Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 22 декабря 2014 г. N 188 "Об утверждении Порядка ведения реестра организаторов распространения информации в сети "Интернет"

 

В соответствии с пунктом 16 Правил уведомления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, предназначенных и (или) используемых для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также ведения реестра указанных организаторов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2014 N 746 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 32, ст. 4519), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения реестра организаторов распространения информации в сети "Интернет".

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Руководитель

А.А. Жаров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 января 2015 г.
Регистрационный N 35713

 

Порядок
ведения реестра организаторов распространения информации в сети "Интернет"
(утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 22 декабря 2014 г. N 188)

 

1. Порядок ведения реестра организаторов распространения информации в сети "Интернет" (далее - Порядок) определяет процедуру формирования реестра организаторов распространения информации в сети "Интернет" (далее - реестр), а также состав сведений реестровых записей, содержащихся в реестре.

2. Деятельность по обеспечению ведения реестра осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с учетом положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1652; N 27, ст. 3480; N 52, ст. 6961; 2014, N 23, ст. 2925; N 30, ст. 4225; N 49, ст. 6925).

3. В течение 5 рабочих дней со дня регистрации уведомления организатора распространения информации в сети "Интернет" о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, предназначенных и (или) используемых для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - уведомление) Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с учетом положений части 5 статьи 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3448; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 15, ст. 2038; N 30, ст. 4600; 2012, N 31, ст. 4328; 2013, N 14, ст. 1658; N 23, ст. 2870; N 27, ст. 3479; N 52, ст. 6961, ст. 6963; 2014, N 19, ст. 2302; N 30, ст. 4223, ст. 4243) формируется реестровая запись, которая включается в реестр.

4. Каждая реестровая запись содержит следующую информацию:

4.1. сведения об организаторе распространения информации в сети "Интернет":

для граждан Российской Федерации - фамилия, имя, отчество (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета, адрес регистрации по месту жительства (пребывания) или адрес места фактического проживания;

для российских юридических лиц - полное и сокращенное (при наличии) наименование, организационно-правовая форма, адрес местонахождения, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя юридического лица, иного контактного лица организации;

для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства (пребывания), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

для иностранных организаций - полное и сокращенное (при наличии) наименование, страна регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения;

для иностранных граждан и лиц без гражданства - фамилия, имя, отчество (при наличии), вид, номер и страна выдачи документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации по месту жительства (пребывания) (при наличии);

4.2. почтовый адрес (при наличии) организатора распространения информации в сети "Интернет";

4.3. электронный адрес организатора распространения информации в сети "Интернет";

4.4. доменное имя информационного ресурса;

4.5. электронный адрес администратора информационного ресурса;

4.6. электронный адрес провайдера хостинга;

4.7. описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

4.8. номер реестровой записи и дата ее включения в реестр;

4.9. сведения, связанные с организацией взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с организатором распространения информации;

4.10 сведения, связанные с изменением данных, предусмотренных пунктами 4.1 - 4.7 Порядка.

5. В случае получения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информации о прекращении деятельности российского юридического лица или иностранной организации - организатора распространения информации в сети "Интернет" либо о смерти индивидуального предпринимателя, гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства - организатора распространения информации в сети "Интернет", поступления от организатора распространения информации в сети "Интернет" сведений о прекращении деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, предназначенных и (или) используемых для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет", а также сведений об изменении данных, указанных в уведомлении, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вносит соответствующие сведения в реестровую запись в течение 5 рабочих дней со дня их поступления.

6. В реестре сохраняется персонифицированная история изменений реестровых записей с указанием даты и времени создания записей. Удаление сведений из реестра не допускается.

7. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций размещает сведения, содержащиеся в реестре, на официальном сайте в сети "Интернет" www.97-fz.rkn.gov.ru в течение 3 рабочих дней со дня внесения реестровой записи в реестр.

8. Сведения, содержащиеся в реестре, представляются Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в форме выписок (в том числе в виде электронного документа) при поступлении соответствующего запроса.

9. Сведения направляются в течение 5 рабочих дней по указанному в запросе адресу электронной почты в виде электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

10. В случае, если в запросе указано на необходимость предоставления сведений на бумажном носителе, выписка направляется на бумажном носителе по адресу, указанному в запросе.

11. Плата за предоставление выписок не взимается.

12. В случае привлечения в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" к ведению реестра организации (оператора реестра), предусмотренные Порядком процедуры, осуществляются указанной организацией.

 

В мае 2014 г. в Закон об информации были внесены изменения. Закреплены дополнительные обязанности организаторов распространения сведений в Интернете.

Речь идет о лицах, обеспечивающих функционирование информационных систем и (или) программ для ЭВМ, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети.

Организатор обязан сообщить Роскомнадзору о начале такой деятельности.

Предусмотрено ведение реестра организаторов. Этим занимается Роскомнадзор.

В течение 5 рабочих дней с даты регистрации уведомления формируется реестровая запись. Определен состав сведений. Это, в частности, доменное имя, электронный адрес провайдера хостинга, данные о субъекте. Возможно внесение изменений, например, при прекращении деятельности юрлица, смерти ИП.

В реестре сохраняется персонифицированная история уточненных записей с указанием даты и времени создания. Удаление сведений не допускается.

Информация из реестра размещается на www.97-fz.rkn.gov.ru в течение 3 рабочих дней с момента внесения записи. Предоставляется по запросам бесплатно.


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 22 декабря 2014 г. N 188 "Об утверждении Порядка ведения реестра организаторов распространения информации в сети "Интернет"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 января 2015 г.
Регистрационный N 35713


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 января 2015 г.