Инструкция по проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства
1. Общие положения
1.1. Проверке и оценке по качеству потомства подлежат быки, отобранные для племенного использования.
1.2. Проверку и оценку быков-производителей по продуктивным и другим качествам их дочерей проводят в хозяйствах и на фермах, в которых достигнут уровень продуктивности коров не ниже 3000 кг за календарный год.
1.3. Список хозяйств, допущенных к проверке и оценке быков-производителей по качеству потомства, составляют госплемобъединение, государственная станция по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных или госплемрассадник по согласованию с соответствующим селекционным центром.
1.4. Проверку быков-производителей осуществляют в одном специализированном хозяйстве или в нескольких хозяйствах и фермах, причем в каждом из них следует одновременно проверять не менее трех быков. Оценку быков-производителей проводят также по материалам бонитировки скота в племенных и товарных хозяйствах, имеющих средний удой молока от коровы не менее 3000 кг за лактацию.
1.5. Племенные качества быков-производителей оценивают по величине удоя и жирности молока их дочерей в сравнении с показателями сверстниц, учитывая при этом достигнутый уровень продуктивности коров в стадах, на которых проводят оценку.
Наряду с этим учитывают следующие хозяйственно-полезные признаки быков, их дочерей, а также коров, осемененных спермой проверяемых быков: живую массу, развитие и телосложение, пригодность коров к машинному доению (индекс развития и форма вымени), скорость молокоотдачи, воспроизводительную способность быков (тип нервной деятельности и темперамент, количество и качество спермы, пригодность ее к замораживанию, оплодотворяющая способность).
Эти показатели используют при отборе и подборе животных, определении цен на племенных животных и сперму производителей.
2. Отбор и выращивание быков
2.1. Для получения высокоценных быков-производителей в каждой республике, не имеющей областного деления, крае и области республиканские, краевые и областные организации по племенному делу ежегодно намечают коров из числа лучших животных племенных заводов и племенных хозяйств для проведения спариваний с выдающимися быками-улучшателями.
2.2. Коровы-матери будущих быков-производителей должны удовлетворять следующим минимальным требованиям: породность - не ниже IV поколения, удой за 305 дней лактации - 150 процентов от стандарта породы, содержание жира в молоке - на 0,2 процента выше стандарта породы, хорошо развитое вымя чашевидной или округлой формы с оценкой не ниже 4 баллов, живая масса выше стандарта породы. Коровы должны отличаться крепкой конституцией, хорошим экстерьером, высокими воспроизводительными способностями и иметь комплексный класс оценки не ниже элиты.
Важнейшим показателем при отборе коров-матерей быков является пригодность их к машинному доению: индекс равномерности развития вымени не ниже 43 процентов и скорость молокоотдачи - 10 баллов.
Предпочтение следует отдавать тем коровам, сестры и полусестры которых характеризуются высокими продуктивными и племенными качествами.
Вначале коров отбирают по сведениям, имеющимся в карточках формы 2-мол, а затем осматривают в натуре. Список таких коров уточняют и пополняют ежегодно, после чего его утверждают в установленном порядке.
2.3. В качестве отцов ремонтных быков используют выдающихся производителей-улучшателей в количестве, обеспечивающем выращивание требуемого числа ремонтных быков. Они должны иметь племенную категорию по удою дочерей At и племенную категорию по жирности молока дочерей, обладать крепкой конституцией и хорошим экстерьером, оцененным не ниже 9 баллов; их матери должны быть пригодны к машинному доению.
Если бык не оценен по качеству потомства, то требования к продуктивности его матери и матери отца должны быть по удою не менее 200 процентов от стандарта породы, а по жирности молока - на 0,2 процента выше стандарта породы.
2.4. После отбора матерей и отцов будущих ремонтных быков составляют план индивидуального подбора.
2.5. Ремонтных быков выращивают в специализированных хозяйствах или на фермах племпредприятий, госплемстанций, племенных заводов и племенных хозяйств, опытно-производственных и экспериментальных хозяйств научно-исследовательских учреждений и сельскохозяйственных учебных заведений.
Достоверность происхождения быков, отобранных для выращивания на специализированных фермах или в племенных хозяйствах, должна быть подтверждена исследованием групп крови или полиморфными системами белков.
Быков выращивают интенсивно. Кормление их нормируют по плану роста и развития, предусматривающему достижение к 12-месячному возрасту живой массы, превышающей стандарт породы не менее чем на 20 процентов.
