Санитарные правила для предприятий молочной промышленности
(утв. Министерством здравоохранения СССР и Минмясомолпромом СССР 1, 10 июля 1970 г.)
Настоящие Санитарные правила утратили силу
См. Санитарные правила для предприятий молочной промышленности, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР и Минмясомолпромом СССР 30 декабря 1981 г. N 2512-81
Общее положение
1. Настоящие санитарные правила распространяются на все действующие предприятия молочной промышленности.
2. Строительство новых предприятий, а также реконструкция действующих производятся в соответствии с действующими "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" и нормами технологического проектирования предприятий молочной промышленности, а также СНИП "Генеральные планы промышленных предприятий".
3. Условия изготовления мороженого на предприятиях молочной промышленности должны соответствовать санитарным правилам для предприятий по изготовлению мороженого, утвержденным Министерством здравоохранения СССР 25.10.1967 г. N 719-67, согласованным с Министерством торговли СССР 2.8.1967 г. и Минмясомолпромом СССР 8.8.1967 г.
I. Санитарные требования к территории
4. Территория предприятия должна быть ограждена и спланирована с учетом отвода атмосферных, талых и вод от смыва площадок и проездов.
5. Проезжие пути, пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки должны быть асфальтированы.
6. Свободные участки территории необходимо озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами.
7. Хозяйственная часть территории должна быть отделена от производственной зелеными насаждениями (деревья, кустарники) шириной не менее 3 м.
Для хранения топлива, тары, стройматериалов и т.п. должны быть склады, навесы или специально отведенные площадки в хозяйственной части территории на расстоянии не менее 25 м от производственного корпуса.
Для сбора мусора устанавливают металлические бачки с крышками или металлические контейнеры на асфальтированной площадке.
Допускается устройство бетонных ящиков с плотно закрывающимися крышками и водонепроницаемым дном.
Приемники мусора и неканализованные дворовые уборные должны быть удалены от производственных и складских помещений на расстояние не менее 25 м. Неканализованные уборные устраивают с водонепроницаемыми приемниками, которые должны очищаться при наполнении не менее чем на 2/3 их емкости, содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться.
Удаление отходов и мусора из бачков и ящиков должно производиться ежедневно с последующей дезинфекцией мусороприемников.
8. Территория предприятия должна содержаться в чистоте, уборка производиться ежедневно. В теплое время года перед уборкой, не реже двух раз в день, должна производиться поливка территории и зеленых насаждений.
На предприятиях, не имеющих водопровода или водонапорного бака, для поливки употребляют бочки с приспособлением для поливки.
В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда.
9. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории должно обеспечивать поступление сырья и вывоз готовой продукции без встречных путей с поступлением топлива, вывозом отходов и т.п.
II. Водоснабжение и канализация
10. Предприятия молочной промышленности должны быть обеспечены в достаточном количестве водой. Для технологических, бытовых, питьевых целей и для пастеризационно-охладительных установок вода должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа на питьевую воду.
Воду питьевого качества после прохождения через пастеризационно-охладительные установки молока в закрытой системе допускается использовать на мойку оборудования и горячее водоснабжение без применения на технологические цели.
11. Вода, подаваемая в цехи, должна периодически подвергаться химико-бактериологическому анализу в сроки, установленные местными органами Государственного санитарного надзора, но не реже одного раза в квартал при пользовании городским водопроводом и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения или использовании воды из запасного резервуара.
12. Для компрессорной установки, вакуум-аппаратов, полива территории, наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода; водопровод технической воды должен быть раздельным от водопровода питьевой воды и трубопроводы должны быть окрашены в отличительный цвет.
13. Для низовых сыродельных и маслодельных заводов, где нет централизованного или местного водопровода от артезианской скважины, допускается с разрешения местных органов Государственного санитарного надзора использование воды из колодцев или открытых водоемов, отвечающей требованиям ГОСТа на питьевую воду.
