Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(справочное)
Данные по прецизионности методики
Приведенные ниже данные получены в результате межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с ИСО 5725:1986 [4]. Объектами испытаний были марципан, фруктовый йогурт, кола и напиток на основе апельсинового сока [1], а также кола, напиток с ароматизатором, имитирующим апельсин, джем и смесь для приготовления пирожного [3], а также напиток на основе апельсинового сока, кола, кондитерский крем, йогурт и апельсиновый сок [2].
Таблица С.1 - Результаты межлабораторных испытаний по определению ацесульфама калия
Наименование показателя |
Марципан, мг/кг |
Фруктовый йогурт, мг/кг |
Напиток на основе апельсинового сока, мг/ |
Джем, мг/кг |
Год проведения испытаний |
1992 |
1992 |
1992 |
1992 |
Количество лабораторий-участников |
8 |
8 |
13 |
9 |
Количество образцов |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
7 |
7 |
10 |
9 |
Количество выбросов (исключенных лабораторий) |
1 |
1 |
3 |
0 |
Количество принятых результатов |
38 |
38 |
53 |
9 |
Среднее значение |
256,6 |
230,8 |
172,0 |
60 |
Стандартное отклонение повторяемости |
18,7 |
7,7 |
2,13 |
2,9 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости |
7,3 |
3,4 |
1,2 |
4,8 |
Предел повторяемости г |
52 |
21,8 |
5,8 |
8 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
28,1 |
22,9 |
5,8 |
10,7 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости |
11,1 |
10,0 |
3,0 |
17,8 |
Предел воспроизводимости R |
79,6 |
64,7 |
14,3 |
30 |
Значение индекса Горвица |
1,6 |
1,5 |
0,5 |
2,2 |
Таблица С.2 - Результаты межлабораторных испытаний по определению ацесульфама калия
Наименование показателя |
Напиток на основе апельсинового сока, мг/ |
Кола, мг/ |
Кондитерский крем, мг/кг |
Йогурт, мг/кг |
Апельсиновый сок, мг/ |
Год проведения испытаний |
1995 |
1995 |
1995 |
1995 |
1995 |
Количество лабораторий-участников |
12 |
12 |
11 |
11 |
11 |
Количество образцов |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
11 |
11 |
8 |
10 |
7 |
Количество выбросов (исключенных лабораторий) |
1 |
1 |
3 |
1 |
4 |
Количество принятых результатов |
22 |
22 |
16 |
20 |
14 |
Среднее значение |
370 |
351 |
316 |
264 |
24,3 |
Стандартное отклонение повторяемости |
10,9 |
7,3 |
5,4 |
12,4 |
1,9 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости |
3 |
2 |
2 |
5 |
8 |
Предел повторяемости г |
30 |
20 |
15 |
35 |
6 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
23,5 |
19,7 |
49,3 |
47,6 |
12,2 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости |
6 |
6 |
16 |
18 |
50 |
Предел воспроизводимости R |
66 |
55 |
138 |
133 |
34 |
Значение индекса Горвица |
1,0 |
0,8 |
2,3 |
2,6 |
5,1 |
Таблица С.3 - Результаты межлабораторных испытаний по определению аспартама
Наименование показателя |
Марципан, мг/кг |
Фруктовый йогурт, мг/кг |
Напиток на основе апельсинового сока, мг/ |
Кола, мг/ |
Год проведения испытаний |
1992 |
1992 |
1992 |
1991 |
Количество лабораторий-участников |
8 |
8 |
13 |
8 |
Количество образцов |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
7 |
8 |
13 |
8 |
Количество выбросов (исключенных лабораторий) |
1 |
0 |
0 |
0 |
Количество принятых результатов |
35 |
43 |
68 |
43 |
Среднее значение |
845,2 |
468,0 |
308,0 |
270,7 |
Стандартное отклонение повторяемости |
14,6 |
10,6 |
5,0 |
3,8 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости |
1,7 |
2,3 |
1,6 |
1,4 |
Предел повторяемости г |
41,2 |
29,9 |
14,2 |
10,7 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
