническими документами (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);
- коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.
10. Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.
Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
,
где:
- объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции;
- объем готовой продукции, который можно получить из указанного объёма полуфабриката (принимается в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации).
11. Производственная мощность линии розлива рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- мощность машины (автомата) или линии розлива, декалитров в год;
- производительность машины (автомата) или линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида, декалитров в час;
- количество машин (автоматов) или линий розлива, штук;
- количество часов работы машины (автомата) в сутки;
- количество дней работы оборудования (машины (автомата) или линии розлива) в году, принимается не менее 242 (для всех производимых указанной машиной или линией розлива наименований продукции по каждому виду).
Производительность машины (автомата) или линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида:
,
где:
- производительность линии розлива для i-ro формата упаковки, упаковок/ч;
- объем упаковки i-го формата в декалитрах;
- доля i-го формата данного наименования по каждому виду продукции, % к общему объему производства продукции (в декалитрах).