Доставка воды должна производиться специальными цистернами, а хранение - в специальных резервуарах.
14. Для удаления производственных и хозяйственно-фекальных сточных вод предприятия должны быть канализованы. Канализационная сеть должна присоединяться к общегородской канализации или иметь собственную систему очистных сооружений. Условия спуска и очистки сточных вод подлежат согласованию с местными органами Государственного санитарного надзора, а также с органами по использованию и охране водных и рыбных ресурсов. Фекальная канализация должна быть отдельной от производственной и иметь самостоятельный выпуск в коллектор.
15. На предприятиях с объемом переработки молока до 10 т в сутки и невозможности устройства канализационно-очистных сооружений для сбора сточных вод и жидких нечистот допускается с разрешения местных органов Госсаннадзора устройство водонепроницаемых приемников на расстоянии не ближе 25 м от производственных и складских помещений.
Вывоз сточных вод должен осуществляться специальным транспортом при наполнении не более 2/3 емкости и в места, согласованные с органами Государственного санитарного надзора.
16. Запрещается без соответствующей очистки сброс в открытые водоемы производственных и фекально-хозяйственных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев.
III. Требования к производственным вспомогательным помещениям
17. Расположение производственных цехов должно обеспечивать поточность технологических процессов, возможно краткие и прямые коммуникации молокопроводов.
18. У входов в предприятия должны быть сделаны скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи и дезинфицирующие коврики.
19. Для приема молока должна быть оборудована разгрузочная платформа с навесом, кронштейнами для хранения шлангов, предназначенных для перекачки молока из цистерн и фляг и емкостями с осветленным раствором хлорной извести для промывки наконечников шлангов после каждого опорожнения цистерны. После окончания приемки молока и промывки шлангов наконечники должны быть закрыты водонепроницаемыми чехлами и подвешены.
20. Помещения производственных цехов должны иметь достаточное естественное или искусственное освещение люминесцентными лампами при невозможности обеспечения цехов естественным светом.
21. Естественное и искусственное освещение производственных, подсобных, складских, бытовых, административных помещений должно соответствовать действующим нормам освещенности, приведенным в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий.
22. Стены и потолки всех производственных, складских и подсобных помещений должны быть оштукатурены и побелены.
В цехах аппаратном, диетпродукции, сырково-творожном, сыродельном, маслодельном, консервном, по изготовлению детской продукции, мороженого, заквасочном отделении стены должны быть облицованы глазурованной плиткой.
23. Стены и перегородки помещений гардеробных блоков (за исключением гардеробных для уличной и домашней одежды), кладовых санитарной одежды, уборных и курительных должны быть облицованы влагостойкими материалами светлых тонов (пластик, глазурованная плитка и т.п.), допускающими легкую их чистку и мытье горячей водой с применением моющих веществ, при этом стены и перегородки душевых и преддушевых должны быть облицованы: при высоте этажа 3,3 м - на всю высоту помещений, при высоте этажа 4,2 м - на высоту 3 м, а остальных помещений - на высоту дверных проемов. Выше облицовки стены и перегородки должны окрашиваться влагостойкими красками.
24. Побелка или покраска стен и потолков всех производственных, подсобных и бытовых помещений должна производиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в квартал краской светлых тонов. Одновременно с побелкой необходимо проводить дезинфекцию.
25. При появлении плесени стены и потолки перед побелкой должны обрабатываться антисептиком - оксидифенилятом натрия (препарат Ф-5) или антисептолом. Для орошения поверхностей применяют 1-1,5%-ный раствор препарата Ф-5, при побелке - 2%-ный раствор. Раствор антисептола применяют в разведении с водой 1:1.
26. Полы в производственных помещениях должны быть нескользкими, кислотоустойчивыми, водонепроницаемыми, иметь ровную поверхность без выбоин, с уклоном для стока жидкости к трапам, располагаемым в стороне от рабочих мест и проходов.
27. В производственных цехах должны быть водоразборные краны на каждые 100 пола, но не менее одного на цех с подводкой горячей и холодной воды, со смесителем.
28. Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств должны предусматриваться кладовые, специальные шкафы или лари. Уборочный инвентарь (ведра, щетки и пр.) должен быть маркирован и закреплен за производственными помещениями, гардеробными, туалетами, подсобными помещениями и др.
29. У входа в каждый цех должен быть коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.
30. Уборка пола в производственных помещениях должна производиться в процессе работы и по окончании работы смены влажным способом. В цехах, где по условиям производственных процессов полы загрязняются жиром, они должны промываться горячим мыльно-щелочным раствором или другими моющими обезжиривающими веществами, разрешенными органами Государственного санитарного надзора.
После промывки пола вода должна быть удалена и пол содержится в сухом состоянии.
Трапы; умывальники, раковины, урны должны тщательно очищаться, промываться и дезинфицироваться не реже одного paза в смену (после окончания работы).
31. Облицованные плиткой панели, а также внутренние двери ежедневно протираются чистыми тряпками, смоченными в мыльно-щелочном растворе и не реже одного раза в неделю промываются горячей водой с мылом и дезинфицируются.
В графике работы предприятия предусматривать один санитарный день или смену в месяц для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, инвентаря.
32. Потолки и стены во всех помещениях должны протираться мягкой щеткой один раз в неделю, а при наличии на них грязных пятен - белиться.
33. Внутреннее оконное и фонарное остекление и рамы протирают и промывают не реже одного раза в неделю, с наружной стороны - не реже трех раз в год, а в теплое время года по мере загрязнения. Пространство между рамами очищают от пыли и паутины и промывают по мере загрязнения.
Электроосветительная арматура по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должна протираться специально обученным персоналом.
34. Ступени лестничных клеток промывают по мере их загрязнения, но не реже одного раза в сутки. Перила ежедневно тщательно протирают влажными тряпками или промывают и насухо вытирают; дезинфицируют не реже одного раза в неделю. По мере необходимости, но не реже одного раза в неделю моют наружные двери.
35. Все внутрицеховые водопроводные, канализационные, паровые, газовые трубы для внешнего отличия должны быть окрашены в условные цвета. Уборка их, а также отопительных приборов, вентиляционных коробов и др. производится влажным способом. Никакие трубопроводы не должны проходить над открытыми емкостями, предназначенными для выработки и хранения продукции.
36. Для соблюдения чистоты в производственных помещениях устанавливаются металлические ящики или педальные бачки для сбора санитарного брака (продукции, упавшей на пол, и др.) и боя стекла. Ящики должны ежедневно очищаться, промываться и дезинфицироваться.
37. Для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеточкой, дезинфицирующим раствором, чистыми полотенцами или электрополотенцами.
38. Для питьевых целей устанавливаются питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 75 м от рабочего места.
39. В производственных цехах и вспомогательных помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая или смешанная вентиляция в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.
В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с устройством, в необходимых случаях - местных отсосов; кроме того, каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом. Открывающиеся окна фрамуги или форточки должны быть защищены от мух металлическими или марлевыми сетками.
40. Забор приточного воздуха для производственных помещений должен производиться в зоне наименьшего загрязнения и подвергаться очистке от пыли в масляных фильтрах.
41. Производственные помещения обеспечиваются центральным отоплением (паровое, водяное).
Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях должны соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и технологическим инструкциям производства молочных продуктов.
IV. Санитарные требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде и таре
42. Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь, посуда и тара должны быть сделаны из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты (запах, привкус), быть химически устойчивыми, водонепроницаемыми, не подвергаться коррозии, легко поддаваться очистке, мытью и дезинфекции. Допускается использование материалов, только разрешенных органами Государственного санитарного надзора.
Технологическое оборудование и аппаратура должны быть снаружи окрашены краской светлых тонов (кроме оборудования, изготовленного или облицованного нержавеющим металлом).
