Межгосударственный стандарт ГОСТ 30852.11-2002 (МЭК 60079-12:1978) "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токам" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1857-ст)

 

Explosionproof electrical apparatus. Part 12. Classification of mixtures of gases or vapours with air according to their maximum experimental safe gaps and minimum igniting currents

 

Дата введения - 15 февраля 2014 г.
Введен впервые

ГАРАНТ:

Настоящий ГОСТ включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности

Предисловие

 

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Введение

 

Настоящий стандарт входит в комплекс межгосударственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование, разработанных Техническим комитетом по стандартизации ТК 403 "Оборудование для взрывоопасных газовых сред (Ex-оборудование)" на основе применения международных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование.

В настоящий стандарт наряду с требованиями IEC 60079-12:1978 включены дополнения, разъясняющие и/или конкретизирующие отдельные положения IEC 60079-12:1978 с учетом сложившейся в России практики. В частности, приложение А дополняет таблицы 1-3 IEC 60079-12:1978 взрывоопасными смесями, классифицированными в соответствии с системой, используемой в промышленности Российской Федерации. Дополнительные требования, отражающие потребности экономики стран, упомянутых в предисловии как проголосовавшие за принятие межгосударственного стандарта, выделены в тексте курсивом.

Приложение Б содержит отличительные признаки настоящего стандарта и международного стандарта IEC 60079-12:1978.

В стандарте сохранена нумерация разделов, пунктов, установленная IEC 60079-12:1978.

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает классификацию наиболее часто применяемых взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам (БЭМЗ) и минимальным воспламеняющим токам.

Настоящий стандарт содержит указания по испытаниям, которые следует проводить для классификации газов или паров, не приведенных в стандарте, а также по выбору соответствующей группы или подгруппы электрооборудования со взрывозащитой вида "взрывонепроницаемая оболочка" или "искробезопасная электрическая цепь" в зависимости от газа или пара, в среде которого оно применяется.

 

1.1 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте используют ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 30852.2-2002 (МЭК 60079-1А:1975) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 1. Взрывозащита вида "взрывонепроницаемая оболочка". Дополнение 1. Приложение D. Метод определения безопасного экспериментального максимального зазора

ГОСТ 30852.4-2002 (МЭК 60079-3:1990) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 3. Искрообразующие механизмы для испытаний электрических цепей на искробезопасность

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

2 Классификация газов и паров

 

2.1 Классификация согласно безопасным экспериментальным максимальным зазорам (БЭМЗ)

 

Для электрооборудования со взрывозащитой вида "взрывонепроницаемая оболочка" газы и пары классифицируют согласно БЭМЗ. Метод определения БЭМЗ - по ГОСТ 30852.2. Для предварительной классификации можно использовать результаты определения БЭМЗ, проводимые в сферической камере объемом 8 с поджиганием вблизи фланцевого зазора.

Группы электрооборудования (категории взрывоопасности газа, пара):

I - для использования в подземных горных выработках (метан подземных выработок*);

II - для применения в других отраслях промышленности (газы и пары, кроме метана подземных выработок).

Установлены следующие категории взрывоопасности газов и паров (подгруппы электрооборудования группы II) в зависимости от БЭМЗ:

IIА - мм;

IIВ - БЭМЗ более 0,5 мм, но менее 0,9 мм;

IIС - мм.

Примечание - БЭМЗ применяется (или корректируется к) при температуре 20°С.

2.2 Классификация согласно минимальным воспламеняющим токам (МВТ)

 

Для электрооборудования со взрывозащитой вида "искробезопасная электрическая цепь" газы и пары классифицируют согласно соотношению их минимальных воспламеняющих токов к минимальному воспламеняющему току лабораторного метана.

Стандартный метод определения соотношения МВТ должен основываться на использовании оборудования, описанного в ГОСТ 30852.4. Если определения соотношения МВТ проводят на другом оборудовании, их результаты можно принимать лишь условно (в качестве предварительных).

Группы электрооборудования (категории взрывоопасности газа, пара):

I - для использования в подземных горных выработках (метан подземных выработок);

II - для применения в других отраслях промышленности (газы и пары, кроме метана подземных выработок).

Установлены следующие категории взрывоопасности газов и паров (подгруппы электрооборудования группы II) в зависимости от соотношения МВТ:

IIА - соотношение МВТ более 0,8;

IIВ - соотношение МВТ от 0,45 до 0,8 включ.;

IIС - соотношение МВТ менее 0,45.

2.3 Классификация согласно БЭМЗ и МВТ

 

Для классификации большинства газов и паров достаточно использовать только БЭМЗ или соотношение МВТ.

