Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
Выписка
из "Наставления по определению санитарного качества молока с помощью набора химических реактивов ЦНИЛ-реактив и ВНИИВС", утвержденного Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 декабря 1964 г.
III. Определение степени бактериальной обсемененности молока по редуктазе
Реакция с резазурином. Для постановки реакции предварительно готовят раствор резазурина: 1 таблетку резазурина растворяют в 50 мл стерильной дистиллированной воды.
Срок годности раствора - 24 часа.
Техника исследования
В стерильную пробирку наливают 10 мл молока и 1 мл раствора резазурина. Смешивают и ставят пробирку в водяную баню при 37-38°. Изменение состояния окраски учитывают через 20 минут и 1 час. Результат: качество молока определяют с помощью прилагаемой к набору цветной таблицы по состоянию окраски исследуемой пробы.
Продолжительность обесцвечивания резазурина |
Цвет молока |
Качество молока |
Класс |
До 20 минут |
Белое |
Очень плохое |
IV |
Через 1 час |
Розовое (до белого) |
Плохое |
III |
Через 1 час |
Сине-фиолетовое |
Удовлетворительное |
II |
Через 1 час |
Сине-стальное (без изменения первоначального цвета |
Хорошее |
I |
Реакцией с резазурином можно исследовать молоко, хранившееся при температуре не выше 10° и не более 12 часов. При постановке реакции после добавления к исследуемому молоку резазурина пробы рекомендуется защищать от влияния света.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.