Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.4.297-2013 "Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от повышенных температур теплового излучения, конвективной теплоты, выплесков расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями, кратковременного воздействия пламени. Технические требования и методы испытаний" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2137-ст)

 

Occupational safety standards system. Clothing for protection against high temperature of radiant, convective heat, molten splashes of metal, contact heat, limited flame spread. Technical requirements and test methods

 

Дата введения - 1 декабря 2014 г.

Введен впервые

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на специальную одежду (далее - спецодежду), предназначенную для защиты работающих от повышенных температур, обусловленных тепловым излучением, конвективной теплотой, кратковременным воздействием открытого пламени, выплесками расплавленного металла, контактом с нагретыми поверхностями или сочетанием перечисленных тепловых факторов.

Настоящий стандарт устанавливает технические требования к спецодежде от повышенных температур, обусловленных вышеперечисленными тепловыми факторами, материалам для ее изготовления и методы испытаний.

Настоящий стандарт не распространяется на спецодежду для защиты от искр и брызг расплавленного металла при проведении сварочных и аналогичных работ, а также спецодежду, предназначенную для пожарных.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8978-2003 Кожа искусственная и пленочные материалы. Методы определения устойчивости к многократному изгибу

ГОСТ 10581-92 Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ 12088-88 Материалы текстильные и изделия из них. Метод определения воздухопроницаемости

ГОСТ 17317-88 Кожа искусственная. Метод определения прочности связи между слоями

ГОСТ 29122-91 Средства индивидуальной защиты. Требования к стежкам, строчкам и швам

ГОСТ 31396-2009 Классификация типовых фигур женщин по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды

ГОСТ 31399-2009 Классификация типовых фигур мужчин по ростам, размерам и полнотным группам для проектирования одежды

ГОСТ EN 340-2012 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная. Общие технические требования

ГОСТ ISO 3758-2010 Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу

ГОСТ ISO 15025-2012 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от тепла и пламени. Метод испытаний на ограниченное распространение пламени

ГОСТ Р ИСО 6942-2007 Система стандартов безопасности труда. Одежда для защиты от тепла и огня. Методы оценки материалов и пакетов материалов, подвергаемых воздействию источника теплового излучения

ГОСТ Р ИСО 9151-2007 Система стандартов безопасности труда. Одежда для защиты от тепла и пламени. Метод определения теплопередачи при воздействии пламени

ГОСТ Р ИСО 9185-2007 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная. Метод оценки стойкости к выплеску расплавленного металла

ГОСТ Р ИСО 11612-2007 Система стандартов безопасности труда. Одежда для защиты от тепла и пламени. Методы испытаний и эксплуатационные характеристики теплозащитной одежды

ГОСТ Р ИСО 12127-1-2011 Система стандартов безопасности труда. Одежда для защиты от тепла и пламени. Определение контактной теплопередачи через защитную одежду или составляющие ее материалы. Часть 1. Метод испытаний с использованием нагревательного цилиндра

ГОСТ Р ИСО 17493-2013 Одежда и средства защиты от тепла. Метод определения конвективной термостойкости с применением печи с циркуляцией горячего воздуха

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарта, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 конвективная теплота: Тепловая энергия, передаваемая конвекцией и теплопроводностью.

3.2 тепловое излучение: Энергия, передаваемая электромагнитными волнами длиной от 0,8 мкм до 0,8 мм, которая при поглощении их материалом одежды превращается в тепловую

3.3 кратковременное воздействие открытого пламени: Время, в течение которого пламя воздействует на испытуемый образец при испытании по ГОСТ ISO 15025.

3.4 контактная теплопередача: Теплообмен между двумя теплоносителями через поверхность раздела между ними.

3.5 пороговое время: Время между началом отсчета времени и моментом, когда температура калориметра станет на 10°С выше первоначального значения при испытании по ГОСТ Р ИСО 12127-1

3.6#

4 Классификация

 

4.1 В зависимости от воздействия вредных (опасных) факторов, вызываемых повышенными температурами, спецодежду подразделяют на следующие виды:

- от конвективной теплоты (Тт);

- от теплового излучения (Ти);

- от кратковременного воздействия открытого пламени (То);

- от выплесков расплавленного металла (Тм);

- от контакта с нагретыми поверхностями (Тп).

