Санитарные правила
для животноводческих предприятий
(утв. Заместителем главного государственного санитарного врача СССР 31 декабря 1987 г. N 4542-87)
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 декабря 2017 г. N 156 настоящие Санитарные правила признаны утратившими силу
1. Общие положения
1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию животноводческих комплексов и ферм крупного, мелкого рогатого скота и свиней, с кормоприготовительными отделениями, цехами и кормохранилищами (перечисленные объекты именуются в дальнейшем "животноводческими предприятиями").
1.2. В Правилах изложены требования к генеральному плану и территории, производственным зданиям, помещениям, оборудованию, отоплению и вентиляции, водоснабжению, канализации, санитарно-бытовому обеспечению, организации работ по применению пестицидов.
1.3. Санитарные правила содержат требования по предупреждению неблагоприятного воздействия производственно-профессиональных факторов на работающих и по санитарной охране окружающей среды.
2. Требования к генеральному плану и территории животноводческих предприятий
2.1. Территория для размещения животноводческих зданий и сооружений выбирается в соответствии с утвержденной схемой развития и размещения животноводческих зданий, сооружений и предприятий, а также проектом районной планировки данного населенного пункта.
2.2. При проектировании новых и реконструкции животноводческих предприятий следует предусматривать санитарно-защитные зоны, размеры которых определены совместным методическим письмом Министерства здравоохранения СССР и Госстроя СССР N НК-2232-1 от 15 мая 1975 г. "Об определении размеров санитарно-защитных зон крупных животноводческих и птицеводческих предприятий (комплексов)" (прил. 1)*.
2.3. Размеры санитарных разрывов между очистными сооружениями животноводческих предприятий, производственными и жилыми объектами должны соответствовать указанным в прил. 2.
Санитарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенных пунктов следует принимать не менее половины расстояния от открытых навозохранилищ.
2.4. Прифермерские навозохранилища следует располагать за пределами ограждения фермы на расстоянии, предусмотренном ОНТП 1-87.
2.5. Зонирование, плотность застройки в благоустройство территории животноводческих предприятий должны соответствовать СНиП 2-10-01-84 "Генпланы сельскохозяйственных предприятий".
2.6. Расстояние от рабочих мест на площадке предприятия до помещений обогревания должно быть не более 300 м.
2.7. На участках площадок животноводческих предприятий, свободных от застройки и покрытий, а также по их периметру следует предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15%, а при плотности застройки более 50% - не менее 10%.
2.8. Очистка территории животноводческих предприятий должна быть механизирована и осуществляться систематически с помощью мобильных мусоровозов, поливочных автомобилей, автопылесосов, механизмов, смонтированных на тракторах, других машин и агрегатов, которые следует располагать и обеззараживать на бетонированных площадках с твердым покрытием, специально выделенных для этой цели.
2.9. Площадки у животноводческих зданий, у навозохранилищ, предусмотренные для транспорта, находящегося под погрузкой и выгрузкой навоза, должны иметь твердое покрытие, быть оборудованы жижесборниками и подвергаться ежедневной уборке и регулярной санитарной обработке.
2.10. Участок территории животноводческого комплекса, фермы, предназначенный для приготовления рабочих растворов пестицидов и проведения обработки животных, обеззараживания использованной тары, должен иметь твердое покрытие и уклон в бетонированный резервуар для сбора обработанных растворов в соответствии со СНиП II-60-75.
3. Требования к производственным зданиям, помещениям, технологическим процессам, оборудованию и рабочим местам
3.1. Строительные, объемно-планировочные, конструктивные, технологические, санитарно-технические решения животноводческих предприятий должны обеспечивать безопасные условия труда работающих путем полного исключения или доведения до установленных нормативов вредных производственных факторов (пыли, газов, высоких или низких температур, шума, вибрации и др.), а также максимального снижения микробной загрязненности, физического и нервно-эмоционального напряжения работающих, охрану окружающей среды от загрязнения.
3.2. Параметры воздушной производственной среды в помещениях для содержания животных, в холодильных камерах должны соответствовать нормам технологического проектирования, в производственных и вспомогательных помещениях (не предназначенных для содержания животных) с наличием постоянных рабочих мест (доильные залы, молочные блоки, кормоцеха, кормокухни, лаборатории и др.) - в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76 и "Санитарными нормами микроклимата производственных помещений", утвержденными Минздравом СССР N 4088-86.
3.3. Уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука в помещениях для содержания животных должны соответствовать нормам технологического проектирования, на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории предприятий должны соответствовать требованиям "Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах" N 3223-85, утвержденных Минздравом СССР. Мероприятия по снижению уровней шума в рабочей зоне должны осуществляться в соответствии со СНиП П-12-77 "Защита от шума". Контроль за технологическим оборудованием, генерирующим шум, должен производиться по ГОСТ 12.1.050-86. Оборудование, генерирующее шум, должно быть по возможности вынесено за пределы рабочих помещений (компрессоры доильных установок - из доильных залов, электромоторы вентиляторов - из животноводческих и вспомогательных помещений и венткамеры и т.д.).
