Межгосударственный стандарт ГОСТ 8756.11-70
"Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов"
(введен в действие постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 30 октября 1970 г. N 1528)
Fruit and vegetable products. Methods for determination of transparency of juices and extracts, extract solubility
Дата введения установлена с 1 июля 1971 г.
Взамен ГОСТ 8756-58 в части пп. 50, 52
Приказом Росстандарта от 4 сентября 2015 г. N 1280-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2016 г. введен в действие ГОСТ 8756.11-2015 для добровольного применения в РФ
Настоящий стандарт распространяется на соки и экстракты и устанавливает методы определения прозрачности (мутности) соков и экстрактов, растворимости экстрактов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1. Отбор и подготовка проб
1.1. Отбор проб проводят по ГОСТ 26313-84, подготовку проб - по ГОСТ 26671-85.
2. Метод определения прозрачности соков и экстрактов и растворимости экстрактов
2.1. Для проведения испытания должны применяться следующая аппаратура и материалы:
- весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более мг;
- термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ с пределами измерения температуры от 0 до 100°С, с погрешностью измерения не более по ГОСТ 28498-90;
- цилиндр мерный стеклянный вместимостью 100 по ГОСТ 1770-74;
- стакан лабораторный вместимостью 50 по ГОСТ 25336-82;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.2. Проведение испытания
10 г экстракта отвешивают в стаканчике с погрешностью не более г и без потерь переносят в мерный цилиндр вместимостью 100
, доливают дистиллированной водой до 100
, тщательно перемешивают и оставляют стоять на 2 ч при 18-20°С. Отстоявшийся разбавленный экстракт рассматривают в проходящем свете. Отсутствие помутнения и сгустков указывает на полную прозрачность и растворимость экстракта.
Для определения прозрачности сока в мерный цилиндр вместимостью 100 наливают 100
испытуемого сока, оставляют стоять на 2 ч при 18-20°С и определяют его прозрачность визуально.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2а. Турбидиметрический метод определения мутности соков и экстрактов
2а.1. Метод основан на турбидиметрии, заключающейся в измерении светового потока, проходящего сквозь слой продукта.
2а.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Мутномер с диапазоном измерения 0-100 формазинных единиц, с допускаемой погрешностью измерения не более 0,5 формазинных единиц, с автоматической компенсацией окраски испытуемых продуктов.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности не более мг.
Гидразин сернокислый по ГОСТ 5841-74, ч.д.а.
Уротропин по ГОСТ 1381-73, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Колбы мерные вместимостью 100, 500 по ГОСТ 1770-74.
Колбы конические вместимостью 250, 1000 по ГОСТ 25336-82.
Пипетки вместимостью 10, 25 , исполнения 2, и вместимостью 5
, исполнения 6, по НТД.
Примечание. Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2а.3. Подготовка к измерению
2а.3.1. Приготовление исходной суспензии формазина
Температура окружающей среды и дистиллированной воды при приготовлении растворов должна быть .
1,00 г сернокислого гидразина помещают в мерную колбу вместимостью 100 , растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки, тщательно перемешивают и выдерживают 4 ч. Готовят три раствора в трех мерных колбах.
10,00 г уротропина помещают в мерную колбу вместимостью 100 , растворяют в дистиллированной воде, доводят до метки, тщательно перемешивают. Готовят три раствора в трех мерных колбах.
Водные растворы сернокислого гидразина и уротропина соединяют попарно в трех конических колбах вместимостью 250 и тщательно перемешивают. Смеси выдерживают 24 ч. Соединяют равные объемы суспензии формазина из трех конических колб в колбу вместимостью 1000
и тщательно перемешивают. Полученная суспензия содержит 1000 формазинных единиц.
2а.3.2. Приготовление градуировочных суспензий формазина
Для получения суспензии 50 формазинных единиц в мерную колбу вместимостью 500 пипеткой вносят 25
суспензии по п. 2а.3, доводят до метки и тщательно п
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 8756.11-70 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов" (введен в действие постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 30 октября 1970 г. N 1528)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Стандартинформ, Москва, 2010 г.
Дата введения установлена с 1 июля 1971 г.
Приказом Росстандарта от 4 сентября 2015 г. N 1280-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2016 г. введен в действие ГОСТ 8756.11-2015 для добровольного применения в РФ
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 7 мая 1992 г. N 463
Взамен ГОСТ 8756-58 в части пп. 50, 52
Издание (апрель 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1982 г., июне 1988 г., мае 1992 г. (ИУС 2-83, 10-88, 8-92).