Wheat flour. Determination of dry gluten
Дата введения - 1 июля 1991 г.
1. Назначение и область применения
1.1. Настоящий стандарт устанавливает метод определения сухой клейковины в пшеничной муке.
Метод может быть использован также для определения влажности сырой клейковины.
1.2. Метод применим к различным сортам муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum) как промышленной, так и опытных помолов и используется в экспортных операциях, а также при проведении научно-исследовательских работ.
2. Ссылка
ГОСТ 28796. Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины.
3. Сущность метода
Высушивание и взвешивание шарика сырой клейковины, полученной по методу, описанному в ГОСТ 28796.
4. Аппаратура
4.1. Скальпель или нож.
4.2. Металлическая или стеклянная пластина 5x5 см.
4.3. Сушильный шкаф, установленный на 130 °С, с погрешностью 2 °С.
4.4. Эксикатор, снабженный эффективным дегидрантом.
4.5. Весы с погрешностью до 0,01 г.
5. Методика
5.1. Навеска
На пластину (п. 4.2), предварительно взвешенную с погрешностью до 0,01 г, поместить отжатую сырую клейковину, полученную по методу, изложенному в ГОСТ 28796, и сформованную в виде шарика, затем взвесить пластину с сырой клейковиной с погрешностью до 0,01 г.
5.2. Проведение анализа
Поместить пластину и навеску в сушильный шкаф (п. 4.3) при 130 °С примерно на 2 ч. Вынуть пластину из шкафа и сделать 3-параллельных надреза на частично высушенной клейковине с помощью скальпеля или ножа (п. 4.1). Затем снова поместить в шкаф примерно на 3 ч, так чтобы общее время сушки составило 5 ч.
Вынуть пластину с сухой клейковиной и охладить их в эксикаторе (п. 4.4) до температуры лаборатории (примерно 30 мин), затем взвесить с погрешностью до 0,01 г.
6. Обработка результатов
6.1. Метод расчета и формулы
6.1.1. Содержание сухой клейковины в процентах к массе продукта равно
,
где m - масса навески, взятая для определения сырой клейковины, г (т. е. 10,00 г по ГОСТ 28796);
- масса пластины, г;
- масса пластины и сухой клейковины, г.
Примечание. Допускается выражать процентное содержание сухой клейковины в пересчете на сухое вещество муки.
6.1.2. Влажность сырой клейковины в процентах равна
,
где - масса пластины, г;
- масса пластины и сухой клейковины, г;
- масса пластины и сырой клейковины, г.
6.2. Сходимость результатов
Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом с использованием одной и той же аппаратуры, не должно превышать 0,5 процентов сухой клейковины.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 28797-90 (ИСО 6645-81) "Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18 декабря 1990 г. N 3184)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2007 г.
Дата введения - 1 июля 1991 г.
1. Подготовлен и внесен ВНПО "Зернопродукт"
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 18 декабря 1990 г. N 3184
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6645-81 "Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины"
3. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 28796-90 |
4. Переиздание