Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Нормы
отбора проб продукции общественного питания для физико-химических испытаний
Таблица А.1 - Нормы отбора проб кулинарных полуфабрикатов для физико-химических испытаний
Наименование кулинарных и кондитерских полуфабрикатов |
Количество вскрываемых единиц от партии (выборка для осмотра и составления объединенной и средней пробы) |
Средняя проба |
Масса пробы для физико-химических испытаний |
Картофель сырой очищенный сульфитированный |
От партии до 10 упаковок - не менее одной единицы упаковки, от 10 до 20 упаковок - не менее трех единиц упаковки, от 20 до 50 упаковок - не менее пяти единиц, от партии свыше 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки на каждые 10 единиц упаковки |
Не менее 3 кг для картофеля |
10 клубней сульфитированного картофеля |
Полуфабрикаты из творога (тесто для сырников, тесто для ленивых вареников, блинчики с творогом) |
10% единиц транспортной упаковки с продукцией. При наличии в партии менее 10 единиц отбирают одну. Из каждой единицы транспортной упаковки отбирают одну единицу потребительской упаковки |
Около 500 г |
Около 100 г |
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие | |||
Полуфабрикаты мясные натуральные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) |
10% единиц упаковки от партии, но не менее трех транспортных упаковок |
400 - 500 г |
200 - 250 г |
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие рубленые (котлеты, биточки, шницели, зразы, тефтели, бифштексы рубленые и пр.) |
В соответствии с ГОСТ 4288 |
||
Фарш мясной |
10% от объема партии, но не менее трех транспортных упаковок |
1000 г |
500 г |
Голубцы, фаршированные овощи (перец, помидоры, кабачки и пр.) |
От партии до 100 упаковок - три единицы упаковки, от партии свыше 100 упаковок - на каждые следующие 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки |
10 шт. |
4 шт. |
Полуфабрикаты из мяса птицы | |||
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, филе, окорочка, грудки, наборы для бульона и пр.) |
В соответствии с ГОСТ Р 53008 и ГОСТ Р 53597 |
||
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (в т. ч. в тестовой оболочке, купаты и пр.) |
В соответствии с ГОСТ 4288 |
||
Полуфабрикаты рыбные натуральные, рубленые, полуфабрикаты из нерыбных объектов (морепродукты) |
В соответствии с ГОСТ 31339 |
Таблица А.2 - Нормы отбора проб кулинарных, кондитерских и булочных изделий для физико-химических испытаний
Наименование кулинарных и кондитерских изделий |
Количество вскрываемых единиц от партии (выборка для осмотра и составления объединенной и средней пробы) |
Средняя проба |
Масса пробы для физико-химических испытаний |
Кулинарные изделия из мяса, мяса птицы и кролика | |||
Мясо, птица, кролик отварные, жареные, запеченные, тушеные |
От партии до 100 мест - 3 единицы упаковки, от партии свыше 100 мест - на каждые следующие 50 мест дополнительно по одной единице упаковки |
От птиц массой более 2 кг - две единицы продукции для всех видов испытаний, менее 2 кг - по две единицы для каждого вида испытаний |
400 - 500 г, состоящих из двух точечных проб от разных единиц продукции |
Кулинарные изделия из рыбы, нерыбных объектов (морепродуктов) | |||
Рыба отварная, жареная, запеченная, тушеная |
В соответствии с ГОСТ 31339 |
||
Рыбные изделия рубленые |
От партии до 100 мест - три единицы упаковки, от партии свыше 100 мест- на каждые следующие 50 мест дополнительно по одной единице упаковки |
10 шт. |
6 шт. по 50 г, 4 шт. по 75 г и более |
Морепродукты жареные, запеченные, тушеные и пр. |
От партии до 100 мест - три единицы упаковки, от партии свыше 100 мест - на каждые следующие 50 мест дополнительно по одной единице упаковки |
600 г |
Не менее 100 г |
Кулинарные изделия из овощей, творога, круп: - запеканки, пудинги; - голубцы, котлеты, биточки крупяные и пр. |