Одного критерия достаточно, когда:

- для категории IIА-БЭМЗ превышает 0,9 мм или соотношение МВТ превышает 0,9;

- для категории IIВ-БЭМЗ от 0,55 до 0,9 мм или соотношение МВТ от 0,5 до 0,8;

- для категории IIС-БЭМЗ меньше 0,5 мм или соотношение МВТ меньше 0,45. Необходимо определять как БЭМЗ, так и соотношения МВТ, когда известны только:

- соотношения МВТ, и они находятся в диапазоне 0,8-0,9 (тогда для классификации газа или пара требуется определение БЭМЗ);

- соотношения МВТ, и они находятся в диапазоне 0,45-0,5 (тогда для классификации газа или пара требуется определение БЭМЗ);

- БЭМЗ, и его значение находится в диапазоне 0,5-0,55 мм (тогда для классификации газа или пара требуется определение соотношения МВТ).

2.4 Классификация согласно сходству химической структуры

 

Когда газ или пар является членом некоторого гомологического ряда соединений, категория газа или пара может быть определена условно (предварительно) по результатам классификации других членов этого ряда с более низкой молекулярной массой. Следует соблюдать осторожность при использовании результатов такой классификации.

2.5 Классификация смесей газов

 

Классификацию смесей газов, не указанных в таблицах 1-3, следует осуществлять только после специального определения БЭМЗ или соотношения МВТ.

3 Таблицы газов

 

Приведенная ниже классификация газов (паров) позволяет выбрать группу электрооборудования, которое должно применяться в среде той или иной газовоздушной смеси во избежание ее воспламенения. Следует иметь в виду, что некоторые из приведенных в таблицах 1-3 вещества, например этилнитрат, относительно неустойчивы и склонны к саморазложению.

Перечень взрывоопасных смесей в таблицах 1-3 не является исчерпывающим. В приложении А приведен дополнительный перечень взрывоопасных смесей, классифицированных на национальном уровне и применяющихся в промышленности Российской Федерации. В таблицы 1-3 включены все изомеры соединений.

Буквы в графе "Метод классификации" означают:

а - классифицировано по БЭМЗ;

b - классифицировано по соотношению МВТ;

с - классифицировано как по БЭМЗ, так и по соотношению МВТ;

d - классифицировано согласно сходству химической структуры (предварительная классификация).

 

Таблица 1 - Взрывоопасные смеси категории IIА

 

 

Продолжение таблицы 1

 

 

Продолжение таблицы 1

 

 

Продолжение таблицы 1

 

 

Окончание таблицы 1

 

 

Таблица 2 - Взрывоопасные смеси категории IIВ

 

 

Окончание таблицы 2

 

 

Таблица 3 - Взрывоопасные смеси категории IIС

 

Вещество, образующее с воздухом взрывоопасную смесь

Химическая формула

Метод классификации

Водород

с

Ацетилен

с

Сероуглерод

с

Этилнитрат

с

 

______________________________

* Под метаном подземных выработок следует понимать рудничный газ, в котором, кроме метана, содержатся газообразные углеводороды - гомологи в количествах, не превышающих 0,1 объемной доли, а водорода в пробах газа из шпуров сразу после бурения - не более 0,002 объемной доли от общего объема горючих газов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 30852.11-2002 (МЭК 60079-12:1978) "Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токам" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1857-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, 2014 г.


Дата введения - 15 февраля 2014 г.


Настоящий ГОСТ включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности


1 Подготовлен Автономной некоммерческой национальной организацией "Ех-стандарт" (АННО "Ех-стандарт")


2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)


3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 6 ноября 2002 г. N 22)


За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Украина

UA

Минэкономразвития Украины


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1857-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30852.11-2002 (МЭК 60079-12:1978) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 15 февраля 2014 г.


5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту IEC 60079-12:1978 Electrical apparatus for explosive gas atmospheres - Part 12: Classification of mixtures of gases or vapours with air according to their maximum experimental safe gaps and minimum igniting currents (Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токам) путем изменения отдельных фраз (слов, ссылок) и дополнений, которые выделены курсивом и описаны во введении


Степень соответствия - модифицированная (MOD)


Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51330.11-99 (МЭК 60079-12-78)


6 Введен впервые


Приказом Росстандарта от 21 октября 2020 г. N 886-СТ взамен настоящего ГОСТа с 1 октября 2021 г. введен в действие ГОСТ 31610.20-1-2020 "Взрывоопасные среды. Часть 20-1. Характеристики веществ для классификации газа и пара. Методы испытаний и данные"