Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Справочное
Характеристика
колоний В. cereus на селективных питательных средах
Название питательной среды |
Характеристика колоний |
1. Селективный агар для выделения и идентификации |
Колонии диаметром 1,5 - 2,0 мм, окруженные зонами преципитата синего цвета диаметром 4 - 5 мм. В первые часы роста колонии округлые, выпуклые; затем края колоний становятся изрезанными.
|
2. Желточный агар с хлористым натрием, полимиксин В или полимиксин М сульфатом и 2, 3, 5-трифенилтетразолиум хлоридом |
Колонии круглые, блестящие, красные, диаметром около 2 - 3 мм с зоной белого преципитата диаметром около 4 - 5 мм.
|
3. Желточный агар с маннитом, полимиксин В или полимиксин М сульфатом и феноловым красным |
Колонии розовые (вследствие отсутствия способности ферментировать маннит), крупные, шероховатые, сухие, окруженные зоной бело-розового преципитата. Если в чашках содержится много микроорганизмов, ферментирующих маннит до кислоты, то характерный розовый цвет колоний В. cereus может побледнеть или исчезнуть, в этом случае эти колонии следует учитывать.
|
4. Лецитин-агар для выделения В. cereus из консервированных продуктов
|
Колонии, аналогичные колониям, указанным в п. 1. |
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus" (утв. постановлением Государственного... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.