Письмо Министерства образования и науки РФ от 20 марта 2015 г. N 13-1241 "О размещении объявления о защите и текста диссертации"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 20 марта 2015 г. N 13-1241
"О размещении объявления о защите и текста диссертации"

 

В соответствии с пунктом 18 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 (далее - Положение), размещение соискателем ученой степени полного текста диссертации на официальном сайте организации, на базе которой создан диссертационный совет, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт организации) предшествует началу процедуры предварительного рассмотрения диссертации на соискание ученой степени.

Подтверждением размещения на сайте организации полного текста диссертации является распечатка страницы с сайта организации с указанием даты размещения (подпункт "б" пункта 24 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденного приказом Минобрнауки России от 13 января 2014 г. N 7), которая подписывается председателем и ученым секретарем диссертационного совета.

В соответствии с требованиями пункта 26 Положения для ознакомления должны быть доступны:

- объявление о защите диссертации - в течение 5 месяцев с указанного в нем дня защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и в течение 8 месяцев - с указанного в нем дня защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук;

- полный текст диссертации на соискание ученой степени по ссылке на сайт организации до истечения 7 месяцев со дня защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и 9 месяцев со дня защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук.

Если Минобрнауки России принято решение об отмене соответствующего решения диссертационного совета о присуждении ученой степени доктора наук или кандидата наук и отказе в выдаче диплома доктора или кандидата наук в связи с несоблюдением требований, установленных пунктом 14 Положения, и (или) наличием в диссертации недостоверных сведений об опубликованных соискателем ученой степени работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации, такая диссертация размещается на сайте организации сроком на 10 лет со дня принятия решения Минобрнауки России с указанием причины принятия такого решения.

Удаление с сайта организации объявления о защите и полного текста диссертации до истечения указанных сроков является нарушением порядка представления к защите и защиты диссертаций, установленного Положением, влекущим отмену решения диссертационного совета о присуждении ученой степени и отказ в выдаче диплома кандидата наук или доктора наук. Выявление указанного нарушения порядка организации работы диссертационного совета приводит к приостановлению или прекращению деятельности диссертационного совета на основании рекомендаций Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России (далее - Комиссия).

Для диссертационных советов, в отношении которых принято решение о приостановлении или прекращении деятельности, вышеуказанные требования также являются обязательными. Информация о нарушениях, связанных с преждевременным удалением информации с сайта организации, будет учитываться экспертными советами Комиссии при рассмотрении ходатайств о возобновлении деятельности диссертационных советов или создания новых диссертационных советов на базе (с участием) организации, допустившей нарушение.

 

Заместитель
директора департамента

В.В. Гайдук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 20 марта 2015 г. N 13-1241 "О размещении объявления о защите и текста диссертации"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", май 2015 г., N 13