Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 23 января 2015 г. N С01-7/2014 по делу N А60-17048/2013 Суд оставил ранее принятые судебные постановления без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, поскольку объекты, защиты которых требует истец, не являются объектами авторского права, поскольку носят информационный характер и не отличаются оригинальностью

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Общество обратилось в суд с целью обязать организацию прекратить перепечатку индексов изменения стоимости строительства и взыскать компенсацию.

Как указал истец, данные индексы были рассчитаны им и опубликованы в его печатном издании.

Перепечатка организацией расчетов индексов изменения стоимости строительства нарушило принадлежащие обществу исключительные авторские права.

Суд по интеллектуальным правам не поддержал позицию истца и пояснил следующее.

По ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.

Исходя из ранее сформулированных разъяснений, при анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, нужно учитывать определенное правило.

Так, по смыслу норм ГК РФ подобным объектом является только тот результат, который создан творческим трудом.

При этом пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.

Таким образом, чтобы получить правовую охрану, созданное произведение должно быть творческим, т. е. оригинальным (уникальным).

В данном случае индексы, защиты которых требует истец, не являются объектами авторского права, поскольку носят информационный характер, и не отличаются оригинальностью.

Ссылка на то, что для расчетов индексов применяется уникальная и никем более не используемая ресурсно-технологическая модель, несостоятельна.

Причина - в подобном случае творческий характер должна иметь не сама модель, а результат ее применения.

Таким образом, истец не доказал, что спорные индексы соответствуют критериям объекта авторского права.


Постановление Суда по интеллектуальным правам от 23 января 2015 г. N С01-7/2014 по делу N А60-17048/2013


Текст постановления официально опубликован не был