Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 1 декабря 2014 г. N 528 "Об утверждении Правил использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов" (документ отменен)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Заново утверждены Правила использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов.

Речь идет о предпринимательской деятельности, связанной с производством изделий из древесины и иной продукции переработки.

Государственные и муниципальные участки предоставляются гражданам, юрлицам для переработки в аренду. Если федеральными законами допускается переработка ФГУ, то государственные участки могут предоставляться им для указанной цели в постоянное (бессрочное) пользование.

Для размещения объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры в первую очередь используются нелесные земли. При отсутствии таких земель берутся участки невозобновившихся вырубок, гарей, пустырей, прогалины, а также площади, на которых произрастают низкополнотные и наименее ценные леса. Использование участков допускается только в случае отсутствия других вариантов.

Создание лесоперерабатывающей инфраструктуры в защитных лесах запрещается.

Лица, использующие леса для переработки, имеют право создавать лесную (дороги, склады и др.) и лесоперерабатывающую (объекты переработки заготовленной древесины, биоэнергетические объекты и др.) инфраструктуры, осуществлять на землях лесного фонда строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

При этом они обязаны составлять проект освоения лесов и пользоваться лесами в соответствии с ним, вести учет древесины, подавать ежегодно лесную декларацию, представлять отчеты об использовании и об охране и о защите лесов.

Земли, которые использовались для строительства, реконструкции и (или) эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации.

На участках с нарушенным почвенным покровом при угрозе развития эрозии должна проводиться рекультивация с посевом трав и (или) посадкой кустарников.

Приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу одноименного приказа Рослесхоза от 12.12.2011.


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 1 декабря 2014 г. N 528 "Об утверждении Правил использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 февраля 2015 г.

Регистрационный N 36178


Настоящий приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 12 декабря 2011 г. N 517 "Об утверждении Правил использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов"


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 февраля 2015 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 29 июня 2015 г. N 26


Постановлением Правительства России от 28 июля 2020 г. N 1132 настоящий документ отменен с 1 января 2021 г.

См. Правила использования лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов, утвержденные приказом Минприроды России от 28 июля 2020 г. N 495