Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 686588-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции) (внесен 25.12.2014 Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 686588-6
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
(в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции)

 

25.12.2014

внесен Правительством РФ

22.12.2014

распоряжение Правительства РФ N 2652-р

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение)

25.02.2015

принят ГД в первом чтении постановлением N 6194-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

17.06.2015

принят ГД во втором чтении постановлением N 6911-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

19.06.2015

принят ГД постановлением N 6942-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

24.06.2015

одобрен СФ постановлением N 258-СФ

29.06.2015

подписан Президентом РФ N 182-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

24 июня 2015 г. Совет Федерации одобрил поправки, направленные на совершенствование учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Предлагается распространить требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС на организации, производящие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху (кроме производящих не более 300 тыс. декалитров указанной продукции в год). Также фиксировать информацию в ЕГАИС обяжут компании, осуществляющие закупки, хранение и поставки (в т. ч. импорт) алкогольной (включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции, а также розничную продажу алкоголя. Указанное требование не коснется розничной торговли пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой, спиртосодержащей продукцией, продажи алкоголя при оказании услуг общепита, а также розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях с населением менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Перечень таких поселений будет устанавливаться законом региона.

Участниками ЕГАИС не будут являться организации, которые закупают этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию для использования в качестве сырья или вспомогательного материала, и некоторые другие.

Поправки предполагают внесение в ЕГАИС информации о розничных продажах алкоголя путем фиксации сведений о продукции (в т. ч. о федеральных специальных марках) в момент ее выхода из оборота посредством списывания (гашения марок) с использованием сканера.

Вышеназванные положения об обязательной фиксации информации в ЕГАИС планируется вводить в действие поэтапно.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить состав техсредств, с помощью которых организации передают информацию в ЕГАИС. В настоящее время он определяется актами Правительства РФ.

Ряд поправок направлен на снижение издержек хозяйствующих субъектов. Так, в связи с введением квалифицированной электронной подписи предлагается отменить требование об обязательном наличии у организаций средств защиты информации, предотвращающих искажение и подделку фиксируемых и передаваемых сведений. Кроме того, с 1 июля 2018 г. будет отменено требование о предоставлении справки, прилагаемой к таможенной декларации, для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами ЕАЭС.