Глава 1. Условия проведения аккредитации

Глава 1. Условия проведения аккредитации

 

1.1. Для аккредитации организация, претендующая на ее получение (далее - претендент), должна соответствовать следующим требованиям.

1.1.1. Претендент является редакцией средства массовой информации, зарегистрированной в форме информационного агентства.

1.1.2. Претендент имеет сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет), зарегистрированный в качестве средства массовой информации, и осуществляет функции редакции данного средства массовой информации.

1.1.3. Программно-аппаратный комплекс, используемый претендентом для осуществления действий по раскрытию на странице в сети Интернет и в информационном ресурсе, обновляемом в режиме реального времени (далее - лента новостей), информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах (далее - программно-аппаратный комплекс претендента), соответствует требованиям пункта 1.3 настоящего Положения.

1.1.4. Претендент не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

1.1.5. Претендент имеет подотчетное совету директоров (наблюдательному совету), а в случае его отсутствия - высшему органу управления претендента, отдельное структурное подразделение или должностное лицо, в обязанности которого входит осуществление контроля за соблюдением требований Федерального закона от 27 июля 2010 года N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4193; 2011, N 29, ст. 4291; N 48, ст. 6728; 2012, N 31, ст. 4334; 2013, N 30, ст. 4082, ст. 4084; 2014, N 30, ст. 4219) (далее - Федеральный закон N 224-ФЗ) и принятых в соответствии с ним нормативных актов.

1.1.6. Сотрудники претендента, в обязанность которых будут входить функции по осуществлению действий по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах, и сотрудники структурного подразделения претендента, указанного в подпункте 1.1.5 настоящего пункта, соответствуют требованиям, установленным пунктом 1.4 настоящего Положения, при этом работа у претендента для таких сотрудников является основным местом работы и не менее чем две трети указанных сотрудников имеют высшее образование.

1.1.7. Руководитель структурного подразделения или должностное лицо претендента, указанные в подпункте 1.1.5 настоящего пункта, соответствуют требованиям, установленным пунктом 1.4 настоящего Положения, при этом работа у претендента для таких лиц является основным местом работы, и они имеют высшее образование и опыт работы не менее двух лет в качестве руководителя или сотрудника структурного подразделения в области раскрытия информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах и взаимодействия с эмитентами эмиссионных ценных бумаг и иными лицами, осуществляющими раскрытие информации путем ее распространения через информационные агентства (далее - субъекты раскрытия информации).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 9 сентября 2015 г. N 3786-У подпункт 1.1.8 изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1.1.8. Претендент (юридическое лицо, в результате реорганизации которого создан претендент) осуществляет деятельность в области систематизации и обработки массивов информации, а также в области информационного обеспечения и раскрытия информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах не менее пяти лет, предшествующих дню представления им документов для получения аккредитации. В случае создания претендента путем реорганизации указанный срок определяется с учетом срока, в течение которого данная деятельность осуществлялась юридическим лицом (юридическими лицами), в результате реорганизации которого (которых) создан претендент.

1.1.9. Количество эмитентов эмиссионных ценных бумаг, которым претендент на основании соответствующих договоров оказывает услуги по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах (далее - обслуживаемые эмитенты), соответствует следующим требованиям:

общее количество обслуживаемых эмитентов составляет не менее 500;

количество обслуживаемых эмитентов, обязанных осуществлять раскрытие информации в соответствии с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона N 39-ФЗ, составляет не менее 50.

1.1.10. У претендента имеется внутренний документ (распорядительный акт), устанавливающий порядок осуществления внутреннего контроля за действиями, связанными с раскрытием информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах, включая порядок выявления нарушений и проведения расследований по выявленным нарушениям, связанным с осуществлением действий по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах.