58,6 |
38,4 |
36,8 |
14,7 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости |
7,0 |
8,3 |
12,1 |
5,5 |
Предел воспроизводимости R |
165,7 |
108,6 |
104,2 |
41,5 |
Значение индекса Горвица |
1,2 |
1,4 |
1,5 |
0,8 |
Таблица С.4 - Результаты межлабораторных испытаний по определению аспартама
Параметр |
Кола, мг/ |
Напиток с ароматизатором, имитирующим апельсин, мг/ |
Джем, мг/кг |
Смесь для приготовления пирожного, мг/кг |
Год проведения испытаний |
1993 |
1993 |
1993 |
1993 |
Количество лабораторий-участников |
9 |
9 |
5 |
9 |
Количество образцов |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
9 |
9 |
4 |
8 |
Количество выбросов (лабораторий) |
0 |
0 |
1 |
1 |
Количество принятых результатов |
9 |
9 |
4 |
8 |
Среднее значение |
185 |
301 |
26 |
3100 |
Стандартное отклонение повторяемости |
3,9 |
8,9 |
4,6 |
214 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости |
2,1 |
3,0 |
17,7 |
6,9 |
Предел повторяемости г |
11 |
25 |
13 |
600 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
13,6 |
31,4 |
7,1 |
821 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости |
7,3 |
10,4 |
27,5 |
26,5 |
Предел воспроизводимости R |
38 |
88 |
20 |
2300 |
Значение индекса Горвица |
1,0 |
1,4 |
2,8 |
5,5 |
Таблица С.5 - Результаты межлабораторных испытаний по определению сахарина (в виде натриевой соли)
Параметр |
Марципан, мг/кг |
Фруктовый йогурт, мг/кг |
Напиток на основе апельсинового сока, мг/ |
Кола, мг/ |
Джем, мг/кг |
Год проведения испытаний |
1992 |
1992 |
1992 |
1993 |
1993 |
Количество лабораторий-участников |
8 |
8 |
13 |
9 |
9 |
Количество образцов |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
6 |
8 |
12 |
8 |
8 |
Количество выбросов (исключенных лабораторий) |
2 |
0 |
1 |
1 |
1 |
Количество принятых результатов |
30 |
46 |
63 |
8 |
8 |
Среднее значение |
228,0 |
116,0 |
50,8 |
75 |
60 |
Стандартное отклонение повторяемости |
10,0 |
2,7 |
1,2 |
1,4 |
1,8 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости |
4,4 |
2,4 |
2,4 |
1,9 |
3,0 |
Предел повторяемости г |
28,2 |
7,7 |
3,4 |
4 |
5 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
13,5 |
16,1 |
8,1 |
12,1 |
16,8 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости |
5,9 |
14,0 |
16,2 |
16,2 |
28,0 |
Предел воспроизводимости R |
37,9 |
45,5 |
23,0 |
34 |
47 |
Значение индекса Горвица |
4,1 |
1,8 |
2,0 |
1,7 |
2,8 |
Таблица С.6 - Результаты межлабораторных испытаний по определению сахарина (в виде натриевой соли)
Параметр |
Напиток на основе апельсинового сока, мг/ |
Кола, мг/
|
Кондитерский крем, мг/кг |
Йогурт, мг/кг |
Апельсиновый сок, мг/
|
Год проведения испытаний |
1995 |
1995 |
1995 |
1995 |
1995 |
Количество лабораторий-участников |
12 |
12 |
11 |
11 |
11 |
Количество образцов |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
10 |
11 |
10 |
10 |
8 |
Количество выбросов (исключенных лабораторий) |
2 |
1 |
1 |
1 |
3 |
Количество принятых результатов |
20 |
22 |
20 |
20 |
16 |
Среднее значение |
82 |
64,9 |
68,4 |
71,4 |
16,1 |
Стандартное отклонение повторяемости |
2,0 |
2,0 |
5,5 |
8,9 |
2,3 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости |
2 |
3 |
8 |
12 |
14 |
Предел повторяемости г |
6 |
5 |
15 |
25 |
6 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
6,7 |
10,6 |
11,3 |
15,8 |
6,9 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости |
8 |
16 |
17 |
22 |
43 |
Предел воспроизводимости R |
19 |
30 |
32 |
44 |
19 |
Значение индекса Горвица |
1,0 |
1,9 |
1,9 |
2,6 |
4,1 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.