Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 ноября 2014 г. N 03-04-05/60995 О применении профессионального налогового вычета по налогу НДФЛ в связи с осуществлением адвокатской деятельности

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики НДФЛ, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). К этой категории налогоплательщиков, в частности, относятся адвокаты, оказывающие юридическую помощь в соответствии с гражданско-правовыми договорами, заключаемыми между доверителем и адвокатом.

При этом Законом об адвокатской деятельности установлено, что такая деятельность не является предпринимательской. В этой связи положения НК РФ о порядке применения профессионального налогового вычета налогоплательщиками, относящимися к категории ИП, к адвокатам не применяются.

Затраты на приобретение личного имущества (автомобиля, компьютерной техники, средств связи и т. д.) и на оплату услуг, связанных с использованием этого имущества, не могут считаться расходами, непосредственно связанными с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам. Дело в том, что такое имущество используется и в иных целях, не связанных ни с оказанием юридических услуг доверителю, ни с адвокатской деятельностью в целом.

Однако если какие-либо расходы адвоката, возникающие в связи с использованием личного имущества, непосредственно связаны с оказанием услуг в рамках соглашения с доверителем, то при наличии документального подтверждения их размера и осуществления в указанных целях они могут быть учтены в составе вычета.

Адвокаты реализуют право на получение вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту. К ним относятся коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 ноября 2014 г. N 03-04-05/60995


Текст письма официально опубликован не был