Животных до 10 месяцев содержат без привязи. При этом от 6-месячного возраста группы быков сохраняют постоянными.
Быкам предоставляют регулярные активные прогулки.
Рост и развитие быков контролируют путем взвешивания при рождении, переводе из профилактория в телятник и затем ежемесячно до бонитировки в 12-месячном возрасте. При бонитировке особое внимание уделяют гармоничности экстерьера и крепости конституции. Отбирают для проверки по качеству потомства быков, имеющих оценку по экстерьеру и конституции не ниже 4,5 балла.
С 10-месячного возраста быков оценивают по половой активности и качеству спермы.
Быков, отстающих в росте и развитии и имеющих существенные недостатки экстерьера, конституции и низкое качество спермы, выбраковывают.
3. Проверка быков по качеству потомства
3.1. Быков ставят на проверку по качеству потомства в возрасте 12 месяцев. Списки ремонтных быков и быков-производителей, отбираемых для проверки по потомству, составляют областные, краевые и республиканские госплемобъединения, госплемстанции или госплемрассадники по согласованию с соответствующим селекционным центром.
3.2. Спермой одного быка в одном или нескольких хозяйствах должно быть осеменено: в племенных не менее 60, в товарных не менее 100 коров (без выбора), в том числе 20 телок. При этом не допускают близкородственные спаривания. Осеменяют коров и первотелок-дочерей быков после благополучного отела, начиная со второго месяца лактации. Всех проверяемых быков в хозяйстве используют одновременно - ежемесячно спермой каждого из них осеменяют равное количество коров и телок в возможно сжатые сроки, но не более 6 месяцев.
3.3. Оплодотворяющую способность спермы проверяемых быков определяют по числу первичных плодотворных осеменений. Если оплодотворилось менее 50 процентов коров, быков из проверки исключают.
3.4. В период проверки по качеству потомства от быков регулярно получают сперму при оптимальных режимах их использования, учитывая возраст и тип нервной деятельности быка. Полученную сперму подвергают замораживанию (-196°С) и последующему хранению в жидком азоте в соответствии с Инструкцией по организации и технологии работы станций по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР. За период проверки (4-4,5 года) от каждого быка при его использовании в текущей работе для осеменения коров и телок должно быть накоплено 20-30 тыс. доз спермы. От сыновей выдающихся в породе производителей-улучшателей накапливают не менее 35 тыс. доз спермы.
3.5. Приплод, полученный от коров, осемененных спермой проверяемых быков, регистрируют в установленном порядке, учитывают наличие мертворожденных плодов и уродов. Происхождение телок проверяемого быка должно быть подтверждено исследованиями групп крови или полиморфными системами белков.
3.6. Телок-дочерей проверяемых быков и их сверстниц выращивают в специализированных хозяйствах или фермах От каждого быка ставят на выращивание не менее 30 дочерей - первых по рождению.
3.7. Телок выращивают в условиях, обеспечивающих их интенсивное развитие.
Осеменение телок начинают в возрасте 15-17 месяцев при достижении живой массы, превышающей стандарт породы на 15 процентов.
Животных тщательно готовят к отелу и последующей повышенной молочной продуктивности. Коров-первотелок ставят на раздой. Молочную продуктивность учитывают индивидуально по каждой корове.
3.8. Дочерей быка оценивают в возрасте 12 и 18 месяцев по экстерьеру и конституции по 5-балльной шкале и после растела их - на 2-3-м месяце лактации по 10-балльной шкале. Для более правильного суждения о наследовании типа, конституции и особенностей экстерьера проверяемых быков их потомство желательно оценивать на выводках молодняка и коров, проводимых в специализированных и племенных хозяйствах зоны деятельности племобъединения, госплемстанции или госплемрассадника.
3.9. Молочную продуктивность дочерей проверяемых быков определяют на основании ежемесячных контрольных удоев. Один раз в месяц исследуют содержание жира и белка в молоке. Первую пробу берут через 15 дней после отела, а последнюю - за 15 дней до начала запуска коров.
Оценку вымени коровы проводят на 2-3-м месяце лактации с определением скорости молокоотдачи и формы вымени.
3.10. Учитывают данные о продуктивности всех дочерей проверяемых быков, за исключением больных, абортировавших, с атрофией долей вымени, а также первотелок, отелившихся в возрасте старше 32 месяцев.* Молочную продуктивность коров учитывают за первые 305 дней или за укороченную законченную лактацию. Предварительную оценку быков по продуктивности дочерей проводят за первые 100 дней лактации. Результаты оценки используют для корректирования заданий по накоплению спермы проверяемых быков.
