Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Положение Банка России от 25 декабря 2014 г. N 451-П "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, дополнительных требований к кредитным организациям, в которых размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также дополнительных требований, которые управляющие компании обязаны соблюдать в период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Устанавливаются дополнительные ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений НПФ, осуществляющего ОПС, дополнительные требования к кредитным организациям, в которых размещаются (инвестируются) средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также к УК, инвестирующим средства пенсионных накоплений, переданные им ПФР в доверительное управление.

Для инвестирования пенсионных накоплений ценная бумага должна быть включена в котировальный список высшего уровня хотя бы одной российской биржи. Выпуску субординированных облигаций, ценных бумаг должен быть присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня, установленного Советом директоров ЦБ РФ. В отсутствие рейтинга выпуска учитывается рейтинг эмитента.

Определен перечень иностранных индексных инвестфондов, в паи (акции, доли) которых можно инвестировать пенсионные накопления. К ним относятся крупнейшие зарубежные биржевые фонды (ETF), инвестиционная стратегия которых предполагает реплицирование (повторение доходности) индексов S&P500, FTSE, MSCI.

Установлено, что начиная с 01.07.2015 в инвестиционном портфеле НПФ доля определенных активов в совокупности не должна превышать 25%. Это ценные бумаги одного юрлица (группы связанных юрлиц), ценные бумаги, исполнение обязательств по которым обеспечено поручительством либо гарантией такого юрлица (лиц, входящих в группу), денежные средства на депозитах и на счетах в таком юрлице (лицах, входящих в группу, если они являются кредитными организациями).

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Указание об установлении дополнительных требований к кредитным организациям, в которых размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военно-служащих, при этом утрачивает силу.


Положение Банка России от 25 декабря 2014 г. N 451-П "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, дополнительных требований к кредитным организациям, в которых размещаются средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также дополнительных требований, которые управляющие компании обязаны соблюдать в период действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2015 г.

Регистрационный N 35661


Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 29 января 2015 г. N 6


Положением Банка России от 1 марта 2017 г. N 580-П настоящее Положение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 27 мая 2016 г. N 4025-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания


Указание Банка России от 9 марта 2016 г. N 3970-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания


Указание Банка России от 24 июня 2015 г. N 3692-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"