3.4. Уровень вибрации на рабочих местах и в рабочей зоне не должен превышать допустимых величин, регламентированных "Санитарными нормами вибрации рабочих мест" N 3044-84, утвержденными Минздравом СССР. Снижение вредного действия вибрации на организм работающих на участках, где имеется виброопасное оборудование (кормосмесительные пункты, устройства по механическому разделению твердой и жидкой фракции навоза и др.), должно осуществляться путем применения дистанционного или автоматического управления, комплекса мер по виброизоляции рабочего места и рабочих органов, а также замены вибрирующего оборудования невибрирующим.
3.5. Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СНиП П-4-79, отраслевым нормам освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений, нормам технологического проектирования и составлять 30-150 лк в зависимости от характера выполняемой работы.
3.6. Устройство и эксплуатация установок ультрафиолетового облучения в производственных помещениях животноводческих предприятий должны соответствовать требованиям методических указаний N 1158-74.
3.7. Контроль за параметрами производственных факторов в рабочей зоне должен осуществляться ведомственными лабораториями Госагропрома и периодически в порядке государственного санитарного надзора - лабораториями санитарно-эпидемиологических станций.
3.8. Полы должны быть в помещениях нескользкими, малотеплопроводными, стойкими к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ.
3.9. Цветовая отделка интерьеров производственных и подсобных помещений должна соответствовать СН 181-70.
3.10. Организация технологических процессов содержания животных, приготовления кормов, получения молока и др. должна обеспечивать максимальную механизацию и автоматизацию производства.
3.11. При установке оборудования и организации технологических процессов на животноводческих предприятиях следует обеспечивать биологическую безопасность для обслуживающего персонала в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.008-76. Систематически осуществлять мероприятия по снижению уровня бактериальной загрязненности в производственных помещениях (дезинфекция, УВЧ и т.д.).
3.12. При всех видах транспортных и погрузочно-разгрузочных работ необходимо предусматривать меры безопасности согласно ГОСТ 12.3.009-76, а также мероприятия, исключающие опасность травматизма и физического перенапряжения работающих. Показатели тяжести труда не должны превышать допустимых значений, регламентируемых "Гигиенической классификацией труда" Министерства здравоохранения СССР N 4137-86.
3.13. Конструктивные элементы и органы управления оборудованием, расположение и размеры зон обслуживания должны обеспечивать рабочему свободный доступ и проход, удобные и безопасные действия при выполнении трудовых операций и отвечать требованиям ГОСТ 12.2.032-76, ГОСТ 12.2.033-78, ГОСТ 21753-76, ГОСТ 21480-76 и др.
3.14. Щиты, шкафы и пульты управления технологическими процессами и оборудованием животноводческих комплексов, как правило, должны размещаться в отдельных залах и помещениях (кабинах), оборудованных с учетом требований ГОСТов системы человек-машина: ГОСТ 21889-66, ГОСТ 21958-76, ГОСТ 22269-76, ГОСТ 23000-76 и др. Условия труда на рабочих местах операторов пультов управления должны соответствовать гигиеническим нормативам для постоянных рабочих мест.
3.15. В кормоприготовительных цехах приготовление кормов должно быть механизировано и автоматизировано. Приготовление кормовых смесей в помещениях для содержания животных не допускается.
3.16. Для доставки комбикормов в кормоцеха должны использоваться загрузчики сухих кормов, для транспортировки кормов внутри цехов - транспортеры закрытого типа.
3.17. Оборудование, предназначенное для транспортировки мясо-рыбных отходов, мяса, рыбы, должно ежедневно очищаться от остатков корма и дезинфицироваться.
3.18. Линия обработки пищевых отходов в кормоцехах должна устанавливаться в изолированном помещении.
4. Требования к отоплению и вентиляции
4.1. Проектирование систем отопления и вентиляции животноводческих предприятий следует осуществлять в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил, общесоюзных норм технологического проектирования. Для поддержания нормируемых параметров микроклимата помещений рекомендуется применение автоматического управления системами вентиляции и отопления. С учетом специфики микроклимата производственных и вспомогательных помещений и агрессивности воздушной среды вентиляционные агрегаты должны быть вынесены из производственных помещений и установлены в изолированных помещениях (венткамеры, шахты).
В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже -20°С ворота должны быть снабжены тамбурами или воздушно-тепловыми завесами.
