Межгосударственный стандарт ГОСТ 15113.4-77
"Концентраты пищевые. Методы определения влаги"
(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2025)
Food concentrates. Methods for determination of moisture
Дата введения - 1 января 1979 г.
Взамен ГОСТ 15113.7-69
Ограничение срока действия снято
протоколом N 3-93 МГС
от 12 марта 1993 г. (ИУС N 5-93)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает метод определения влаги.
1. Отбор и подготовка проб
1.1. Отбор проб и подготовку аналитических проб проводят по ГОСТ 15113.0-77.
2. Определение влаги методом высушивания до постоянной массы
2.1. Сущность метода
Метод основан на способности исследуемого продукта, помещенного в сушильный шкаф, отдавать гигроскопическую влагу при температуре 100 - 105°С.
Метод применяется при разногласиях, возникающих в оценке качества.
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Бюксы стеклянные или металлические по ГОСТ 25336-82, диаметром 45 - 50 мм, высотой 40 - 50 мм.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*.
Термометр технический стеклянный ртутный на 150°С по ГОСТ 28498-90.
Шкаф сушильный электрический.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, плотностью 1,84 .
Палочки стеклянные длиной 55 - 60 мм.
Песок очищенный прокаленный.
Щипцы тигельные.
2.3. Проведение испытания
Чистую пустую бюксу или бюксу с помещенными в нее стеклянной палочкой и 5 - 10 г прокаленного песка сушат вместе с крышкой в открытом виде при температуре 100 - 105°С в сушильном шкафу до постоянной массы.
Определение влаги концентратов, в рецептуру которых входит сахар, проводят с добавлением 5 - 10 г прокаленного песка. Влажность концентратов, не содержащих сахар, допускается определять без добавления песка.
Из аналитической пробы концентрата берут в высушенную бюксу навеску массой 5 г с погрешностью не более 0,001 г, осторожно перемешивают с песком и помещают в открытом виде вместе с крышкой в сушильный шкаф с температурой 100 - 105°С на 4 ч. После этого бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе 20 - 30 мин и взвешивают. При дальнейшем высушивании навески взвешивают через каждый час. При высушивании навесок с песком содержимое бюксы периодически осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Навеску высушивают до тех пор, пока разница между двумя последующими взвешиваниями превышает 0,004 г или масса навески увеличивается; в последнем случае для расчета принимают наименьшую массу бюксы с навеской.
2.1. - 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги X, %, вычисляют по формуле
,
где m - масса навески испытуемого концентрата, г;
- масса бюксы с навеской до высушивания, г;
- масса бюксы с навеской после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.
Вычисления проводят с погрешностью не более 0,01%.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,25%.
3. Определение влаги методом ускоренного высушивания
3.1. Сущность метода
Метод основан на высушивании исследуемого продукта в сушильном шкафу при температуре 130°С.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Для проведения испытания применяют аппаратуру, реактивы и материалы по п. 2.2.
3.3. Проведение испытания
Чистую пустую бюксу или бюксу с 5 - 10 г прокаленного песка и стеклянную палочку сушат вместе с крышкой (в открытом виде) в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре 130°С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Из аналитической пробы концентрата в высушенную бюксу берут навеску массой 5 г с погрешностью не более 0,01 г. Открытую бюксу с навеской вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 140 - 145°С. Температуру шкафа при установке бюкс доводят до 130°С в течение 10 мин и этот момент считают началом сушки.
Продолжительность сушки при температуре (1302)°С установлена: 40 мин для молочных концентратов и продуктов детского питания; 45 мин для остальных видов концентратов.
После высушивания навески бюксу вынимают из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4. Обработка результатов - по п. 2.4.
4. Определение влаги на приборе ВЧ
4.1. Сущность метода
Метод основан на обезвоживании исследуемого продукта на приборе ВЧ с помощью тепловой энергии инфракрасного излучения, которая, проникая внутрь тонкого слоя (2 - 3 мм) продукта, быстро удаляет имеющуюся в нем влагу.
