Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 175-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дунина Сергея Анатольевича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым части третьей статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, касающиеся порядка рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

Согласно данным положениям после объяснений лица, подавшего жалобу (или прокурора, если им принесено апелляционное представление), и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства.

После этого суд переходит к исследованию новых принятых доказательств.

По мнению заявителя, положения неконституционны, поскольку позволяют апелляционной инстанции исследовать доказательства, не изученные нижестоящим судом при рассмотрении этого дела.

Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.

Оспариваемые нормы следует рассматривать во взаимосвязи с иными положениями ГПК РФ.

Так, дополнительные доказательства принимаются апелляционной инстанцией, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает их уважительными.

Таким образом, апелляционная инстанция вправе исследовать новые доказательства не во всех случаях.

Подобное допускается только тогда, когда лицом, представляющим новое доказательство, доказана уважительность причин невозможности его представления в суд первой инстанции.

При этом уважительность таких причин устанавливается судом апелляционной инстанции в каждом конкретном деле исходя из его фактических обстоятельств и доводов обосновывающих ее лиц.

Такое регулирование направлено на исправление допущенных судами нарушений норм права. Поэтому оно не может рассматриваться как нарушающее конституционные права.


Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 175-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дунина Сергея Анатольевича на нарушение его конституционных прав абзацем вторым части третьей статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был