Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Верховного Суда РФ от 13 февраля 2015 г. N 309-АД14-8285 Суд оставил без изменения ранее принятые решения по делу о привлечении к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка, поскольку предприниматель после истечения срока действия договоров аренды земельного участка в отсутствие оформления прав по дальнейшему использованию земельного участка фактически продолжал пользоваться земельным участком

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП был оштрафован за самовольное занятие земельного участка.

Возражая против штрафа, ИП сослался на то, что он пользуется спорным участком в соответствии с пролонгированными договорами аренды.

Кроме того, ИП указал, что он вносит арендные платежи.

ВС РФ счел, что основания для штрафа имелись, и пояснил следующее.

КоАП РФ предусмотрена ответственность в т. ч. за самовольное занятие участка или его использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Объективная сторона подобного правонарушения выражается в совершении ряда противоправных деяний, а именно: самовольное занятие участка, его использование без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов.

Исходя из ранее сформулированных разъяснений, под самовольным занятием земель понимается пользование чужим участком при отсутствии воли собственника (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.

Под использованием участка без оформленных правоустанавливающих документов на землю следует понимать определенные действия.

Это пользование участком, осуществляемое с разрешения собственника (уполномоченного им лица), однако сопряженное с невыполнением предусмотренной законом обязанности по оформлению правоустанавливающих документов на землю.

В данном деле установлено, что ИП после истечения срока действия договоров аренды фактически продолжал пользоваться землей в отсутствие оформления прав по дальнейшему использованию.

При этом используемая территория значительно превышала площадь участка по упомянутым договорам аренды.

ИП не обращался к арендодателю с заявлением о продлении срока действия договоров, мер по такому продлению не предпринимал, по истечении периода действия таких соглашений участки не освободил.

Соответственно, штраф правомерен.