Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 12
Рекомендации
по опреснению морской воды бунтовым способом при вымораживании
(Извлечение из "Руководства по гигиене водоснабжения" под редакцией проф. С.Н Черкинского - М.: Медицина, 1975)
Соленость льда составляет лишь 30-40% солености исходной воды. При последовательном плавлении морского льда можно получать все менее соленую воду. Для этого надо сбросить воду, образовавшуюся в начале таяния льда, поскольку сначала растапливается та часть льда, которая образовалась при замерзании более минерализованного рассола. Из воды, содержащей до 15 г/л солей, можно при постепенном вымораживании получить воду с содержанием солей от 0,5 до 2 г/л.
Опреснение воды вымораживанием может быть осуществлено природным холодом и искусственным замораживанием.
При вымораживании природным холодом нашел применение бунтовый способ.
Специально вырытые бассейны или емкости с дырчатым дренажным дном наполняют в начале зимы соленой водой. Намораживание бунта льда ведут до толщины 3-4 м. Весной лед начинает таять, рассол стекает под дренажное дно и отводится от него в сток. Через 30-35 дней содержание солей в вытекающей из-под бунта воде снижается до 1,5 г/л. Полученная вода подлежит обязательному обеззараживанию.
Замораживание искусственным холодом можно производить в любых климатических условиях круглогодично. Для этого пользуются холодильником. Применяемые для охлаждения жидкости не должны растворяться в воде и влиять на ее органолептические свойства.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.