1.1.11. В отношении претендента не применяются процедуры, предусмотренные законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

1.1.12. Помещения, в которых находятся серверы, используемые для поддержания сервиса по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах, и помещения, в которых обрабатывается подлежащая раскрытию информация о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах до момента ее раскрытия, соответствуют следующим требованиям:

находятся на территории Российской Федерации;

имеют ограниченный доступ;

находятся под круглосуточным видеонаблюдением и в них осуществляется круглосуточная видеозапись (со сроком хранения видеозаписи не менее 30 дней со дня записи).

1.1.13. В помещениях, в которых обрабатывается подлежащая раскрытию информация о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах до момента ее раскрытия или предоставления, обеспечивается ведение записи телефонных переговоров, осуществляемых с использованием телефонных аппаратов, установленных в этих помещениях (со сроком хранения аудиозаписи не менее 30 дней со дня записи).

1.2. В случае использования претендентом сервера (серверов) на основании договора с третьим лицом, имеющим лицензию на осуществление деятельности по оказанию услуг связи по передаче данных, за исключением передачи голосовой информации, телематических услуг связи, услуг связи по предоставлению каналов связи (далее - центр обработки данных), претендент должен обеспечить соответствие программно-аппаратного комплекса требованиям, указанным в подпункте 1.1.3 пункта 1.1 настоящего Положения. При этом должно быть предусмотрено предоставление претенденту сервера (серверов), пользование которым (которыми) сторонними лицами не допускается (далее - выделенный сервер), размещение оборудования, используемого претендентом, в Российской Федерации на территории центра обработки данных и выполнение требований, указанных в подпункте 1.1.12 пункта 1.1 и подпунктах 1.3.5 - 1.3.7 пункта 1.3 настоящего Положения.

1.3. Программно-аппаратный комплекс претендента должен соответствовать следующим требованиям.

1.3.1. Обеспечивать соединение с обслуживаемыми субъектами раскрытия информации с использованием защищенного безопасного соединения (HTTPS).

1.3.2. Обеспечивать контроль целостности данных, полученных от обслуживаемых субъектов раскрытия информации в электронном виде (файлов, содержащих тексты документов).

1.3.3. Обеспечивать автоматическую передачу Банку России информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах, раскрытой в ленте новостей.

1.3.4. Предусматривать наличие у претендента автономной системы IP-адресов.

1.3.5. Предусматривать наличие независимых каналов связи в сети Интернет с пропускной способностью не менее 100 Мбит/с каждый, предоставленных на основании не менее трех договоров с третьими лицами, оказывающими услуги доступа к сети Интернет и иные связанные с Интернетом услуги (далее - провайдеры).

1.3.6. Предусматривать непрерывное использование систем, обеспечивающих не менее 12 часов автономного энергоснабжения серверов, используемых для поддержания сервиса по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах.

1.3.7. Использовать программно-техническое обеспечение, позволяющее принимать, систематизировать, хранить и предоставлять получаемую от обслуживаемых субъектов раскрытия информации информацию о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах.

1.4. Сотрудники претендента, указанные в подпунктах 1.1.6 и 1.1.7 пункта 1.1 настоящего Положения, должны соответствовать следующим требованиям.

1.4.1. Не являться лицами, которые осуществляли функции единоличного исполнительного органа и (или) входили в состав коллегиального исполнительного органа некредитных финансовых организаций, в момент совершения этими организациями нарушений, за которые у них были аннулированы (отозваны) лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности, если со дня такого аннулирования (отзыва) прошло менее трех лет.

1.4.2. Иметь опыт работы не менее трех месяцев и (или) квалификацию (подтвержденную удостоверением государственного образца о краткосрочном повышении квалификации) в области раскрытия информации в системе корпоративного управления.

1.4.3. Не иметь неснятую или непогашенную судимость за преступление в сфере экономической деятельности или преступление против государственной власти, а также не являться обвиняемыми (лицами, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях) в неправомерном использовании инсайдерской информации либо манипулировании рынком.

1.5. Претендент обязан обеспечить внутренний контроль деятельности своих сотрудников, в обязанность которых будут входить функции по осуществлению действий по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах, таким образом, чтобы не допускать осуществление ими контроля за функциями, исполнение которых входит в их должностные обязанности.