Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 3. Порядок заполнения и представления в налоговые органы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи сообщения об открытии (закрытии) индивидуального инвестиционного счета

Приложение N 3
к приказу Федеральной налоговой службы
от 15 декабря 2014 г. N ММВ-7-11/645@

 

Порядок
заполнения и представления в налоговые органы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи сообщения об открытии (закрытии) индивидуального инвестиционного счета

С изменениями и дополнениями от:

16 июля 2020 г.

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок заполнения и представления в налоговые органы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи сообщения об открытии (закрытии) индивидуального инвестиционного счета (далее - Порядок) устанавливает общие правила организации информационного взаимодействия между налоговыми агентами, являющимися источниками дохода по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (их уполномоченными представителями), налоговыми органами, операторами электронного документооборота (далее - участниками информационного обмена) при электронном документообороте сведений, указанных в сообщении об открытии (закрытии) индивидуального инвестиционного счета (далее - Сообщение), представляемом по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (далее - КЭП).

2. Сообщение заполняется налоговым агентом, являющимся источником дохода по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, - профессиональным участником рынка ценных бумаг (брокером или управляющим) (далее - профессиональный участник рынка ценных бумаг) в отношении каждого факта заключения или прекращения (расторжения) договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, который предусматривает открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета, с физическим лицом и представляется непосредственно таким профессиональным участником рынка ценных бумаг либо его уполномоченным представителем.

3. Сообщение представляется профессиональным участником рынка ценных бумаг (его уполномоченным представителем) в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением КЭП профессионального участника рынка ценных бумаг или его представителя через оператора электронного документооборота (далее - оператор ЭДО).

4. В процессе электронного документооборота при представлении Сообщения по телекоммуникационным каналам связи с применением КЭП используются следующие технологические электронные документы:

1) подтверждение даты отправки по форме и формату согласно приложениям N 1 и N 2 к Порядку представления организациями и индивидуальными предпринимателями, а также нотариусами, занимающимися частной практикой, и адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - Порядок представления сообщений в электронном виде), утвержденному приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@ (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11.07.2011 г., регистрационный номер 21307; Российская газета, 2011, 19 июля), с изменениями, внесёнными приказом ФНС России от 21.11.2011 N ММВ-7-6/790@ (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21.11.2011, регистрационный номер 22728; Российская газета, 2012, 25 января);

2) квитанция о приеме по форме и формату согласно приложениям N 3 и N 4 к Порядку представления сообщений в электронном виде;

3) уведомление об отказе в приеме по форме и формату согласно приложениям N 5 и N 6 к Порядку представления сообщений в электронном виде;

4) информационное сообщение о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по форме и формату согласно приложениям N 10 и N 11 к Порядку представления сообщений в электронном виде;

5) извещение о получении электронного документа (далее - Извещение о получении) по форме и формату согласно приложениям N 7 и N 8 к Порядку представления сообщений в электронном виде.

Извещение о получении формируется на каждый документ и технологический электронный документ из указанных в подпунктах 1, 2, 3, 4 пункта 4 настоящего Порядка.

5. Участники информационного обмена обеспечивают хранение всех отправленных и принятых Сообщений и технологических электронных документов с КЭП и сертификатов ключей подписи, за исключением Извещения о получении.

6. Участники информационного обмена, за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг (их уполномоченных представителей) не реже одного раза в сутки проверяют поступление Сообщений и технологических электронных документов.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг (их уполномоченные представители) проверяют поступление технологических электронных документов не реже одного раза в сутки с момента направления Сообщения и до окончания документооборота.

7. Направление и получение Сообщений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании средств электронной подписи в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; N 27, ст. 3880; 2012, N 29, ст. 3988; 2013, N 14, ст. 1668; N 27, ст. 3463, ст. 3477; 2014, N 26, ст. 3390), позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанном документе.

8. Квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи участникам информационного обмена выдаются организациями, аккредитованными Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и выпускающими квалифицированные сертификаты для использования их в информационных системах общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

9. Представление профессиональным участником рынка ценных бумаг (его уполномоченным представителем) Сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи осуществляется в зашифрованном виде.

10. При представлении Сообщения уполномоченным представителем профессионального участника рынка ценных бумаг документ (копия документа), дающий право на подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в Сообщении, предоставляется налоговому органу до направления Сообщения.

