Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Термоизолированная емкость для транспортирования охлажденных, замороженных и быстрозамороженных проб пищевых продуктов
B.1 Общие положения
Данное приложение содержит рекомендации по конструкции термоизолированных емкостей, которые предназначены для хранения охлажденных, замороженных и быстрозамороженных проб пищевых продуктов во время транспортирования с места отбора проб в испытательную лабораторию таким образом, чтобы состояние пробы, которое преобладало во время отбора проб, существенно не менялось.
Испытание по оцениванию изолирующих эффектов описанной емкости приведено в В.3.
Пользователи изолированных емкостей для проб должны регулярно измерять и регистрировать изменение температуры проб в процессе транспортирования в практических условиях, используя надлежащее оборудование (например, термометр Pt 100).
Использование более технически сложных устройств для охлаждения, например пассажирский автомобиль с активным охлаждением, устройства с использованием элементов Пельте, может быть приемлемой альтернативой использованию изолированного контейнера.
B.2 Требования
Условиями испытаний соответствующей изолированной транспортной емкости была выбрана окружающая температура 30 °С. Если транспортная емкость используется в местах с более высокой окружающей температурой, следует выбрать более высокую температуру испытаний. Соотношение количеств проб продуктов и охлаждающего вещества должно быть адаптировано к этим условиям.
B.2.1 Группы продуктов
B.2.1.1 Группа А, продукты с температурой от 0 °С до 4 °С
Во время хранения в течение 24 ч в изолированной транспортной емкости (окружающая температура (30 1) °С) температура проб продукта не должна опускаться ниже 0 °С и подниматься выше 5 °С.
B.2.1.2 Группа В, продукты с температурой до минус 18 °С или ниже
После хранения в течение 24 ч в изолированной транспортной емкости (окружающая температура (30 1) °С) температура проб продукта должна составлять минус 18 °С.
B.2.2 Транспортная емкость
Может не возникать необходимость соответствия всем требованиям для емкости, сконструированной только для определенных продуктов и/или определенных видов анализа.
B.2.2.1 Материалы
Материал емкости должен:
a) не загрязнять пробу веществами, которые могли бы наносить вред здоровью;
b) не оказывать влияния на запах и вкус проб.
Примечание - Эти критерии можно подтвердить испытаниями пробы продукта (например, масла) в соответствии с [8] и [9];
c) быть устойчивым к коррозии, за исключением изолирующего материала;
d) быть непрозрачным;
e) поскольку при транспортировании может повредиться упаковка, материал емкости должен:
1) быть устойчивым к истиранию, за исключением изолирующего материала;
2) для материалов, контактирующих с пробами, быть устойчивым к насыщенному пару и температурам ниже минус 20 °С;
3) для материалов внутренней поверхности и изолирующего материала транспортной емкости типа А и типа В быть устойчивым к температурам ниже минус 60 °С,
4) быть устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам, обычно применяемым в пищевой промышленности.
B.2.2.2 Дизайн и конструкция
Дизайн и конструкция должны гарантировать, что транспортная емкость:
a) устойчива к разрушению от ударов и не меняет конструкции в условиях перевозки груза;
b) газо- и влагонепроницаема;
c) имеет гладкие, непористые, без трещин и щелей внешние и внутренние поверхности, которые легко очищаются и дезинфицируются;
d) в зависимости от группы продуктов оснащена изоляцией, соответствующей требованиям испытаний, описанных в В.3;
e) оснащена заменяемым изолирующим материалом;
f) не допускает повышение давления выше атмосферного при использовании сухого льда.
В.2.3 Охлаждающие вещества
Допустимо использование толченого льда в качестве охлаждающего вещества, если исключается негативное влияние на пробы.
B.2.3.1 Охлаждающие элементы
Пространственно стабильные охлаждающие элементы сделаны из полимерных материалов и заполнены раствором хлорида натрия (NaCI). Поверхность должна быть устойчивой к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, обычно применяемых в пищевой промышленности, и не должна влиять на запах и вкус проб.
Во избежание локального переохлаждения продуктов используют малые охлаждающие элементы массой около 200 г. Охлаждающие элементы, имеющиеся в продаже, которые предназначены для применения в домашнем хозяйстве и в палаточном лагере, как правило, удовлетворяют требованиям настоящего стандарта. Их пригодность следует проверить, проведя предварительные испытания.