3.11. Материалы проверки быков-производителей по качеству потомства записывают в журнал установленной формы. На коров-дочерей, их сверстниц и матерей ведут карточки по форме 2-мол.
3.12. При проверке быков в племенных заводах и племенных хозяйствах обязательно учитывают продуктивность коров, от которых получены дочери проверяемых быков.
4. Определение племенной ценности быков по результатам проверки по качеству потомства
4.1. На основании результатов проверки по качеству потомства специалисты племобъединений, госплемстанций или госплемрассадников, племенных заводов и племхозов совместно с соответствующим селекционным центром оценивают племенные качества быков, определяют их племенные категории по продуктивности за первую законченную лактацию не менее 15 дочерей; вносят предложения в вышестоящие организации по руководству племенным делом и соответствующим селекционным центрам о месте и объемах использования оцененных быков-производителей.
4.2. Результаты оценки быков выражают в абсолютных и относительных показателях, характеризующих продуктивность их дочерей (удой - кг, содержание жира - %, молочный жир - кг, содержание белка - %, молочный белок - кг, скорость молокоотдачи - кгмин, индекс вымени - %), учитывают развитие и форму вымени, определяют разницу между соответствующими показателями дочерей и их сверстниц, а в племенных заводах и в племенных хозяйствах - и их матерей.
Сверстницами дочерей оцениваемого быка являются дочери других быков, имеющие одинаковый (в пределах трех месяцев) возраст, сезон отела, которые содержатся в равных условиях. Разница во времени рождения и в возрасте при первом отеле в группах дочерей проверяемых быков и их сверстниц не должна превышать 6 месяцев.
Дополнительно учитывают следующие показатели: количество абортов, мертворожденных плодов и дефективных телят, трудных отелов, выбывших в процессе лактации и по окончании лактации коров с классификацией причин выбытия, время прихода коровы после отела в охоту, кратность осеменений и продолжительность сервис-периода.
4.3. Племенную ценность проверенных быков определяют на основании разницы между продуктивностью дочерей и сверстниц.
4.4. Присвоение племенных категорий быкам-производителям, проверенным по качеству потомства, производят одновременно по двум признакам - по удою и жирности молока.
Племенные категории не присваивают быкам, дочери которых имеют в среднем показатель скорости молокоотдачи ниже 8 баллов, индекс вымени - ниже 40 процентов.
4.5. Присвоение племенных категорий быкам-производителям осуществляют на основании шкал (табл. 1 и 2) поправочного коэффициента на число дочерей (табл. 3) и группы породы, к которой относятся проверяемые быки (приложение 1).
4.6. Племенные категории по удою (A1, A2, А3) и по проценту жира (Б1, Б2, Б3) присваивают быкам при условии, если количество молочного жира у их дочерей не ниже, чем у сверстниц.
Категорию A1 и категории Б присваивают быкам, если жирномолочность их дочерей не ниже стандарта породы. К "нейтральным" могут, быть отнесены производители, не получившие племенных категорий, но имеющие удой дочерей свыше 180 процентов к стандарту породы.
Пример оценки быка по качеству потомства
Бык Заказ N 580 чернопестрой породы оценен по 59 дочерям, продуктивность которых составила 4240 кг молока при 3,68 процента жира. Удой дочерей превышает таковой у сверстниц на 110 кг, содержание жира в молоке - на 0,07 процента. Согласно таблице 3, поправочный коэффициент при 59 дочерях (в) = 0,81. Превышение удоя дочерей быка по сравнению со сверстницами с учетом этой поправки составит 110*0,81=89,1 кг молока. Согласно таблице 1, быку присваивают категорию Аз. По содержанию жира в молоке быка относят к категории Б3.
4.7. Племенная категория быку может быть изменена при повторной оценке в последующие годы в сторону как повышения, так и понижения его племенной ценности, если последующая оценка проведена на значительно большем поголовье дочерей и является статистически достоверной.
4.8. Формы учета в племенном животноводстве, в том числе и учета результатов проверки быков по собственной продуктивности и качеству потомства, должны отвечать требованиям для централизованной обработки информации по областям, краям и республикам с использованием современной вычислительной техники.
5. Использование быков, оцененных по качеству потомства
5.1. После оценки быков комиссии, назначаемые сельскохозяйственными органами республик, не имеющих областного деления, краев и областей, составляют акты оценки быков-производителей по качеству потомства по установленной форме.
