Frozen liver of cattle and pigs.
Specifications
Срок действия установлен с 1 января 1975 г.
Срок действия продлен до 1 января 1995 г.
Взамен ОСТ НКВТ 7359/334
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 4-93 МГС от 21 октября 1993 г. (ИУС N 4-94)
Настоящий стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором.
1. Технические требования
1.1. В зависимости от вида перерабатываемого скота печень подразделяют на:
печень крупного рогатого скота;
печень свиней.
1.2. Печень должна быть обработана в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. По органолептическим и физическим показателям печень должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименования показателей |
Характеристика и нормы для печени
|
||
крупного рогатого скота |
свиней |
||
Внешний вид и запах |
Чистая, без кровяных сгустков, лимфатических узлов, остатков связок, жира, патологических изменений и посторонних запахов Заморожена целиком поштучно или блоками высотой, не превышающей высоту самой печени |
||
Цвет |
Коричневый или красно-коричневый |
Буро-красный или коричневый |
|
Температура внутри блока или куска, °С, не выше |
Минус 20 |
Примечание. Не допускается печень дважды замороженная.
2. Правила приемки
2.1. Печень принимают партиями. Под партией понимают любое количество печени, полученной от убоя одного вида скота, выработанное в течение одной смены и оформленное одним документом о качестве.
2.2. Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.
2.3. Для контроля соответствия качества печени требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% упаковочных единиц, но не менее 5 ящиков.
2.4. При получении неудовлетворительных результатов контроля хотя бы по одному из показателей, проверке подвергают всю партию.
Разд. 2 (Измененная редакция, Изм. N 2).
2а. Методы контроля
2а.1. Определение внешнего вида и цвета
Внешний вид и цвет замороженной печени определяют визуально при дневном свете.
2а.2. Определение температуры
2а.2.1. Аппаратура
термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498-90
измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).
2а.2.2. Проведение испытания
В замороженной печени или блоке делают отверстие и определяют температуру на глубине 2 - 3 см термометром или полупроводниковым измерителем температур.
Разд. 2а (Введен дополнительно, Изм. N 2),
3. Упаковка. маркировка, транспортирование и хранение
3.1. Замороженную печень упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361-84 или картонные - по ГОСТ 13513-86.
Масса нетто упакованной печени не должна превышать в килограммах: 20 - в дощатых ящиках; 10 - в картонных ящиках.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341-84 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354-82.
Взамен ГОСТ 1341-84 постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 октября 1997 г. N 349 с 1 января 1988 г. введен в действие ГОСТ 1341-97
Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
3.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать печень.
Укладывание печени в ящики должна быть плотной, не допускающей ее перемещения при встряхивании.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.4. (Исключен, Изм. N 3).
3.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с указанием:
Взамен ГОСТ 14192-77 постановлением Госстандарта РФ от 18 июня 1997 г. N 219 с 1 января 1988 г. введен в действие ГОСТ 14192-96
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота;
массы нетто и брутто;
даты сбора печени;
обозначения настоящего стандарта.
В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;
наименования продукции, вида скота;
массы нетто;
даты упаковки;
номера упаковщика.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.6. Печень хранят в упакованном виде в холодильной камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20°С.
3.7. Ящики с печенью должны быть установлены в камере на деревянных стеллажах трафаретом наружу. Расстояние от стен должно быть 1,5 м, от дверей - 3 м.
3.8. Во время хранения печени в холодильной камере каждую единицу упаковки подвергают внешнему осмотру не менее двух раз в период установленного стандартом срока хранения.
3.9. Срок хранения печени с момента ее сбора - четыре месяца.
3.10. Замороженную печень транспортируют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на железнодорожном, морском, речном, автомобильном и воздушном транспорте при температуре не выше минус 20°С на всем пути следования.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный Стандарт Союза ССР ГОСТ 19342-73 "Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 декабря 1973 г. N 2857)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, Москва, 1992 г.
Срок действия установлен с 1 января 1975 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 4-93 МГС от 21 октября 1993 г. (ИУС N 4-94)
1. Разработан и внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Разработчики
В.М. Горбатов, канд. техн. наук; Б.А. Севостьянов, канд. биол. наук
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 декабря 1973 г. N 2857
3. Взамен ОСТ НКВТ 7359/334
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 1341-84 |
|
ГОСТ 13361-84 |
|
ГОСТ 13513-86 |
|
ГОСТ 14192-77 |
|
5. Срок действия продлен до 1 января 1995 г. постановлением Госстандарта СССР от 09.06.89 N 1525
6. Переиздание (апрель 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1979 г., августе 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 9-79, 11-84, 9-89)