11. Датой представления профессиональным участником рынка ценных бумаг (его уполномоченным представителем) Сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.

12. Сообщение считается принятым налоговым органом, если профессиональному участнику рынка ценных бумаг (его уполномоченному представителю) поступила квитанция о приеме, подписанная КЭП налогового органа.

13. Сообщение не считается принятым, если:

направлено в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием Сообщения (в том числе, направление Сообщения в налоговый орган не по месту нахождения профессионального участника рынка ценных бумаг);

представлено не по установленному формату;

отсутствует КЭП руководителя (иного представителя) профессионального участника рынка ценных бумаг (его уполномоченного представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя) профессионального участника рынка ценных бумаг (его уполномоченного представителя);

отсутствуют полномочия на подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в Сообщении, у представителя профессионального участника рынка ценных бумаг, представившего Сообщение.

14. В случае представления профессиональным участником рынка ценных бумаг (его уполномоченным представителем) уточненного Сообщения в налоговый орган представляется только скорректированное Сообщение.

 

II. Порядок заполнения Сообщения

 

15. В поле "ИНН" указывается идентификационный номер юридического лица - профессионального участника рынка ценных бумаг.

16. В поле "КПП" указывается код причины постановки на учет юридического лица - профессионального участника рынка ценных бумаг.

В случае если Сообщение заполняется организацией на физических лиц, открывающих или закрывающих индивидуальный инвестиционный счет в ее обособленном подразделении, в данном пункте указывается КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

17. В поле "Номер сообщения" указывается порядковый номер Сообщения, присваиваемый ему профессиональным участником рынка ценных бумаг в системе внутреннего учета.

18. В поле "Представляется в налоговый орган (код)" указывается четырехзначный код налогового органа, в котором профессиональный участник рынка ценных бумаг состоит на учете по месту своего нахождения, (например: 5032, где 50 - код региона, 32 - код налогового органа).

В случае если Сообщение заполняется организацией на физических лиц, открывающих или закрывающих индивидуальный инвестиционный счет в ее обособленном подразделении, в данном пункте указывается код налогового органа, в котором профессиональный участник рынка ценных бумаг состоит на учете по месту своего нахождения.

19. В поле "Профессиональный участник рынка ценных бумаг" указывается сокращенное наименование (в случае отсутствия - полное наименование) организации, осуществляющей брокерскую деятельность (деятельность по доверительному управлению), согласно ее учредительным документам. Содержательная часть наименования (его аббревиатура или название, например: "ОКБ "Вымпел") располагается в начале строки.

20. В поле "Телефон" указывается контактный телефон профессионального участника рынка ценных бумаг. При отсутствии у профессионального участника рынка ценных бумаг контактного телефона данный реквизит не заполняется.

21. В поле "Номер корректировки" указывается номер корректирующего Сообщения в отношении конкретного физического лица.

При этом Сообщение, представленное в отношении этого же физического лица в связи с возникновением новых фактов заключения или прекращения (расторжения) с ним договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, который предусматривает открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета, считается первичным.

Если Сообщение представляется первично в поле "Номер корректировки" указывается ноль.

При представлении корректирующего Сообщения в поле "Номер корректировки" указывается последовательный номер Сообщения, представленного в отношении этого же физического лица, по порядку от 1 до 998. При этом сведения, указанные в поле "Номер договора" корректирующего Сообщения должны быть указаны в строгом соответствии (быть идентичными) сведениям, указанным в данном поле первичного Сообщения.

Поле "Номер договора" скорректирован# быть не может. При необходимости внесения изменений в поле "Номер договора" Сообщение, содержащее неверные данные, должно быть аннулировано, после чего формируется новое Сообщение.

Для аннулирования ранее представленного Сообщения в поле "номер корректировки" указывается значение "999". Прочие поля Сообщения при этом подлежат заполнению в соответствии с ранее представленным Сообщением в отношении данного физического лица.

22. В поле "Индивидуальный инвестиционный счет" указывается признак:

"1" - в случае, если профессиональный участник рынка ценных бумаг передает сведения об открытии индивидуального инвестиционного счета физического лица;

"2" - в случае, если профессиональный участник рынка ценных бумаг передает сведения о закрытии индивидуального инвестиционного счета физического лица;

"3" - в случае, если профессиональный участник рынка ценных бумаг передает сведения о закрытии индивидуального инвестиционного счета физического лица с переводом всех активов на другой индивидуальный инвестиционный счет того же физического лица.