5 Технические требования

 

5.1 Общие требования

 

5.1.1 Спецодежду изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации на конкретное изделие.

5.1.2 Спецодежда должна обеспечивать заявленную защиту от воздействия вредных (опасных) производственных факторов, вызываемых повышенными температурами, быть безопасной и гигиеничной в процессе всего срока эксплуатации, в том числе после ухода за изделием, установленного в эксплуатационной документации.

5.1.3 Кодовое обозначение эксплуатационных характеристик:

А - огнестойкость (ограниченное распространение пламени);

В - конвективное тепло;

С - тепловое излучение;

D - выплеск расплавленного алюминия;

Е - выплеск расплавленного железа;

F - контактная теплопередача

5.1.4 Уровни защиты спецодежды от воздействия конвективной теплоты, теплового излучения, выплесков расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями по ГОСТ Р ИСО 11612.

5.1.5 Уровни защиты спецодежды от воздействия контактного тепла определяются в зависимости от показателя порогового времени при температуре 250°С в соответствии с таблицей 1.

 

Таблица 1

 

Уровень защиты

Пороговое время, мин

не менее

не более

F1

5,0

10,0

F2

10,0

15,0

F3

15,0

 

5.1.6. При совмещении защитных свойств спецодежда должна обеспечивать безопасность человека при воздействии всех заявленных производителем вредных (опасных) производственных факторов.

5.2 Конструктивные требования

 

5.2.1 Спецодежду изготавливают на типовые фигуры мужчин и женщин в соответствии с классификациями по ГОСТ 31399, ГОСТ 31396.

5.2.2. Размеры изделий должны содержать группировку значений двух размерных признаков типовой фигуры человека (приложение А).

Рекомендуется значение оптимальной величины конструктивной прибавки для изделий спецодежды устанавливать с учетом энергозатрат при выполнении работы (приложение Б).

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

5.2.2 Спецодежда должна полностью закрывать верхнюю и нижнюю части тела, шею, руки и ноги. Спецодежда может быть выполнена в виде куртки и брюк, или куртки и полукомбинезона. По согласованию с потребителем спецодежда может быть выполнена в виде комбинезона. Куртка должна закрывать верхнюю часть брюк не менее чем на 20 см при выполнении рабочих операций. Застежки должны исключать возможность влияния тепловых факторов на тело человека. Низ брюк должен закрывать обувь при ходьбе и выполнении любых рабочих операций.

Для дополнительного регулирования микроклимата пододежного пространства и при использовании материалов, имеющих значение показателя воздухопроницаемости ниже, указанного в пунктах 5.3.1.1, 5.3.1.2, в конструкции должны быть предусмотрены вентиляционные элементы под проймой, на кокетке спинки, в области шаговых швов брюк при сохранении основных защитных функций или должны быть предусмотрены средства для увеличения теплоотдачи с поверхности тела (например, охлаждающие пакеты, кондиционирование воздуха под одеждой и др.) при сохранении основных защитных функций спецодежды.

В спецодежде для защиты от выплесков расплавленного металла не допускаются складки и отвороты, вход в карманы должен быть вертикальным (отклонение не более 10° от бокового шва) или закрыт клапаном, низ рукавов должен быть выполнен с внутренними напульсниками из огнестойких материалов.

При невозможности обеспечения требуемой защиты с помощью одного слоя материала верха, спецодежда должна иметь защитные накладки или дополнительные изделия (фартуки, накидки, наколенники, нарукавники, головные уборы и др.) для защиты от повышенных температур с учетом топографии воздействия.

Защитные накладки следует располагать:

в спецодежде для защиты от выплесков расплавленного металла:

- на полочках по всей длине и ширине, боковых частях, кокетке спинки куртки;

- на верхней части рукавов по всей длине шириной не менее 30,0 см и по низу рукавов высотой не менее 20 см;

- на передних частях брюк от верха (не менее 10 см выше уровня куртки) до низа;

- на задних частях брюк по низу высотой не мене 15 см, вдоль бокового и шаговых швов длиной не менее 15 см выше линии колена до низа и шириной не менее 7 см.