43. Оборудование, аппаратура и молокопроводы должны быть смонтированы таким образом, чтобы все части, соприкасающиеся с молоком и молочными продуктами, были доступны для очистки, мытья и дезинфекции.
44. Оборудование должно быть размещено так, чтобы оно не мешало проведению уборки и дезинфекции производственных помещений.
45. Аппараты, танки, ванны, чаны и другое оборудование, в которых обрабатываются молочные продукты, должны подключаться к канализации с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи.
46. Крышки производственных столов должны быть гладкими, из нержавеющего металла или синтетических материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора.
47. Оборудование и инвентарь (чаны, ванны и другие емкости) допускается изготавливать из нержавеющей стали, алюминия пищевых марок, бетона, синтетических материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора.
Запрещается применение ванн и посуды, изготовленных из оцинкованного железа и нелуженой меди, а также эмалированной посуды и инвентаря.
48. Допускается применение ванн и посуды, луженной оловом, которые должны периодически подвергаться полуде. Содержание свинца в полуде не должно превышать 1%. После лужения посуда должна быть тщательно очищена, промыта моющими средствами и горячей водой, продезинфицирована с последующей промывкой горячей водой. Качество полуды должно проверяться лабораториями санитарно-эпидемиологических станций, а на крупных предприятиях - производственными лабораториями.
49. Танки, ванны и другие емкости должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мытье и дезинфекцию.
50. Внутризаводской транспорт должен быть закреплен за отдельными видами сырья и готовой продукции и соответственно маркирован.
51. Используемые для прессования творога мешочки из бязи или лавсана должны тщательно очищаться и стираться немедленно после окончания технологического процесса.
Стирка и сушка мешочков должна производиться в специально отведенном и оборудованном помещении или в специальных стиральных машинах.
52. Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы ежедневно после окончания работы должны подвергаться тщательной очистке, промывке моющими растворами и дезинфекции согласно действующим инструкциям.
53. Мойка бутылок должна осуществляться в бутылкомоечных машинах или вручную в соответствии с действующей технологической инструкцией. Концентрация моющих и дезинфицирующих растворов, а также температура должны контролироваться периодически лабораторией с соответствующей записью результатов в журнале.
Для поддержания постоянной концентрации моющих средств бутылкомоечные машины оборудуют автоматическими приборами.
Качество мойки бутылок, поступающих на розлив молока, должно проверяться на светофильтре. Рабочее место контролера должно быть соответствующе оборудовано.
54. Для контроля за санитарным состоянием предприятия, качеством мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, молокопроводов, посуды, рук работающих должны производиться бактериологические исследования смывов не реже одного раза в 10 дней, согласно инструкции о микробиологическом контроле, а также по требованию санитарного врача и при неудовлетворительных бакпоказателях готовой продукции.
В случае отсутствия бактериологической лаборатории на предприятии указанный контроль должен осуществляться областной (республиканской) контрольно-производственной лабораторией не реже одного раза в месяц или по хоздоговору с лабораторией ближайшей СЭС.
55. Результаты бактериологических исследований смывов, свидетельствующие о неудовлетворительной мойке и дезинфекции оборудования, должны вывешиваться на доске показателей с указанием ответственного лица за санитарное состояние данного участка.
56. В случаях обнаружения кишечной палочки в смывах с оборудования лаборатория должна дать предписание цеху (участку) о немедленном проведении мойки и дезинфекции оборудования, после чего взять повторные смывы, в случае повторного обнаружения кишечной палочки в смыве с одного и того же оборудования администрация предприятия обязана приостановить работу цеха для проведения генеральной уборки, тщательной мойки и дезинфекции помещения, всего оборудования с разборкой трубопроводов. После этого лаборатория должна произвести вновь бактериологические исследования.
V. Основные санитарные требования к технологическим процессам
57. Все процессы приемки, переработки и хранения молока и молочных продуктов должны проводиться в условиях тщательной чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, а также от попадания в них посторонних предметов и веществ.
