Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 17 декабря 2014 г. N С01-1212/2014 по делу N А12-4262/2014 Суд оставил без изменения ранее принятые судебные постановления, которыми истцу отказано в признании передачи ответчику прав на регистрацию товарных знаков недействительной сделкой, поскольку спорная сделка не противоречит требованиям закона, имеет тот результат, к которому стремились стороны, выражает двустороннюю волю на ее совершение, была фактически исполнена сторонами

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП обратился в суд с целью оспорить сделки по передаче им компании прав на регистрацию брендов.

Как указал истец, не соблюдена письменная форма данных сделок. Кроме того, по ним отсутствует встречное предоставление, что нарушает запрет на дарение между коммерческими организациями.

По мнению ответчика, указанная заявка не является самостоятельным объектом гражданских прав, поэтому она не может быть предметом гражданско-правовой сделки.

Суд по интеллектуальным правам счел требования необоснованными и пояснил следующее.

В рассматриваемом случае ИП подал в Роспатент заявки на регистрацию брендов.

Затем на основании совместных заявлений ИП и компании, а также документов о передаче прав на заявки Роспатентом произведена замена заявителя с предпринимателя на эту организацию. В итоге бренды зарегистрированы на ее имя.

Вывод том, что предметом спорной сделки являлась сама заявка на регистрацию, не обладающая гражданской оборотоспособностью до момента регистрации бренда, ошибочен.

Между истцом и ответчиком фактически была заключена сделка, в результате которой права по заявке на регистрацию товарного знака перешли от ИП к компании.

Предметом подобной сделки является не заявка на бренд, а имущественное право на регистрацию конкретного товарного знака с соответствующей датой приоритета (определяемой, по общему правилу, по моменту подачи заявки).

При этом такое имущественное право относится к объектам гражданских прав и может свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, самостоятельно участвовать в гражданско-правовых отношениях, поскольку не ограничено в обороте.

Данный вид сделки не предусмотрен законом, однако не противоречит ему.

При этом закон не содержит обязательного требования о письменной форме сделки по передаче прав в отношении заявки на регистрацию бренда, а также о ее обязательной возмездности.