23. В поле "Номер договора" указывается номер договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.

24. В поле "Дата открытия / закрытия счета" указывается дата открытия или закрытия индивидуального инвестиционного счета.

25. В поле "Дата заключения / расторжения договора" указывается дата заключения/расторжения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета.

26. В полях "Фамилия", "Имя", "Отчество" указываются соответственно фамилия, имя и отчество (здесь и далее отчество указывается при наличии) физического лица - налогоплательщика, заключившего договор на ведение индивидуального инвестиционного счета, полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Для иностранных физических лиц допускается при написании использование букв латинского алфавита. Отчество может отсутствовать, если оно не указано в документе, удостоверяющем личность налогоплательщика.

27. В полях "Дата рождения" и "Место рождения" указываются соответствующие сведения в соответствии с записью в документе, удостоверяющем личность налогоплательщика.

28. В поле "ИНН" указывается идентификационный номер налогоплательщика - физического лица, который указан в документе, подтверждающем постановку данного физического лица на учет в налоговом органе Российской Федерации. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.

29. В отношении сведений о документе, удостоверяющем личность физического лица, указываются:

код вида документа, удостоверяющего личность, в соответствии со Справочником "Коды видов документа" согласно приложению N 1 к настоящему Порядку;

серия и номер документа, кем выдан документ и дата его выдачи, заполняемые в соответствии с реквизитами документа, удостоверяющего личность физического лица.

30. В отношении сведений о месте жительства физического лица в соответствующих полях указывается полный адрес места жительства физического лица (почтовый индекс, код региона, район, город, населенный пункт, улица, номер дома, номер корпуса, номер квартиры) на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если указан не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность) физического лица.

Цифровой код региона указывается в соответствии со Справочником "Коды регионов" согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

При отсутствии одного из элементов адреса в отведенном для этого элемента поле ставится прочерк.

31. В разделе "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем Сообщении, подтверждаю" необходимые сведения заполняются в следующем порядке:

а) если достоверность и полноту сведений подтверждает руководитель профессионального участника рынка ценных бумаг, в поле, состоящем из одной ячейки, проставляется код 1; если достоверность и полноту сведений подтверждает уполномоченный представитель профессионального рынка ценных бумаг - код 2;

б) если достоверность и полноту сведений подтверждает руководитель, в поле "фамилия, имя, отчество" указываются фамилия, имя и отчество руководителя профессионального участника рынка ценных бумаг, подписавшего Сообщение, а в месте, отведенном для подписи, проставляется его личная подпись, а также дата подписания Сообщения;

в) если достоверность и полноту сведений подтверждает уполномоченный представитель профессионального участника рынка ценных бумаг - организация, то в поле "фамилия, имя, отчество" указываются фамилия, имя, отчество руководителя организации - представителя в соответствии с учредительными документами, проставляется подпись уполномоченного лица, а также дата подписания Сообщения;

г) если достоверность и полноту сведений подтверждает уполномоченный представитель профессионального участника рынка ценных бумаг - физическое лицо, то в поле "фамилия, имя, отчество" указываются фамилия, имя, отчество представителя в соответствии с документом, удостоверяющим личность, проставляется личная подпись представителя, а также дата подписания Сообщения;

д) в поле "Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя" указывается# наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя профессионального участника рынка ценных бумаг.

 

III. Порядок представления Сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи

 

32. Утратил силу с 30 августа 2020 г. - Приказ ФНС России от 16 июля 2020 г. N ЕД-7-2/448@

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

33. Утратил силу с 30 августа 2020 г. - Приказ ФНС России от 16 июля 2020 г. N ЕД-7-2/448@

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

34. Утратил силу с 30 августа 2020 г. - Приказ ФНС России от 16 июля 2020 г. N ЕД-7-2/448@

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

35. Утратил силу с 30 августа 2020 г. - Приказ ФНС России от 16 июля 2020 г. N ЕД-7-2/448@

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

36. Утратил силу с 30 августа 2020 г. - Приказ ФНС России от 16 июля 2020 г. N ЕД-7-2/448@

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию