Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к приказу Департамента
социальной защиты
населения г. Москвы
от 24 декабря 2014 г. N 1068
Нормы
питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в государственных организациях социального обслуживания города Москвы
1. Нормы питания получателей социальных услуг из числа граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто) |
||
Организации стационарного социального обслуживания общего |
психоневрологические организации |
Организации социально-медицинской реабилитации |
|
Хлеб пшеничный, в т.ч. мелкоштучные выпечные изделия |
150 |
175 |
150 |
Хлеб ржано-пшеничный |
120 |
150 |
130 |
Крупы и бобовые |
95 |
80 |
70 |
Макароны |
20 |
25 |
20 |
Мука пшеничная |
45 |
45 |
45 |
Сухари панировочные |
4 |
2 |
4 |
Капуста в ассортименте (в т.ч. свежемороженая, квашенная) |
100 |
150 |
130 |
Картофель |
300 |
400 |
250 |
Овощи свежие, свежемороженые, консервированные (лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец болгарский, свекла, огурцы, помидоры, редис, зелень и другие) |
350 |
300 |
400 |
Томатные: пюре, паста, соусы |
8 |
4 |
5 |
Фрукты, ягоды, цитрусовые в ассортименте свежие, свежемороженые, консервированные |
250 |
150 |
300 |
Соки плодово-ягодные, овощные |
100 |
100 |
80 |
Сухофрукты, плоды шиповника |
10 |
16 |
25 |
Молоко |
300 |
200 |
250 |
Молочные, кисломолочные и молокосодержащие продукты, в том числе: |
455 |
280 |
400 |
Творог, творожный продукт |
55 |
50 |
80 |
Сметана |
20 |
15 |
30 |
Сыры в ассортименте |
25 |
15 |
30 |
Мясо бескостное (говядина, свинина), субпродукты (язык, печень и др.) |
125 |
100 |
200 |
Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса: вареная, в/к, п/к, с/к) |
60 |
35 |
30 |
Птица потрошеная тушка, отдельными частями (в т.ч. филе) |
75/55 |
75/55 |
85/62 |
Рыба свежая неразделенная, филе, рыбопродукты, нерыбные продукты моря |
75/59 |
75/59 |
80/63 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
5 шт. в неделю |
Масло сливочное |
30 |
30 |
30 |
Маргарин |
5 |
5 |
5 |
Масло растительное |
30 |
20 |
30 |
Майонез (майонезный соус) |
5 |
5 |
10 |
Сахар |
65 |
55 |
65 |
Повидло, джем, мед |
5 |
10 |
5 |
Кондитерские изделия (конфеты, печенье, пряники и др.) |
15 |
10 |
25 |
Дрожжи сухие |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Какао-порошок, кофейный напиток, кофе |
2 |
2 |
2 |
Крахмал картофельный |
1 |
2 |
1,5 |
Уксус 3% |
2,5 |
0,5 |
1 |
Чай черный |
2 |
2 |
5 |
Пряности (сушеная зелень, корица, лавровый лист, перец черный молотый и др.), приправы, лимонная кислота |
1 |
1 |
1 |
Соль |
10 |
10 |
10 |
2. Нормы питания получателей социальных услуг из числа детей, проживающих в организациях стационарного социального обслуживания, работающих с семьями и детьми
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто) |
||
Возраст | |||
от 3 лет до 7 лет |
от 8 лет до 12 лет |
от 13 лет до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
100 |
200 |
250 |
Мука пшеничная |
35 |
40 |
42 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
4 |
4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 |
60 |
75 |
Картофель |
300 |
300 |
400 |
Овощи и зелень |
300 |
400 |
475 |
Фрукты (плоды) свежие |
260 |
300 |
300 |
Фруктовое пюре |
- |
- |
- |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
15 |
20 |
Соки фруктовые |
200 |
200 |
200 |
Сахар |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия |
25 |
30 |
30 |
Кофейный напиток злаковый |
2 |
2 |
2 |
Какао-порошок |
1 |
2 |
2 |
Чай |
0,2 |
2 |
2 |
Мясо 1-й категории*(1) |
100 |
110 |
110 |
Мясное пюре |
- |
- |
- |
Куры 1-й категории п/п*(2) |
30 |
40 |
50 |
Рыба филе*(3), сельдь |
42 |
80 |
ПО |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3%) |
550 |
550 |
550 |
Творог детский |
- |
- |
- |
Творог (м.д.ж. 5-9%)*(4) |
50 |
60 |
70 |
Сметана (м.д.ж. не >15%) |
10 |
10 |
11 |
Сыр |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное |
10 |
15 |
19 |
Яйцо диетическое (штук) |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
2 |
Соль пищевая йодированная |
5 |
6 |
8 |
Специи |
1 |
2 |
2 |
Белки (граммов) |
84,4 |
111,7 |
130 |
Жиры (граммов) |
92 |
118,8 |
133 |
Углеводы (граммов) |
305,3 |
424 |
498 |
Энергетическая ценность (килокалорий) |
2387 |
3209 |
3715 |
*(1) Говядина I категории (туша на костях), потери при холодной обработке (х/о) - 26,4%. При использовании говядины жилованной бескостной (блочной) (х/о - 15%) количество мяса (брутто) следует уменьшить в 1,155 раза; для питания детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет мясо может быть также частично заменено на мясное пюре для детского питания.
*(2) При использовании филе рыбы (х/о - 6%) количество рыбы (брутто) следует уменьшить в 1,288 раза.
*(3) Говядина I категории (туша на костях), потери при холодной обработке (х/о) - 26,4%. При использовании говядины жилованной бескостной (блочной) (х/о - 15%) количество мяса (брутто) следует уменьшить в 1,155 раза; для питания детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет мясо может быть также частично заменено на мясное пюре для детского питания.
*(4) Для изготовления блюд из творога.
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 15 процентов в день на каждого обучающегося и воспитанника.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания с круглосуточным пребыванием детей города Москвы на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
3. Для детей, больных хронической дизентерией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, с дефицитом веса, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
3. Нормы питания детей в возрасте от 0 до 3 лет, временно проживающих с матерями - получателями социальных услуг в организациях стационарного социального обслуживания (в кризисных центрах помощи женщинам и детям)
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто) |
||
Возраст | |||
от 0 до 12 месяцев |
от 13 до 18 месяцев |
от 19 месяцев до 3 лет |
|
Заменитель женского молока или последующая формула, мл |
400-1000 |
- |
- |
Молоко детское, мл |
200 |
- |
- |
Кефир детский, мл |
200 |
- |
- |
Каша сухая, г |
40 |
- |
- |
Растворимое печенье, г |
15 |
- |
- |
Творог детский, г |
50 |
- |
- |
Сок фруктовый, мл |
80 |
- |
- |
Пюре фруктовое, г |
80 |
- |
- |
Пюре овощное, г |
100 |
- |
- |
Пюре мясное, г |
50 |
- |
- |
Пюре мясорастительное, г |
100 |
- |
- |
Пюре рыборастительное, г |
50 |
- |
- |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
- |
20 |
30 |
Хлеб пшеничный |
- |
60 |
70 |
Мука пшеничная |
- |
16 |
16 |
Мука картофельная (крахмал) |
- |
- |
- |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
- |
40 |
45 |
Картофель |
- |
150 |
180 |
Овощи и зелень |
- |
150 |
200 |
Фрукты (плоды) свежие |
- |
- |
250 |
Фруктовое пюре |
- |
250 |
- |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
- |
10 |
15 |
Соки фруктовые |
- |
150 |
150 |
Сахар |
- |
30 |
35 |
Кондитерские изделия |
- |
15 |
20 |
Кофейный напиток злаковый |
- |
1 |
1 |
Какао-порошок |
- |
- |
- |
Чай |
- |
0,2 |
0,2 |
Мясо 1-й категории |
- |
80 |
100 |
Мясное пюре |
- |
24 |
- |
Куры 1-й категории п/п |
- |
20 |
20 |
Рыба филе, сельдь |
- |
25 |
27 |
Колбасные изделия |
- |
- |
- |
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3%) |
- |
600 |
600 |
Творог детский |
- |
25 |
- |
Творог (м.д.ж. 5-9%) |
- |
25 |
50 |
Сметана (м.д.ж. не более 15%) |
- |
5 |
8 |
Сыр |
- |
5 |
10 |
Масло сливочное |
- |
25 |
30 |
Масло растительное |
- |
5 |
7 |
Яйцо диетическое (штук) |
- |
0,5 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные |
- |
0,3 |
0,3 |
Соль пищевая йодированная |
- |
1,5 |
3 |
Специи |
- |
- |
1 |
Химический состав: |
|
|
|
Белки (граммов) |
- |
67,4 |
75,3 |
Жиры (граммов) |
- |
73,8 |
81,2 |
Углеводы (граммов) |
- |
222,4 |
232 |
Энергетическая ценность (килокалорий) |
- |
1825.7 |
1966 |
4. Нормы питания детей в возрасте от 3 до 18 лет, временно проживающих с матерями - получателями социальных услуг в организациях стационарного социального обслуживания (в кризисных центрах помощи женщинам и детям)
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто) |
Хлеб ржаной |
150 |
Хлеб пшеничный |
190 |
Салат |
100-200 |
Бульон мясной/овощи/крупы |
225/50/25 |
Мясо/птица/рыба |
100/100/100 |
Гарнир |
250 |
Сдоба |
115 |
Колбасные изделия |
|
Кондитерские изделия |
50 |
Сыр |
25 |
Масло сливочное |
20 |
Фрукты |
200 |
5. Нормы питания женщин старше 18 лет - получателей социальных услуг в организациях стационарного социального обслуживания (в кризисных центрах помощи женщинам и детям)
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто) |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
Хлеб пшеничный |
150 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
Крупы и бобовые |
70 |
Макароны |
20 |
Мука пшеничная |
45 |
Сухари панировочные |
4 |
Овощи | |
Капуста свежая |
115 |
Картофель |
250 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) |
250 |
Томатное пюре и паста |
4 |
Фрукты и соки | |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
Сухофрукты |
10 |
Молоко и молочные продукты | |
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
200 |
Творог |
40 |
Сметана |
10 |
Сыры твердые |
15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | |
Говядина первой категории |
80 |
Колбасные изделия |
25 |
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные) |
57/45 |
Рыба (неразделанная) |
76 |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100,0 грамма смеси содержится 40,0 грамма белка) |
24,5-49,0 |
Масла и жировые продукты | |
Масло сливочное |
20 |
Маргарин |
10 |
Масло растительное |
20 |
Кондитерские изделия и другие продукты | |
Сахар |
57 |
Повидло, джем |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1,5 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
Уксус 3% |
2,5 |
Чай черный |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечание. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе женщин и детей в учреждении социального обслуживания производится по основному варианту стандартной диеты:
Диеты |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты |
98 |
95 |
396 |
2830 |
Натуральные продукты |
78,4 |
85,2 |
389 |
2604 |
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная) |
19,6 |
9,8 |
7,4 |
225,4 |
6. Нормы питания получателей социальных услуг из числа детей, проживающих в организациях стационарного социального обслуживания (в организациях для детей-сирот)
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто) |
||
Возраст | |||
от 0 до 12 месяцев |
от 13 до 18 месяцев |
от 19 месяцев до 3 лет |
|
Заменитель женского молока или последующая формула, мл |
400-1000 |
- |
- |
Молоко детское, мл |
200 |
- |
- |
Кефир детский, мл |
200 |
- |
- |
Каша сухая, г |
40 |
- |
- |
Растворимое печенье, г |
15 |
- |
- |
Творог детский, г |
50 |
- |
- |
Сок фруктовый, мл |
80 |
- |
|
Пюре фруктовое, г |
80 |
- |
- |
Пюре овощное, г |
100 |
- |
- |
Пюре мясное, г |
50 |
- |
- |
Пюре мясорастительное, г |
100 |
- |
- |
Пюре рыборастительное, г |
50 |
- |
- |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
- |
20 |
30 |
Хлеб пшеничный |
- |
60 |
70 |
Мука пшеничная |
- |
16 |
16 |
Мука картофельная (крахмал) |
- |
- |
- |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
- |
40 |
45 |
Картофель |
- |
150 |
180 |
Овощи и зелень |
- |
150 |
200 |
Фрукты (плоды) свежие |
- |
- |
250 |
Фруктовое пюре |
- |
250 |
- |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
- |
10 |
15 |
Соки фруктовые |
- |
150 |
150 |
Сахар |
- |
30 |
35 |
Кондитерские изделия |
- |
15 |
20 |
Кофейный напиток злаковый |
- |
1 |
1 |
Какао-порошок |
- |
- |
- |
Чай |
- |
0,2 |
0,2 |
Мясо 1-й категории |
- |
80 |
100 |
Мясное пюре |
- |
24 |
- |
Куры 1-й категории п/п |
- |
20 |
20 |
Рыба филе, сельдь |
- |
25 |
27 |
Колбасные изделия |
- |
- |
- |
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3%) |
- |
600 |
600 |
Творог детский |
- |
25 |
- |
Творог (м.д.ж. 5-9%) |
- |
25 |
50 |
Сметана (м.д.ж. не более 15%) |
- |
5 |
8 |
Сыр |
- |
5 |
10 |
Масло сливочное |
- |
25 |
30 |
Масло растительное |
- |
5 |
7 |
Яйцо диетическое (штук) |