4.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Прибор ВЧ.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88.
Термометры стеклянные ртутные на 250°С по ГОСТ 28498-90.
Часы песочные на 1, 2, 3 и 5 мин.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-7.
Бумага газетная по ГОСТ 6445-74.
Ножницы.
4.3. Подготовка к испытанию
Перед определением влаги прибор ВЧ нагревают до температуры, указанной в таблице, и подсушивают в нем бумажные пакеты в течение 3 мин. После высушивания пакеты помещают в эксикатор для охлаждения на 2 - 3 мин.
Вид концентрата |
Масса навески, г |
Температура высушивания, °С |
Продолжительность высушивания, мин |
Суп-пюре гороховый, крупеник гречневый, лапшевник молочный, суп-пюре картофельный с копченостями, суп вермишелевый с мясом, борщ с мясом, суп московский, оладьи |
3 |
155 |
3 |
|
|
|
|
Пудинг пшенный, рисовый, пшеничный |
5 |
155 |
4 |
Крупеник пшенный, рисовый, пшеничный |
5 |
155 |
5 |
Каша пшеничная |
3 |
165 |
3 |
Каша пшенная, ячневая, гречневая и перловая |
3 |
165 |
5 |
Каша рисовая, каша пшенная с сахаром |
3 |
165 |
7 |
Каша рисовая и пшеничная с сахаром |
3 |
165 |
10 |
Каши молочные: гречневая, рисовая, манная |
4 |
140 |
2 |
Продукты для детского питания: |
|
|
|
Отвары крупяные и мука из круп |
4 |
140 |
10 |
Смеси молочные на отварах и на муке, кисель молочный |
4 |
130 |
3 |
Сухие завтраки: |
|
|
|
Хлопья, кукурузные палочки |
3 |
155 |
3 |
Воздушные зерна |
3 |
155 |
1 |
Кофе натуральный жареный, напитки кофейные |
4 |
160 |
2 |
Примечание. Допускается отклонение от температуры высушивания 1°С.
Для изготовления пакетов берут лист газетной бумаги размером 20 х 14 см, складывают его пополам, а затем открытые с трех сторон края пакета загибают на 1,5 см; размер готовых пакетов 8 x 11 см.
Можно пользоваться пакетами треугольной формы из бумаги размером 15x15 см, с шириной загиба краев 1,5 см.
При испытании концентратов, содержащих в рецептуре жир, в пакет помещают дополнительно вкладыш из фильтровальной бумаги размером 11 х 24 мм, сложенный в три слоя таким образом, чтобы два слоя бумаги находились на нижней стороне пакета, а один слой на верхней; навеску помещают на два слоя фильтровальной бумаги, образующей вкладыш.
4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Проведение испытания
Из аналитической пробы концентрата в предварительно высушенный и взвешенный пакет берут с погрешностью не более 0,01 г навеску в количестве 3, 4 или 5 г, в зависимости от вида концентрата (см. таблицу).
Для получения правильных результатов испытания навеску берут быстро и распределяют ровным слоем по всей поверхности пакета или вкладыша.
Пакет закрывают, помещают в прибор ВЧ и сушат навеску по режимам, указанным в таблице.
В прибор помещают одновременно два пакета с навесками (параллельные определения).
После высушивания пакеты охлаждают в эксикаторе в течение 5 мин и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
4.5. Обработка результатов
Массовую долю влаги , %, вычисляют по формуле
,
где m - масса навески испытуемого концентрата, г;
- масса пакета с навеской до высушивания, г;
- масса пакета с навеской после высушивания, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
Вычисления проводят с погрешностью не более 0,01%.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,3%.
_______________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 15113.4-77 "Концентраты пищевые. Методы определения влаги" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2025)
Дата введения - 1 января 1979 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
Взамен ГОСТ 15113.7-69
Издание с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1984 г. (ИУС 8-84),
Приказом Росстандарта от 3 августа 2021 г. N 677-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2022 г. введен в действие ГОСТ 15113.4-2021