4.2. Объемно-планировочные решения зданий, конструкция вытяжных систем вентиляции, общий объем вредных выбросов должны обеспечивать предотвращение загрязнения мест воздухозабора в соответствии со СНиП П-33-75 и указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ в выбросах промышленных предприятий СН 369-80. На крупных животноводческих комплексах, где имеют место повышенные концентрации вредных веществ в выбросах, следует предусматривать их очистку, обеззараживание и дезодорацию.
4.3. При проектировании отопления помещений для содержания скота должны использоваться отопительные установки, не вызывающие загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива.
4.4. Уровни шума и вибрации от работающего отопительно-вентиляционного оборудования не должны превышать уровней, нормируемых санитарными нормами N 3223-85 и N 3044-84, утвержденными Минздравом СССР.
5. Требования к системам водоснабжения и канализации
5.1. Проектирование систем водоснабжения и канализации, выбор источников водоснабжения для хозяйственно-питьевых целей, организация зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также качество питьевой воды должны соответствовать основополагающим Общесоюзным санитарным нормативам к питьевой воде и правилам выбора источников водоснабжения ОНТП 1-87 (прил. 1).
5.2. Выбор систем удаления, очистки, обеззараживания и утилизации жидкого навоза и навозосодержащих сточных вод должен производиться в соответствии с гигиеническими, ветеринарно-санитарными и технологическими требованиями в соответствии с существующими нормативными документами, согласованными с Минздравом СССР.
5.3. Канализование животноводческих предприятий следует проектировать по раздельной системе: производственно-бытовой, навозной и дождевой (ливневой). В отдельных случаях допускается комбинированное отведение и очистка упомянутых стоков. При необходимости очистки сточных вод животноводческих предприятий до норм сброса в водоемы допускается совместная их очистка с бытовыми стоками (комплекса).
5.4. Способы и средства удаления отходов из помещений должны обеспечивать своевременное их удаление. Для гидросмывов должна использоваться непитьевая вода.
5.5. Жидкий навоз и навозные стоки должны подвергаться очистке: механической, искусственной и естественной биологической очистке или физико-химической обработке. Выбор очистки диктуется местными условиями.
5.6. Твердая фракция жидкого навоза подлежит биотермическому обеззараживанию в буртах с последующей утилизацией на полях, жидкая - в накопителях с дальнейшим использованием на сельхозугодьях. В составе очистных сооружений следует предусматривать гидроизолированные накопители для активного ила и сырого осадка.
5.7. При возникновении зоонозных инфекционных заболеваний навоз должен обеззараживаться физическим, химическим или биологическим методами. В каждом неблагополучном животноводческом хозяйстве должны быть предусмотрены технические средства для обеззараживания навоза и его фракций (жидкой и твердой), а также фугата, активного избыточного ила в соответствии с общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза.
5.8. Обеззараживание навоза крупного рогатого скота и свиней биологическим методом следует производить путем его длительного выдерживания - в течение 12 мес. Срок дегельминтизации полужидкого и жидкого навоза в открытых хранилищах биологическим способом должен составлять для отходов КРС - 6 мес, свиноводческих предприятий - 12 мес, а полужидкого навоза КРС в подпольных навозохранилищах - 5 мес.
5.9. Твердую фракцию навоза свиноводческих хозяйств и комплексов крупного рогатого скота, подстилочный навоз, а также компост следует обеззараживать биотермическим способом на водонепроницаемых площадках с твердым покрытием в специально устроенных буртах (высота их - до 2 м, ширина - до 2,5 м, длина - произвольная, укрытие сверху по периметру слоем земли толщиной 15-20 см). Время выдерживания отходов в буртах при достижении температуры 60°С во всех частях компоста должно быть не менее 1 мес. в теплый период года и не менее 2 мес. - в холодный период года. Навоз, инфицированный возбудителями особоопасных инфекций, следует обеззараживать в соответствии с действующими ветеринарными правилами.
5.10. Навоз и навозные стоки, отвечающие мелиоративным, агрономическим, ветеринарным, водоохранным и санитарно-гигиеническим требованиям, должны использоваться на сельскохозяйственных полях в качестве удобрений. Ливневые и талые воды с выгульных площадок и территории комплекса подлежат сбору, карантированию, очистке и утилизации.
5.11. Ввод в эксплуатацию производственных помещений животноводческих предприятий должен осуществляться одновременно с системой обработки и использования навоза и навозных стоков.
5.12. Участки, предназначенные для внесения отходов, должны быть обвалованы вдоль открытых водостоков. Дренажный сток следует направлять в пруды-накопители или повторно использовать для орошения. Для полей орошения пригодны все виды почв кроме щебенистых, гравийных, а также сильно засоленных.
5.13. Распределение неинфицированной жидкой фракции навоза на полях орошения следует осуществлять поверхностными способами, мобильными средствами.
5.14. Системы обработки и транспортировки отходов на сельскохозяйственные поля должны включать обязательное использование специальных расходомерных устройств.
5.15. В проектах земледельческих полей орошения и полей удобрительного полива необходимо предусматривать инженерные сооружения по сбору поверхностного стока с орошаемых участков. При необходимости они оборудуются нагорными канавами по перехвату поверхностного стока с вышележащих по рельефу территорий.
5.16. Не допускается использование жидкого навоза и навозных стоков в качестве удобрения в тех случаях, когда сельскохозяйственные угодья расположены:
а) в пределах округа санитарной охраны курортов;
б) на территории 1-го и 2-го поясов зон санитарной охраны подземных источников хозяйственного водоснабжения;
в) в радиусе 1 км от водозабора из поверхностного водоисточника;
г) в районе залегания незащищенных подземных вод, пригодных для питьевых целей.
5.17. Для оценки возможного загрязнения водных объектов при использовании навоза и навозных сточных вод необходимо при проектировании проводить прогнозные расчеты загрязнений.
5.18. Определение условий спуска очищенных сточных вод животноводческих комплексов в открытые водоемы проводится с расчетом на допустимую степень загрязнения их, при которой они могут быть спущены в данный водоем (при 95% обеспеченности стока) и определенном коэффициенте смещения: при условии сохранения качества воды в водоеме в пределах требований "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами", в створе, расположенном на 1 км выше ближайшего пункта водопользования.
6. Требования к организации работ по применению пестицидов
6.1. Пестициды в животноводстве должны применяться только в соответствии с рекомендациями на текущий год, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР, а также инструкциями по каждому препарату с учетом вредителей, вида и возраста животных, качества обрабатываемых поверхностей.
6.2. Работы по применению химических веществ и средств защиты сельскохозяйственных животных должны быть максимально механизированы. Из ручных опрыскивателей (гидропульт, автомакс) разрешается обрабатывать малочисленные группы животных и вспомогательные помещения. Систематические обработки больших контингентов животных должны производиться стационарными установками.
6.3. Площадки для дезакаризационного агрегата крупного рогатого скота, душевых камер, канализационной системы и очистных сооружений; средства механизации, дезинсекционное оборудование, предназначенные для обработки животных с целью борьбы с эктопаразитами, кровососущими, двукрылыми насекомыми (гнусом), зоофильными мухами, оводами, площадки для обработки животных, загоны с расколами и т.п. должны размещаться на ровном участке, имеющем высоту стояния грунтовых вод не выше 1,5 м, а также небольшой уклон для отвода поверхностных вод, и находиться с подветренной стороны, на расстоянии 1000 м от населенных пунктов, естественных и искусственных водоемов, пастбищ, угодий и 200 м от животноводческих помещений.
6.4. Хранение пестицидов, опрыскивающей аппаратуры и инвентаря на территории животноводческих комплексов, ферм допускается только в специально выстроенных либо приспособленных складах, отвечающих санитарным требованиям и расположенных на расстоянии не менее 200 м от животноводческих помещений. Запрещается пользоваться складом для совместного хранения пищевых продуктов, фуража и размещения предметов хозяйственного назначения. СНиП 2-60-75, п. 12.13.
6.5. Запрещается обработка сельскохозяйственных животных и помещений для их содержания стойкими пестицидами, выделяющимися с молоком и накапливающимися в жире, мясе, а также обладающими стойким неприятным запахом. Лактирующий скот следует обрабатывать после утренней дойки такими препаратами, которые практически не накапливаются в организме, кратковременно выделяются с молоком и не оказывают отрицательного влияния на пищевую ценность продуктов.
6.6. Опрыскивание помещений для содержания животных разрешается только после их вывода. Для предотвращения попадания пестицидов на кормушки и поилки необходимо их укрывать, а в случае попадания на них пестицидов тщательно промывать с применением обеззараживающих веществ (кальцинированной соды). Доильный инвентарь и молочную посуду следует удалять в специально отведенные хорошо герметизированные помещения.
6.7. Размещению животных в обработанных помещениях должно предшествовать тщательное их проветривание в течение 2-3 ч и мытье пола с применением обезвреживающих веществ. Необходимо устанавливать очередность в обработке помещений, входящих в состав животноводческих комплексов, ферм.
6.8. Ответственными за проведение обработок в животноводческих хозяйствах должна обеспечиваться регулярная регистрация сведений об обработках животных, а также помещений для их содержания в специальных журналах.
6.9. Обязательным при работе с пестицидами явл
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Санитарные правила для животноводческих предприятий (утв. Заместителем главного государственного санитарного врача СССР 31 декабря 1987 г. N 4542-87)
Текст санитарных правил официально опубликован не был
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 декабря 2017 г. N 156 настоящие Санитарные правила признаны утратившими силу