От партии до 100 мест - три единицы упаковки, от партии свыше 100 мест - на каждые следующие 50 мест дополнительно по одной единице упаковки |
600 г 10 шт. |
Не менее 200 г Не менее 2 шт. |
Мучные кулинарные изделия (пироги, пирожки, пицца, кулебяки, чебуреки, пельмени, беляши, ватрушки, пончики, манты, хачапури, штрудели, круассаны, блинчики, блины, оладьи и др.) |
В соответствии с ГОСТ 5667 |
||
Мучные кондитерские изделия, в т. ч. выпеченные и отделочные полуфабрикаты, конфеты ручной разделки |
В соответствии с ГОСТ 5904 |
||
Булочные изделия |
В соответствии с ГОСТ 5667 |
Таблица А.3 - Нормы отбора проб блюд и основных изделий в блюдах для физико-химических испытаний
Наименование блюд |
Количество блюд (порций), изделий для физико-химических испытаний |
Холодные блюда (закуски), в т. ч.: - салаты из овощей, студни, блюда заливные - горячие и холодные закуски из овощей, мяса, мяса птицы, рыбы и морепродуктов без заправок и с заправками и соусами - паштеты, масло селедочное, икорное - кулинарные изделия, закуски, блюда азиатской кухни, в т. ч. суши, содержащие рыбу, нерыбные объекты промысла и водоросли в сыром виде или соленую, копченую, вяленую и т. п. рыбу |
2 порции (не менее 200 г) 1 - 2 порции (не менее 200 г)
1 - 2 порции (не менее 100 г)
2 - 3 порции (не менее 200 г) |
Супы горячие и холодные (заправочные овощные, с бобовыми, крупами без мяса, птицы, рыбы, солянки, борщи, щи; супы-пюре из разных овощей; молочные с макаронными изделиями, крупой; окрошки овощные и мясные на квасе, кефире; свекольники, ботвинья, борщи и щи зеленые; сладкие с фруктами, гарнирами и сметаной) |
2 - 3 порции (не менее 300 г) |
Блюда из рыбы, морепродуктов, мяса, мяса птицы, кролика, картофеля, овощей, грибов, бобовых, круп, макаронных изделий, яиц, творога, мучные блюда с гарнирами и/или соусом, или другими продуктами - основное изделие из натуральной рубленой, котлетной или кнельной массы (шницели, бифштексы, биточки, котлеты, рулеты, зразы и пр.) |
2 порции (не менее 100 г) 4 изделия - при массе 75 г и более 6 изделий - при массе 50 г |
Гарниры, заправленные маслом и/или соусом, гарниры без заправки и соуса |
Не менее 200 г |
Соусы и заправки |
Не менее 200 г |
Голубцы, кабачки, помидоры, баклажаны, фаршированные мясом, с соусами |
2 изделия |
Блюда из картофеля, овощей, грибов, бобовых, круп, макаронных изделий, яиц, творога, мучные блюда с гарнирами и/или соусом, или другими продуктами - основное изделие: запеканки, пудинги, фаршированные овощи, овощные котлеты, зразы, рулеты |
2 порции (не менее 200 г) 1 изделие, в т. ч. порционируемое |
Блюда из круп и макаронных изделий с маслом, сметаной или соусом, блюда из яиц, творога - основное изделие: котлеты, биточки - основное изделие: сырники, пудинги (вареные на пару и запеченные), запеканки - каши молочные жидкие, вязкие и рассыпчатые, макаронные изделия отварные |
2 порции (не менее 200 г) 3 изделия
2 изделия, в т. ч. порционируемые 200 г |
Сладкие блюда: - компоты, желе, кремы, муссы, самбуки с сахаром и/или соусом - кисель и желе молочные - выпеченные сладкие блюда (пудинг, шарлотка, штрудели и т. д.) с сиропом и/или соусом - основное изделие |
2 порции (не менее 200 г)
2 порции (не менее 300 г) 1 порция (не менее 200 г)
1 изделие |
Мучные блюда: - пельмени, вареники с маслом или сметаной - основное изделие: пельмени, вареники - блинчики с разными фаршами, с жиром, сметаной - основное изделие: блинчики - блины и оладьи с маслом, сметаной и другими продуктами - основное изделие: блины, оладьи |
2 порции 300 г 2 - 3 порции 3 изделия 2 порции
4 изделия |
Пицца с различными начинками |
2 изделия |
Горячие напитки - чай, кофе с сахаром, с молоком, сливками и пр. - молоко кипяченое - чай-заварка |
2 порции (не менее 300 г) 2 порции Не менее 50 мл |
Холодные напитки, коктейли, соки |
2 порции |
<< Назад |
||
Содержание Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54607.1-2011 "Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.