в спецодежде для защиты от теплового излучения, конвективной теплоты, контакта с нагретой поверхностью:

- на полочках по всей длине и не менее 90% от ширины полочки по линии груди;

- на верхней части рукавов по всей длине шириной не менее 60% от ширины вверху и 70% ширины рукава внизу;

- на передних частях брюк от верха (не менее 10 см выше уровня куртки) до низа, накладка должна закрывать боковой шов ниже линии колена и заходить на заднюю половинку на 10-15 см.

Застежки на лицевой стороне должны быть закрыты планками, клапанами или аналогичными по назначению элементами.

5.3 Требования к материалам

 

Материалы для изготовления спецодежды должны соответствовать установленным гигиеническим нормам, требованиям по органолептическим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям.

Защитные накладки могут быть выполнены из материала верха или других материалов.

Все материалы и фурнитура, используемая в изделии не должны гореть или плавиться при температуре °С, материалы не должны иметь усадку более 5%.

Если конструкцией спецодежды обусловлен контакт материала подкладки или материала верха (в случае однослойной одежды) с кожей человека, то материал верха или подкладки не должен гореть или плавиться, а также иметь усадку более 10% при температуре °С.

 

5.3.1 Физико-механические свойства

 

5.3.1.1 Материалы для изготовления одежды от кратковременного воздействия открытого пламени должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Нормативное значение показателя

Огнестойкость

не горит, не тлеет,

Воздухопроницаемость, , не менее

30

Разрывная нагрузка, Н, не менее

400

5.3.1.2 Материалы для изготовления спецодежды от теплового излучения, выплесков расплавленного металла, конвективной теплоты, контакта с нагретыми поверхностями должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Нормативное значение показателя

Огнестойкость

не горит, не тлеет

Воздухопроницаемость, , не менее

30

Разрывная нагрузка, Н, не менее

800

для защиты от теплового излучения

Индекс передачи теплового излучения (RHTI) при плотности теплового потока 20 , с, не менее

 

7

для защиты от конвективной теплоты

Показатель передачи конвективного тепла при плотности теплового потока 80 , с, не менее

 

4

Огнестойкость

не горит, не тлеет

Воздухопроницаемость, , не менее

30

Разрывная нагрузка, Н, не менее

800

для защиты от теплового излучения

Индекс передачи теплового излучения (RHTI) при плотности теплового потока 20 , с, не менее

 

7

для защиты от конвективной теплоты

Показатель передачи конвективного тепла при плотности теплового потока 80 , с, не менее

 

4

для защиты от контакта с нагретыми поверхностями

Пороговое время, мин, не менее

 

5

для защиты от выплесков расплавленного металла (алюминия)

Масса выплеска расплавленного алюминия, г, не менее

 

100

для защиты от выплесков расплавленного металла (железа)

Масса выплеска расплавленного железа, г, не менее

 

60

для защиты от выплесков расплавленного металла

Раздирающая нагрузка, Н, не менее

 

основа

70

уток

60

5.3.1.3 Защитные свойства применяемых материалов должны сохраняться после 5 циклов обработки (стирки или химической чистки).

5.3.1.4 Материалы для отражения лучистой энергии по показателям светоотражения, износостойкости покрытия должны отвечать требованиям, указанным в таблице 4.

 

Таблица 4

 

Наименование показателя

Нормативное значение показателя

Прочность связи покрытия с основой, Н/см, не менее

30

Стойкость к многократному изгибу, тыс. циклов, не менее

9

Светоотражение, %, не менее

50

5.4 Требования эргономики

 

Спецодежда должна обеспечивать максимально возможный уровень комфорта при требуемом уровне защиты, соответствующих условиях окружающей среды, уровне физической активности, предполагаемом времени использования в соответствии с требованиями ГОСТ EN 340.

5.5 Требования к изготовлению

 

5.5.1 Спецодежду изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативной документацией (НД), образцом-эталоном, утвержденными в установленном порядке.

