Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 декабря 2014 г. N 03-03-06/3/62747 О включении в состав расходов для целей налогообложения прибыли убытка, полученного при распределении имущества ликвидируемого реорганизованного общества в случае, если размер полученного организацией-участником дохода в виде имущества и (или) имущественных прав меньше ее вклада в уставный капитал данного общества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 декабря 2014 г. N 03-03-06/3/62747

 

Вопрос: В связи с ликвидацией дочернего общества с ограниченной ответственностью (далее - "Общества"), 100% долей в котором принадлежит ОАО, просим дать разъяснения в части порядка определения убытка, полученного единственным участником в результате ликвидации Общества.

В соответствии с п. 2 ст. 277 НК РФ при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.06.2009 N 2115/09 по делу N А05-1451/2008, рассмотрена ситуация, где общество являлось собственником акций обществ, которые в последующем были ликвидированы. При этом суд согласился с позицией общества, которое определило убыток в результате ликвидации исходя из стоимости ценных бумаг ликвидируемых акционерных обществ по времени их приобретения.

Стоимость долей Общества включает фактические затраты как на приобретение долей Общества по договору купли-продажи, так и на приобретение по договору купли-продажи долей другого дочернего общества ОАО, которое было присоединено к Обществу в 2012 году.

На основании вышеизложенного правомерно ли считать, что в расчет убытка в результате ликвидации Общества принимаются фактические затраты как на приобретение долей Общества по договору купли-продажи, так и на приобретение по договору купли-продажи долей другого дочернего общества ОАО, которое было присоединено к Обществу в 2012 году?

Просим разъяснить, правомерно ли по основаниям, изложенным в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11.11.2011 N 03-03-06/1/742, включить убыток, полученный в результате ликвидации общества, в состав расходов для целей налогообложения прибыли ОАО.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что организации принадлежат купленные ею доли в двух обществах с ограниченной ответственностью. Данные два общества реорганизовались путем присоединения одного к другому. Впоследствии реорганизованное общество ликвидируется, а у организации образуется убыток.

В соответствии с пунктом 3 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при реорганизации организации, независимо от формы реорганизации, у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.

При реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования, предусматривающей конвертацию акций реорганизуемой организации в акции создаваемых организаций или в акции организации, к которой осуществлено присоединение, стоимость полученных акционерами реорганизуемой организации акций создаваемых организаций или организации, к которой осуществлено присоединение, признается равной стоимости конвертированных акций реорганизуемой организации по данным налогового учета акционера на дату завершения реорганизации (на дату внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения).

На основании подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Пунктом 2 статьи 268 НК РФ определено, что, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Таким образом, если при распределении имущества ликвидируемого реорганизованного общества размер полученного организацией-участником дохода в виде имущества и (или) имущественных прав меньше ее вклада в уставный капитал данного общества, полученный убыток может быть включен в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

При этом вклад в уставный капитал реорганизованного общества в данном случае формируется исходя из приобретенной доли как в присоединяемом, так и в присоединяющемся обществе.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Рассмотрена следующая ситуация. Организации принадлежат купленные ею доли в двух ООО. Данные ООО реорганизовались путем присоединения одного к другому. Впоследствии реорганизованное общество ликвидируется, а у организации образуется убыток.

В связи с этим разъяснено следующее. Если при распределении имущества ликвидируемого реорганизованного общества размер полученного организацией-участником дохода меньше ее вклада в уставный капитал данного общества, полученный убыток может быть включен в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

При этом вклад в уставный капитал реорганизованного общества в данном случае формируется исходя из приобретенной доли как в присоединяемом, так и в присоединяющемся обществе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 декабря 2014 г. N 03-03-06/3/62747


Текст письма официально опубликован не был