58. Поступающие для переработки молоко, сливки, вспомогательное сырье и материалы должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов и технических условий. Принятое молоко и сливки должны немедленно охлаждаться (до +4 +6°С) или направляться на пастеризацию.
В случаях приемки молока с повышенной кислотностью, не выдерживающего пастеризацию, оно направляется для изготовления творога, который используется только для приготовления полуфабрикатов (сырники, вареники и др.), подлежащих перед употреблением обязательной термической обработке. Выпуск в реализацию творога из непастеризованного молока запрещается.
59. Предприятия не должны принимать молоко без справок органов ветеринарного надзора о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм - поставщиков молока.
60. Молоко из хозяйств, неблагополучных по заболеваниям животных бруцеллезом и туберкулезом, должно приниматься в обезвреженном виде в соответствии с "Санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм колхозов и совхозов", утвержденными Министерством сельского хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.
61. Молочная продукция должна вырабатываться в строгом соответствии с действующими ГОСТами, МРТУ, РТУ. При выпуске в реализацию творога и сметаны должна быть отметка в качественном удостоверении о пастеризации.
62. Пастеризационные установки, а также терморегулирующие и регистрирующие устройства должны находиться в исправном состоянии и контролироваться службой КИП.
На термограммах должны отмечаться номер пастеризатора, дата, начало и окончание процесса пастеризации. Оконченные термограммы должны храниться в лаборатории в течение года.
При отсутствии контрольно-регистрирующих приборов контроль за температурой пастеризации осуществляется (помимо аппаратчиков) производственной лабораторией не менее трех-четырех раз в смену с записью результатов в журнал.
Пастеризация молока должна производиться со строгим соблюдением принятого для каждого продукта температурного режима в соответствии с действующими технологическими инструкциями.
63. Для хранения сырого и пастеризованного молока должны быть предусмотрены отдельные танки и для подачи молока - отдельные молокопроводы.
64. Нормализация молока обратом должна производиться перед пастеризацией.
65. При розливе пастеризованного молока по фляги их закрывают плотно пригнанными крышками с резиновыми кольцами.
Резиновые кольца должны быть изготовлены из пищевой резины марок, разрешенных Минздравом СССР.
66. Предназначенные для изготовления пищевых продуктов сырье, полуфабрикаты и вспомогательные материалы (сахар, изюм, кофе, какао, ванилин, яйца), поступающие в цехи на переработку, и получаемая готовая продукция должны храниться и подготавливаться к производству в специальных помещениях в условиях, исключающих их загрязнение.
Для укладки пищевых продуктов должны быть предусмотрены поддоны, стеллажи.
67. В целях предупреждения попадания в продукцию посторонних предметов поступающее на предприятие молоко должно фильтроваться, очищаться на молокоочистителях; мука, сахар должны просеиваться, изюм перебираться и промываться, какао, кофе, ванилин и др. должны проверяться на наличие механических примесей.
Особенно тщательно должен проверяться творог, доставленный с низовых заводов, с тем, чтобы при его дефростации и освобождении от тары не могли попасть гвозди, кусочки дерева и пр.
Периодически должна проверяться исправность технологического оборудования, особенно в местах скрепления деталей.
Категорически запрещается проведение ремонтных работ без ограждения в период работы производственного цеха, не допускается оставлять в производственных цехах ремонтных инструментов;
запрещается вносить в производственные цехи металлические и стеклянные предметы, зеркала, ароматические вещества, табак;
электрические лампы должны закрываться защитными плафонами.
В каждом цехе должен вестись строгий учет бьющихся предметов и иметься выписка из инструкции о предупреждении попадания посторонних предметов в пищевую продукцию.
68. Подача тары для упаковки готовой продукции должна осуществляться через коридоры, или экспедицию, минуя другие производственные помещения.
Hе допускается хранение тары непосредственно в производственных цехах.
69. Помещение для хранения в мешках сахара, муки, какао, изюма должно быть изолировано от производственных помещений. Просев, очистка муки и сахара от примесей, промывка изюма должны также производиться в отдельном помещении.