- |
0,5 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные |
- |
0,3 |
0,3 |
Соль пищевая йодированная |
- |
1,5 |
3 |
Специи |
- |
- |
1 |
Химический состав: |
|
|
|
Белки (граммов) |
- |
67,4 |
75,3 |
Жиры (граммов) |
- |
73,8 |
81,2 |
Углеводы (граммов) |
- |
222,4 |
232 |
Энергетическая ценность (килокалорий) |
- |
1825,7 |
1966 |
7. Нормы питания получателей социальных услуг из числа детей, проживающих в организациях стационарного социального обслуживания (в организациях для детей-сирот)
Наименование продуктов питания |
Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки, брутто) |
||
Возраст | |||
от 3 лет до 7 лет |
от 8 лет до 12 лет |
от 13 лет до 18 лет |
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
50 |
100 |
150 |
Хлеб пшеничный |
100 |
200 |
250 |
Мука пшеничная |
35 |
40 |
42 |
Мука картофельная (крахмал) |
3 |
4 |
4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
45 |
60 |
75 |
Картофель |
300 |
300 |
400 |
Овощи и зелень |
300 |
400 |
475 |
Фрукты (плоды) свежие |
260 |
300 |
300 |
Фруктовое пюре |
- |
- |
- |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник |
15 |
15 |
20 |
Соки фруктовые |
200 |
200 |
200 |
Сахар |
55 |
65 |
70 |
Кондитерские изделия |
25 |
30 |
30 |
Кофейный напиток злаковый |
2 |
2 |
2 |
Какао-порошок |
1 |
2 |
2 |
Чай |
0,2 |
2 |
2 |
Мясо 1-й категории*(1) |
100 |
110 |
110 |
Мясное пюре |
- |
- |
- |
Куры 1-й категории п/п*(2) |
30 |
40 |
50 |
Рыба филе*(3), сельдь |
42 |
80 |
110 |
Колбасные изделия |
10 |
25 |
25 |
Молоко, кисломолочные продукты (м.д.ж. 2,5-3%) |
550 |
550 |
550 |
Творог детский |
- |
- |
- |
Творог (м.д.ж. 5-9%)*(4) |
50 |
60 |
70 |
Сметана (м.д.ж. не >15%) |
10 |
10 |
11 |
Сыр |
10 |
12 |
12 |
Масло сливочное |
35 |
45 |
51 |
Масло растительное |
10 |
15 |
19 |
Яйцо диетическое (штук) |
1 |
1 |
1 |
Дрожжи хлебопекарные |
1 |
2 |
2 |
Соль пищевая йодированная |
5 |
6 |
8 |
Специи |
1 |
2 |
2 |
Белки (граммов) |
84,4 |
111,7 |
130 |
Жиры (граммов) |
92 |
118,8 |
133 |
Углеводы (граммов) |
305,3 |
424 |
498 |
Энергетическая ценность (килокалорий) |
2387 |
3209 |
3715 |
*(1) Говядина I категории (туша на костях), потери при холодной обработке (х/о) - 26,4%. При использовании говядины жилованной бескостной (блочной) (х/о -15%) количество мяса (брутто) следует уменьшить в 1,155 раза; для питания детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет мясо может быть также частично заменено на мясное пюре для детского питания.
*(2) При использовании филе рыбы (х/о - 6%) количество рыбы (брутто) следует уменьшить в 1,288 раза.
*(3) Говядина I категории (туша на костях), потери при холодной обработке (х/о) - 26,4%. При использовании говядины жилованной бескостной (блочной) (х/о - 15%) количество мяса (брутто) следует уменьшить в 1,155 раза; для питания детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет мясо может быть также частично заменено на мясное пюре для детского питания.
*(4) Для изготовления блюд из творога.
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 15 процентов в день на каждого обучающегося и воспитанника.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых организациям социального обслуживания с круглосуточным пребыванием детей города Москвы на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
3. Для детей, больных хронической дизентерией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, с дефицитом веса, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 13-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
<< Назад |
||
Содержание Приказ Департамента социальной защиты населения г. Москвы от 24 декабря 2014 г. N 1068 "Об утверждении Норм питания получателей... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.