Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
Положение
о порядке проведения санитарного дня на предприятиях мясной и молочной промышленности
(утв. постановлением Коллегии Минмясомолпрома СССР и Президиума ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности от 4 августа 1972 г. N 42)
1. Санитарный день проводится с целью привлечения широкой общественности к активному участию в работе по улучшению санитарного состояния предприятий и повышению качества вырабатываемых мясных и молочных продуктов.
2. Санитарный день является днем общественного смотра выполнения санитарных требований, соблюдения технологических режимов и качества продуктов, выработанных предприятием, цехом, бригадой за истекший месяц.
3. Для организации и руководства проведением санитарного дня на каждом предприятии создается санитарная комиссия под председательством главного инженера, с участием инженерно-технических работников представителей общественных организаций, рабочих, специалистов ОПВК или ОТК и санитарной службы.
Состав комиссии утверждается на совместном заседании заводского комитета профсоюза и дирекции предприятия.
На крупных предприятиях могут создаваться цеховые комиссии, которые работают под руководством комиссии предприятия.
4. Санитарный день проводится в соответствии с графиком, утвержденным директором предприятия по согласованию с заводским комитетом профсоюза.
5. При проведении санитарного дня санитарная комиссия организует с участием широкой общественности во всех цехах, участках и бригадах проверку:
благоустройства территории предприятия, санитарного состояния производственных и бытовых помещений;
наличия в производственных и бытовых помещениях условий и удобств для поддержания чистоты и соблюдения правил личной гигиены;
санитарного и технического состояния оборудования, транспортных средств и тары, обеспеченности мелким инвентарем и приспособлениями для уборки помещений и ухода за оборудованием;
соблюдений установленных режимов и поточности технологических процессов, исправности приборов автоматического контроля и регулирования технологических режимов;
уровня санитарной культуры производственного персонала (четкое знание утвержденных санитарных правил и соблюдение правил личной гигиены);
обеспеченности производства паром, холодом и доброкачественной водой для питья и технологических нужд, наличие во всех цехах горячей воды;
качества и регулярности мойки и дезинфекции трубопроводов, молочных танков, автомолцистерн, молочной посуды и других видов тары и технологического оборудования;
исправности, чистоты и опрятности санитарной одежды и спецодежды;
соблюдения установленных режимов хранения сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции;
выполнения санитарных требований при транспортировке сырья и готовой продукции, соблюдения сроков реализации выпускаемых продуктов;
наличия в цехах санитарного актива и работы общественных санитарных постов.
6. При оценке санитарного состояния оборудования и качества вырабатываемой продукции, учитываются данные микробиологического контроля, представляемые комиссии службой ОПВК или ОТК ежемесячно перед проведением санитарного дня.
7. После проведения осмотра санитарная комиссия подводит итоги санитарного дня, которые оформляются протоколом заседания комиссии и объявляются в приказе по предприятию.
Руководители производственных участков, специалисты и рабочие, обеспечившие на своем участке работы высокую санитарную культуру и добившиеся лучших показателей по качеству выработанной за квартал продукции награждаются почетными грамотами, ценными подарками или денежными премиями из фонда предприятия.
8. В приказе по итогам санитарного дня отмечаются также выявленные в ходе смотра недостатки, устанавливаются конкретные меры и сроки их устранения с назначением ответственных за это лиц.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.