70. Помещение для приготовления маточной закваски должно быть изолировано от всех производственных и подсобных помещений.
71. На маслодельных, сыродельных и других молочных заводах, где нет надлежащих условий для выработки полного ассортимента цельномолочной продукции, необходимо по согласованию с местными органами Государственной санитарного надзора устанавливать ассортимент цельномолочных продуктов, соответствующий производственным возможностям предприятия.
72. Сырохранилища должны быть оборудованы полками и стеллажами, легко поддающимися мойке и дезинфекции.
73. В складских помещениях температура и влажность воздуха должны соответствовать технологическим инструкциям.
74. Камеры маслосырхранилища должны подвергаться побелке и дезинфекции не реже одного раза в месяц, причем камеры в это время должны освобождаться от грузов.
75. Для борьбы с плесенью камеры, коридоры, воздушные каналы с воздухоохладителями обрабатывают антисептолом или раствором хлорной извести, а сильно запущенные камеры, не поддающиеся обработке указанными средствами, - препаратом Ф-9 (оксидифенолят натрия).
76. В холодильных камерах все грузы (в таре) укладывают обязательно на деревянные, хорошо оструганные рейки или на решетки из брусьев, или поддоны.
77. Санитарное состояние камер и необходимость проведения дезинфекции устанавливают санитарные врачи, начальник ОТК или лаборатории предприятия.
78. Эффективность дезинфекции камер определяют микробиологическим анализом.
Дезинфекция считается удовлетворительной, если при анализе количество зародышей плесеней на 1 поверхности составляет единицы.
79. Для мойки и дезинфекции инвентаря, транспортных средств, тары и др. оборудуют специальные помещения с водонепроницаемым полом, с подводкой острого пара, горячей и холодной воды и отводом для смывной воды.
80. Отпуск готовой продукции производят через экспедицию, куда продукция должна поступать в готовом для отправки виде.
VI. Санитарные требования к перевозке молока и молочных продуктов
81. Доставка молока и сливок на предприятие, а также реализация молока и молочной продукции с завода должны производиться в опломбированных цистернах или флягах.
82. Перевозка молока и молочных продуктов должна производиться специализированным транспортом или на бортовых машинах при тщательном укрытии продукции чистым брезентом.
Молочные продукты перевозят в исправной и чистой таре.
83. Транспорт, подаваемый под погрузку молочных продуктов, должен быть чистым, в исправном состоянии.
Перед погрузкой продуктов транспорт осматривается ответственным лицом, назначенным администрацией предприятия, которое выдает разрешение на его использование для перевозки молочных продуктов. Без такого разрешения погрузка не допускается.
84. Молочные цистерны после каждого рейса должны промываться и дезинфицироваться в соответствии с действующей инструкцией, опломбироваться, о чем делается соответствующая отметка в путевом документе.
Хозяйствам - поставщикам молока фляги возвращаются тщательно вымытыми и продезинфицированными.
VII. Бытовые помещения
85. Бытовые помещения для работников пищевых цехов предприятий молочной промышленности должны быть оборудованы по типу санпропускника.
86. Гардеробные мужские и женские рекомендуется оборудовать открытыми шкафами или вешалками для более удобной и тщательной уборки.
87. Выдача чистой санитарной одежды должна производиться ежедневно через бельевую, а грязная санитарная одежда сдаваться в отдельные помещения и направляться для стирки в прачечную.
Запрещается вынос санитарной одежды с предприятия и стирка ее на дому.
88. Шлюзы перед уборными должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, раковинами для мытья рук, мылом и электрополотенцами или снабжены бумажными салфетками одноразового пользования.
89. Прием пищи работниками предприятия должен производиться только в столовой или в специально выделенном для этого помещении, оборудованном кипятильником и раковиной с подводкой холодной и горячей воды.
Категорически запрещается принимать пищу в производственных цехах.