B.2.3.2 Сухой лед (твердый )
Сухой лед в форме больших кусков и кубиков измельчают, чтобы обеспечить более точное измерение.
Примечание - Сухой лед имеется в продаже. При помощи подходящего вспомогательного оборудования сухой лед может также быть получен из баллонов с углекислым газом с восходящими трубками.
В.3 Испытание изолирующего эффекта изолированных транспортных емкостей
B.3.1 Группа продуктов А
B.3.1.1 Оборудование
B.3.1.1.1 Сушильный шкаф (термостат) надлежащего размера, чтобы вместить транспортную емкость, обеспечивающий регулирование температуры (30 1) °С.
B.3.1.1.2 Оборудование для измерения температуры, состоящее из подходящих датчиков (например, термометров Pt 100), размещенных в центре и на периферии испытуемого продукта, и измерительного прибора с записывающим устройством, присоединенного к данным датчикам для записи измеряемых величин. При температурах от 0 °С до 20 °С оборудование для измерения температуры должно позволять проводить измерения с точностью 0,5 °С.
B.3.1.1.3 Охлаждающие элементы (В.2.3.1).
B.3.1.1.4 Испытуемые продукты (например, йогурт и молоко), взятые из потребительских упаковок после хранения в холодильнике.
B.3.1.2 Процедура
В испытуемом продукте, который предварительно охлажден до температуры от 0 °С до плюс 4 °С, следует расположить датчики таким образом, чтобы можно было измерять температуру в центральной части и тех частях, которые прилегают к внутренним стенкам упаковки, измерение проводится одновременно. Датчики следует соединить с записывающим устройством. Затем в испытуемый продукт следует внести охлаждающие элементы (В.2.3.1), которые были предварительно охлаждены до температуры минус 18 °С.
Количество охлаждающего вещества должно соответствовать количеству испытуемого продукта и размерам внутреннего пространства в соответствии с приложением С.
Транспортную емкость следует закрыть и перенести в сушильный шкаф (термостат), указанный в В.3.1.1.1, в котором поддерживают температуру (30 1) °С. Емкость следует выдерживать в шкафу в течение 24 ч. В течение испытания необходимо непрерывно измерять и записывать температуру.
В процессе испытания температура испытуемого продукта не должна опускаться ниже 0 °С. Если температура все же падает ниже этого значения, испытание следует прервать и повторить вновь, используя различные соотношения испытуемого продукта и охлаждающего элемента.
B.3.2 Группа продуктов В
B.3.2.1 Оборудование
B.3.2.1.1 Сушильный шкаф (термостат) (В.3.1.1.1).
B.3.2.1.2 Оборудование для измерения температуры, включающее один измерительный датчик и один индикатор, пригодные для измерения температур от минус 50 °С до минус 100 °С с точностью 1 °С, либо другое надлежащее оборудование, имеющее аналогичную эффективность.
B.3.2.1.3 Сверло или аналогичный инструмент, способный проникать через замороженный испытуемый продукт, чтобы дать возможность провести измерения температуры во внутренних областях.
B.3.2.1.4 Сухой лед (В.2.3.2).
B.3.2.1.5 Испытуемый продукт.
B.3.2.1.6 Изолирующий материал для предотвращения непосредственного контакта между сухим льдом и испытуемым пищевым продуктом, например широкие листы пенопласта, пластиковые листы.
B.3.2.2 Процедура
В транспортную емкость следует ввести количество сухого льда, соответствующее количеству испытуемого продукта.
В испытуемом продукте, предварительно охлажденном до температуры ниже минус 18 °С, сверлят углубление размером 10 мм, после чего помещают его в транспортную емкость таким образом, чтобы он был изолирован от сухого льда слоем изолирующего материала толщиной не менее 10 мм в соответствии с В.3.2.1.6.
Далее транспортную емкость следует закрыть и перенести в сушильный шкаф (термостат) (В.3.1.1.1), который должен быть установлен на температуру (30 1) °С. В сушильном шкафу (термостате) транспортную емкость выдерживают в течение 24 ч. По истечении этого времени транспортную емкость следует извлечь из сушильного шкафа (термостата) и открыть, сразу же измерить температуру продукта в сделанном углублении с помощью оборудования для измерения температуры, указанного в В.3.2.1.2.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.