Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 декабря 2014 г. N 03-08-05/64829 Об учете расходов на капитальные вложения в целях налогообложения прибыли организаций

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При налогообложении прибыли плательщик вправе учитывать в отчетном (налоговом) периоде расходы на капвложения, а также затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техперевооружение, частичную ликвидацию основных средств.

Учитываются максимум 10% первоначальной стоимости имущества (30% - по объектам 3-7 амортизационных групп).

Если основное средство реализовано ранее чем по истечении 5 лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым, то расходы включаются во внереализационные доходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором совершена такая операция.

НК РФ не содержит ограничений по применению упомянутых правил в отношении основных средств, приобретенных российской организацией и переданных в филиал, находящийся за рубежом.

Налог, уплаченный за границей, засчитывается в нашей стране. Соответствующие суммы не могут превышать те, что должны быть внесены в России.

Право на зачет возникает при наличии документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за границей. Особых требований к его оформлению нет.

Право на зачет заявляется в момент подачи декларации о доходах, полученных от источников за пределами России, одновременно с декларацией по налогу на прибыль.

Российские организации вправе произвести зачет как в текущем, так и в 3 налоговых периодах, следующих после того, в котором доходы были получены и учтены в нашей стране.

Если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток, то налоговая база признается равной нулю. Налог на прибыль не уплачивается, т. е. не возникает двойного налогообложения.

Таким образом, устранение сумм за счет зачета иностранного налога НК РФ не предусмотрено.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 декабря 2014 г. N 03-08-05/64829


Текст письма официально опубликован не был