5.5.2 Требования к стежкам, строчкам и швам - по ГОСТ 29122.

5.5.3 Стачивающие и отделочные строчки спецодежды выполняют огнестойкими нитками.

5.5.4 Соединительные швы верха испытывают на ограниченное распространение пламени в соответствии с ГОСТ Р ИСО 15025 (метод А). После испытаний швы должны остаться целыми.

5.5.5 Шевроны, вышивка и световозвращающие материалы, размещенные на внешнем слое термостойкой спецодежды, испытывают вместе с внешним слоем по ГОСТ Р ИСО 15025 (метод А).

После воздействия пламени шевроны, вышивка и световозвращающие материалы не должны отделять горящих остатков, время остаточного горения должно быть не более 2 с.

5.5.6 Разрывная нагрузка швов спецодежды из тканей должна быть не менее 250 Н.

5.6 Требования к маркировке

 

5.6.1 Маркировка спецодежды должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.115, ГОСТ EN 340.

5.6.2 Маркировка изделия должна содержать:

- номер модели, код или артикул;

- наименование, юридический адрес и торговую марку (при наличии) изготовителя;

- обозначение нормативного документа, требованиям которого должна соответствовать спецодежда;

- обозначение нормативного документа, в соответствии с которым спецодежда изготовлена;

- размер;

- обозначение защитных свойств изделия в соответствии с настоящим стандартом;

- пиктограмму (с указанием эксплуатационных уровней) по ИСО 11612;

- дату изготовления или дату окончания срока годности;

- срок хранения;

- символы по уходу в соответствии с ГОСТ ISO 3758;

- единый знак обращения продукции на рынке.

5.7 Требования к упаковке, транспортированию и хранению

 

Требования к упаковке, транспортированию и хранению - по ГОСТ 10581.

6 Методы испытаний

 

6.1 Проверка эргономических характеристик спецодежды в соответствии с ГОСТ EN 340, приложение С. Соответствие определяют визуальным осмотром, включающим оценку посадки, и измерением линейных размеров при надевании одежды соответствующего размера на человека, а также измерениями во всех положениях и при любых движениях, выполняемых при проведении рабочих операций.

6.2 Определение разрывной и раздирающей нагрузки - по ГОСТ 3813.

6.3 Определение уровня защиты от конвективного тепла - по ГОСТ Р ИСО 9151.

6.4 Определение уровня защиты от теплового излучения - по ГОСТ Р ИСО 6942.

6.5 Определение огнестойкости - по ГОСТ ISO 15025.

6.6 Определение уровня защиты от контактного тепла - по ГОСТ Р ИСО 12127-1.

6.7 Светоотражение определяют фотометром, который обеспечивает освещение поверхности испытуемого образца световым потоком под углом 45°. При измерении используют калиброванное черное стекло с коэффициентом преломления 1,567.

6.8. Определение воздухопроницаемости - по ГОСТ 12088.

6.9 Прочность связи между слоями - по ГОСТ 17317.

6.10 Стойкость к многократному изгибу - по ГОСТ 8978.

6.11 Определение усадки после воздействия температуры - по ГОСТ Р ИСО 17493.

7 Указания по эксплуатации

 

Спецодежду поставляют с инструкцией по эксплуатации, соответствующей требованиям ГОСТ EN 340.

Выбор соответствующей спецодежды проводит работодатель по результатам оценки производственных рисков. Примерный перечень выполняемых работ приведен в приложении В.

8 Требования безопасности

 

8.1 Спецодежда не должна быть причиной несчастных случаев при эксплуатации.

8.2 Утилизация спецодежды не должна наносить вреда экологии окружающей среды.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.4.297-2013 "Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от повышенных температур теплового излучения, конвективной теплоты, выплесков расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями, кратковременного воздействия пламени. Технические требования и методы испытаний" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2137-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, 2014 г.


Дата введения - 1 декабря 2014 г.


1 Разработан Закрытым акционерным обществом "ФПГ Энергоконтракт"


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ"


3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2137-ст


4 Введен впервые


Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 1