90. Бытовые помещения необходимо ежедневно по окончании работы тщательно убирать: очищать от пыли, полы и инвентарь промывать мыльно-щелочным раствором и горячей водой.
Все выложенные плиткой панели и окрашенные масляной краской стены должны ежедневно протираться влажной тряпкой, кроме того, не реже одного раза в неделю эти панели промываются горячей водой.
Дезинфекцию производить не реже одного раза в неделю, а также по требованию санитарного надзора.
91. Санитарные узлы по мере необходимости, но не реже одного раза в смену, тщательно промывают и дезинфицируют.
92. Категорически запрещается использование бытовых помещений для других целей.
VIII. Личная гигиена
93. Работники предприятия обязаны соблюдать правила личной гигиены.
94. Все поступающие на работу должны пройти в соответствии с существующими санитарными правилами медицинские обследования: медицинский осмотр, рентгеноскопию, исследования на носительство кишечных инфекций и глистоносительство и в дальнейшем в соответствии с действующими инструкциями. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.
95. Работники, непосредственно связанные с приемкой и переработкой молока, обязаны при появлении первых признаков заболевания обращаться в здравпункт или поликлинику. В случае кишечных заболеваний в семье работники также должны обращаться к врачу.
96. Работники предприятия должны приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви.
97. Работники пищевых цехов перед началом работы должны принять душ, надеть санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку.
98. Силами медпункта, специально выделенным санитарным активом или мастером цеха должны ежедневно проверяться руки работников, связанных с пищевой продукцией, на гнойничковые заболевания с отметкой о результатах проверки в специальном журнале. Лиц с гнойничковыми заболеваниями рук отстраняют от работы. Не допускаются к работе также лица, больные ангиной.
99. Работники предприятия обязаны:
после перерывов в работе тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать осветленным раствором хлорной извести;
не застегивать санитарную одежду булавками, иголками, а также не приносить в цех в карманах одежды посторонних предметов;
коротко подстригать ногти на руках и не покрывать их лаком;
при посещении уборной снимать санитарную одежду в шлюзе; после посещения тщательно мыть руки с мылом и дезинфицировать осветленным раствором хлорной извести; по возвращении в цех вторично вымыть руки;
при посещении столовой снимать санитарную одежду в гардеробной, мыть руки до и после еды;
курить только в специально отведенных для этого местах.
IX. Дезинсекция, дератизация, дезинфекция
100. На предприятиях должны производиться профилактические мероприятия в местах возможного выплода мух;
а) своевременное удаление отбросов и мусора;
б) обработка отбросов и мусора препаратами гексахлорана и хлорофоса (летом два-три раза в неделю);
в) обработка выгребных ям водным раствором хлорофоса или дустом гексахлорана (один раз в неделю);
г) обработка неканализованных дворовых уборных хлорной известью ежедневно. Обработка жидких отбросов может производиться также сухой хлорной известью (1 кг на 1 ).
101. Для предупреждения проникновения мух в помещение окна, форточки и двери должны засетчиваться.
Для истребления мух, залетевших в помещение, применяют липкую бумагу, пиретрум, флицид или 0,5%-ный водный раствор хлорофоса с добавлением 3-5% сахара или 0,25%-ный водный раствор хлорофоса с добавлением 0,25% углекислого аммония. Эти растворы по мере высыхания доводятся до первоначального уровня водой и применяются в нерабочее время, продукты при этом из цеха удаляют, оборудование укрывают. При аналогичных условиях проводят обработку помещений 1%-ным раствором хлорофоса. По окончании обработки помещения промывают и проветривают в течение 6 ч.
102. Для борьбы с тараканами следует применять свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1. Рекомендуется также применять раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Допускается применение 1%-ного водного раствора хлорофоса при соблюдении условий, указанных выше.