5.2. Быков, оцененных по качеству потомства и получивших племенные категории, используют интенсивно.
5.3. В племенных заводах и племенных хозяйствах используют в первую очередь для осеменения коров и телок сперму быков, имеющих категории A1Б1, A2Б2, на племенных фермах - сперму быков племенных категорий A2Б1, А2Б2, в прочих хозяйствах - сперму быков остальных категорий.
5.4. При разработке планов подбора и использования спермы быков, получивших племенные категории, в каждом конкретном стаде селекционеры должны учитывать показатели удоя, содержания жира и белка в молоке, развитие вымени и скорость молокоотдачи у дочерей быков, а также достигнутый уровень продуктивности и другие качественные характеристики коров, которых планируют осеменять спермой того или иного быка. Намечаемый к использованию бык должен иметь продуктивность дочерей выше средних показателей первотелок стада.
5.5. Сперму быков, отнесенных по результатам оценки к категории "нейтральных", допускают к использованию в товарных хозяйствах, имеющих продуктивность коров (удой и жирность молока) ниже, чем у дочерей быка.
5.6. Сперму быков-ухудшателей к использованию не допускают и она подлежит списанию по актам в установленном порядке.
Таблица 1
Шкала для быков по удою дочерей (Д - С) * в
Продуктивность сверстниц (кг) |
Категории быков-производителей в зависимости от превышения удоя их дочерей над удоем коров-сверстниц (%) |
|||||
Группы по уровню удоя сверстниц |
Группы пород |
А1 |
А2 |
А3 |
нейтральные |
|
I |
II |
|||||
I |
4501 и более |
4001 и более |
3 и более |
2,9-2,0 |
1,9-1,0 |
+0,9-(3,5) |
II |
4001-4500 |
3501-4000 |
4 и более |
3,9-3,0 |
2,9-2,0 |
+1,9-(-3,0) |
III |
3401-4000 |
3001-3500 |
6 и более |
5,9-4,0 |
3,9-2,5 |
+2,4-(-2,5) |
IV |
2800-3400 |
2500-3000 |
* |
9 и более |
8,9-3,0 |
+2,9-(-2,0) |
______________________________
* Быкам, дочери которых сравниваются со сверстницами IV группы по уровню удоя, категория А- не присваивается.
Таблица 2
Шкала для оценки быков по жирности молока дочерей
Группы по содержанию жира в молоке |
Жирность молока коров-сверстниц (%) |
Категории быков-производителей в зависимости от превышения удоя их дочерей над удоем коров-сверстниц (%) |
||||
Группы пород |
Б1 |
Б2 |
Б3 |
нейтральные |
||
I |
II |
|||||
I |
4,4 и более |
4,0 и более |
0,5 и более |
0,04-0,03 |
0,02-0,01 |
+0,0-(-0,10) |
II |
4,2-4,39 |
3,8-3,99 |
0,10 и более |
0,09-0,07 |
0,06-0,04 |
+0,01-(-0,09) |
III |
4,0-4,19 |
3,6-3,79 |
0,15 и более |
0,14-0,10 |
0,09-0,06 |
+0,05-(-0,07) |
IV |
3,8-3,99 |
3,4-3,59 |
0,20 и более |
0,19-0,15 |
0,14-0,08 |
+0,07-(-0,05) |
Таблица 3
Поправочный коэффициент для оценки быков по удою при разном числе дочерей (в)
Число дочерей |
Значение коэффициента |
Число дочерей |
Значение коэффициента |
15-19 |
0,58 |
60-69 |
0,83 |
20-24 |
0,64 |
70-79 |
0,85 |
25-29 |
0,70 |
80-89 |
0,87 |
30-34 |
0,73 |
90-99 |
0,88 |
35-39 |
0,75 |
100-199 |
0,90 |
40-44 |
0,77 |
20-299 |
0,95 |
45-49 |
0,79 |
300 и более |
0,99 |
50-59 |
0,81 |
|
|
______________________________
* требование по возрасту с 1996 г. не применяется.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция по проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства
Текст инструкции официально опубликован не был
Приказом Минсельхоза России от 4 декабря 2020 г. N 734 настоящий документ признан не действующим на территории Российской Федерации с 4 декабря 2020 г.
Взамен настоящей Инструкции 25 декабря 1996 Минсельхозпродом России утверждена Методика организации проверки и прогноза племенной ценности быков-производителей молочно-мясных пород по качеству потомства (СНПплем Р 11-96)