Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
Выписка
из "Правил ветирнарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов", утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 февраля 1959 г., согласованных с Министерством здравоохранения СССР, с дополнениями, внесенными 8 января 1966 г.
Дополнительные исследования молока в сомнительных случаях
В сомнительных случаях молоко исследуют на бактериальную обсемененность следующими методами.
1. Проба на редуктазу. В пробирку наливают 1 мл свежеприготовленного 2,5%-ного водного раствора метиленовой синьки (5 мл насыщенного спиртового раствора метиленовой синьки + 195 мл дистиллированной воды) и 20 мл исследуемого молока. Пробу лучше ставить в специальном приборе - редуктазнике. Пробирку плотно закрывают резиновой пробкой или колпачком, после тщательного перемешивания ставят в водяную баню при температуре 38-40° и в течение 2 часов наблюдают за процессом обесцвечивания содержимого. По времени наступления обесцвечивания содержимого пробирки определяют приблизительную бактриальную обсемененность молока по количеству микроорганизмов, вырабатывающих фермент редуктазу, и класс молока по степени его доброкачественности.
2. Ускоренная проба на редуктазу. Для исследования берут пробу молока в 10 мл, нагревают ее в водяной бане до 38-40°, а затем в нее наливают 1 мл раствора метиленовой синьки, приготовленного так же, как и в первом случае, но разведенного в 10 раз (1 мл 2,5%-ного раствора + 9 мл дистиллированной воды). Раствор также должен быть приготовлен перед постановкой пробы. Пробирки закрывают пробками, тщательно перемешивают и снова ставят в водяную баню или термостат при температуре 38-40° (уровень воды в бане должен быть выше уровня содержимого пробирки). Для контроля ставят такую же пробу молока в пробирке, но без добавления метиленовой синьки. Пробирку просматривают через 10 минут и 1 час после постановки пробы. По времени наступления обесцвечивания содержимого пробирки определяют бактериальную обсемененность и класс молока.
3. Проба с резазурином. В пробирку с 10 мл исследуемого молока вносят пипеткой 1 мл 0,01%-ного раствора резазурина. Основной 0,1%- или 0,05%-ный раствор резазурина готовят на дистиллированной прокипяченной и охлажденной воде, который можно хранить в холодильнике при температуре +3-6° в течение недели; из этого раствора ежедневно приготавливают рабочий 0,01%-ный раствор.
После внесения раствора резазурина пробирку плотно закрывают резиновой (или корковой) пробкой и медленно перевертывают ее 3 раза, не допуская встряхивания, затем ставят в водяную баню при температуре 50°. Одновременно в баню ставят пробирку с таким же количеством исследуемого молока, в которую помещают термометр, и вторую - в качестве контрольной, в которую наливают 10 мл прокипяченного и охлажденного молока и 1 мл 0,01%-ного раствора резазурина. Резазурин с кипяченым молоком, не содержащим редуктазы, дает голубое окрашивание. Как только проба молока в пробирках с термометром нагреется до 45°, начинают вести отсчет времени и через 5 минут (точно) учитывают реакцию путем сравнения цвета испытуемой пробы молока с контрольной.
Скорость обесцвечивания |
Количество микробов в 1 мл молока |
Класс и оценка молока |
|
при исследовании первым способом |
при исследовании ускоренным способом |
||
20 минут и менее |
Менее 10 минут |
Более 20 млн |
IV класс, очень плохое |
От 20 минут до 2 часов |
От 10 минут до 1 часа |
До 20 млн |
III класс, плохое |
От 2 часов до 5 часов 30 минут |
От 1 часа до 3 часов |
До 4 млн |
II класс, удовлетворительное |
Более 5 часов 30 минут |
Более 3 часов |
До 500 тыс. |
I класс, хорошее |
Если молоко окрашивается в голубой цвет, оно считается по качеству удовлетворительным, т.е. соответствует I и II классам; если молоко окрашивается в фиолетово-розовый или розовый цветил и обесцвечивается, то молоко по качеству считается плохим (III-IV классов). Учет реакции можно проводить путем сравнения изменения цвета исследуемого молока по цветной шкале, прилагаемой к набору химических реактивов для определения санитарного качества молока.
Примечание:
Нельзя хранить раствор резазурина и проводить исследование молока при действии прямого солнечного света.
Молоко из хозяйств, оцененное III и IV классом, в дальнейшем должно подвергаться систематической бактериологической проверке на титр кишечной палочки в соответствующих ветеринарных лабораториях или в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций. Молоко IV класса в продажу не допускается; молоко III класса разрешается в продажу, но как неполноценное (с синей этикеткой), с употреблением его в пищу только после кипячения.
Примечание:
Исследование молока на бактериальную загрязненность на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях на рынках проводится на IV и III классы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.