103. На предприятии должны проводиться следующие мероприятия по защите сырья и готовой продукции от порчи и загрязнения их грызунами:
закрытие окон в подвальных этажах и отверстий в вентиляционных каналах защитными сетками;
заделка отверстий в стенах, полах, около трубопроводов и радиаторов металлической стружкой и цементом;
своевременная очистка цехов от пищевых остатков и отбросов, тщательное укрытие сырья и готовой продукции после окончания работы.
104. Истребление грызунов производится механическими (капканы, ловушки и другие) и химическими методами; химическими методами могут пользоваться только специалисты-дератизаторы.
Бактериальные методы борьбы на предприятиях молочной промышленности применять запрещается.
105. Мусороприемники, выгребные ямы, дворовые уборные дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком.
106. Профилактическая дезинфекция производственных цехов (полы, стены) производится осветленным раствором хлорной извести.
107. Для дезинфекции воздуха производственных помещений применяют бактерицидные лампы из увиолевого стекла (БУВ-15, БУВ-30 и др.)
108. Мойка и дезинфекция основного технологического оборудования, а также территории и помещений должны производиться в соответствии с действующими технологическими инструкциями.
X. Администрация предприятия обязана
109. Обеспечить прохождение медицинских обследований работников предприятий в сроки, установленные органами Государственного санитарного надзора, а также по требованию последних отстранять от работы заболевших и бактерионосителей.
110. Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование.
111. Поступающие на работу обязаны быть проинструктированы по основным вопросам санитарии, а в течение месяца обучены полному курсу санитарного минимума со сдачей экзамена.
В городах, где имеются постоянно действующие курсы при домах санитарного просвещения, обучение санитарному минимуму должно проводиться до поступлении на работу во время проведения медицинских обследований.
Допуск к работе без предварительного обучения запрещается.
112. В случае возникновения желудочно-кишечных заболеваний в населенном пункте администрация предприятия должна провести дополнительные профилактические меры по предупреждению распространения инфекции через молочную продукцию.
113. При сдаче работниками предприятия больничных листов по уходу за детьми требовать одновременно и представления справки о характере заболевания ребенка.
114. Иметь на каждого работника 3 комплекта санитарной одежды в соответствии с действующими нормами, обеспечить регулярную стирку и выдавать ее работнику в чистом в исправном состоянии.
115. Обеспечить хранение одежды и резиновых сапог для мойщиков танков и цистерн в специальных шкафах вблизи их рабочих мест.
Санитарная одежда для мойщиков танков (при ручной мойке) должна надеваться только перед началом мойки и по окончании в чистом виде убрана в шкаф. Использование этих резиновых сапог не по назначению категорически запрещается.
116. Выделить специальный персонал для уборки территории, помещений, мойки оборудования и дезинфекции. Рабочие территории, цеховые уборщицы к работе не допускаются.
117. Довести до сведения всех работающих на предприятии данные санитарные правила и требовать неуклонного их выполнения.
XI. Контроль и ответственность
118. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителей предприятий и начальников (мастеров) цехов.
119. Виновные в нарушении требований санитарных правил привлекаются к административной ответственности.
120. Контроль за соблюдением санитарных правил осуществляют органы Государственного и ведомственного санитарного надзора.
121. Считать утратившими силу:
"Санитарные правила устройства и содержания городских молочных заводов", утвержденные в 1952 г.; "Санитарные правила для молочно-консервных заводов", утвержденные в 1951 г.; "Санитарные правила для масло- и сырзаводов, молочных заводов и сепараторных пунктов", утвержденные в 1950 г.; "Санитарные правила для маслодельных и сыродельных заводов", утвержденные в 1948 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Санитарные правила для предприятий молочной промышленности (утв. Министерством здравоохранения СССР и Минмясомолпромом СССР 1, 10 июля 1970 г.)
Текст документа приводится по изданию Министерства мясной и молочной промышленности СССР (Москва, 1974 г.)
Настоящие Санитарные правила утратили силу
См. Санитарные правила для предприятий молочной промышленности, утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР и Минмясомолпромом СССР 30 декабря 1981 г. N 2512-81