Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Изменения в Порядок и условия размещения имущественного взноса Российской Федерации в имущество государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в субординированные обязательства банков (приложение к решению Совета директоров Агентства от 16 февраля 2015 года (протокол N 3, раздел I)

Изменения
в Порядок и условия размещения имущественного взноса Российской Федерации в имущество государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в субординированные обязательства банков*
(приложение к решению Совета директоров Агентства от 16 февраля 2015 года (протокол N 3, раздел I)

 

1. В пункте 4.1:

1) после слов "субъектов малого и среднего бизнеса" дополнить словами ", и (или) субъектов Российской Федерации,";

2) абзац второй подпункта 3 признать утратившим силу.

2. Дополнить пунктом 4.2 следующего содержания:

"4.2. Требование подпункта 3 пункта 4.1 Порядка о предоставлении согласия (обязательства) учредителей (участников) банка осуществить в течение срока действия субординированного обязательства банка увеличение собственных средств (капитала) банка за счет дополнительных средств учредителей (участников) банка не распространяется на банки, в отношении которых Российская Федерация осуществляет прямой либо косвенный (через третьих лиц) контроль.

Размер обязательств банка по направлению дивидендов (прибыли) на увеличение его собственных средств (капитала) определяется в Соглашении для банка, в отношении которого Российская Федерация осуществляет прямой контроль, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации, а для банка, в отношении которого Российская Федерации осуществляет косвенный (через третьих лиц) контроль, - в соответствии с решением Совета директоров Агентства.".

3. Дополнить пунктом 4.3 следующего содержания:

"4.3. В случае, если головной банк банковской группы в соответствии с пунктом 1.6 Порядка принял решение об изменении размера средств, направляемых на повышение капитализации банков, включенных в перечень (перечни), утвержденный Правительством Российской Федерации, то средства для повышения капитализации банкам этой банковской группы предоставляются при условии заключения с ними Соглашения и присоединения к этому Соглашению банков, которым в соответствии с решением головного банка банковской группы средства для повышения капитализации не предоставляются.

Указанное Соглашение заключается с учетом следующих условий:

1) совокупный объем кредитования и (или) приобретенных облигаций, предусмотренный подпунктом 1 пункта 4.1 Порядка, определяется в целом для всех банков, входящих в состав банковской группы, заключивших либо присоединившихся к Соглашению. При этом в Соглашении должны быть предусмотрены солидарные обязательства банков по уплате штрафов в соответствии с подпунктом 5 пункта 4.1 Порядка. Такие штрафы исчисляются исходя из совокупного размера средств для повышения капитализации, предоставленного банкам одной банковской группы;

2) в отношении банков, присоединившихся к Соглашению, не применяются подпункты 3 и 4 пункта 4.1 Порядка. Штрафы, подлежащие уплате такими банками в связи с нарушением обязательства, предусмотренного подпунктом 2 пункта 4.1 Порядка, и (или) в случае несоответствия банков требованиям, определенным подпунктами 1, 2, 4, 6 пункта 1.3 Порядка, исчисляются исходя из размера средств для повышения их капитализации, утвержденного Правительством Российской Федерации;

3) совокупный размер штрафов, подлежащих уплате в соответствии с настоящим пунктом банком, присоединившимся к Соглашению, по итогам календарного года, не может превышать 2 процентов размера средств для повышения его капитализации, утвержденного Правительством Российской Федерации.".

4. Дополнить разделом V следующего содержания:

 

"V. Особенности осуществления мер по повышению капитализации отдельных банков

 

5.1. Меры по повышению капитализации могут быть осуществлены также в отношении банков, которые не соответствуют требованию, установленному подпунктом 2 и (или) подпунктом 3 пункта 1.3 Порядка, если в отношении этих банков и (или) в отношении их учредителей (участников) и (или) лиц, под контролем либо под значительным влиянием которых находятся эти банки, по состоянию на 1 января 2015 года применялись международные санкции, связанные с ограничениями на совершение сделок с находящимся на территории иностранных государств имуществом указанных в настоящем пункте банков и (или) иных лиц.

5.2. В целях участия в осуществлении мер по повышению капитализации банк, на который распространяется действие пункта 5.1 Порядка, вправе направить в Агентство заявление об участии в осуществлении мер по повышению капитализации с обоснованием необходимости повышения капитализации банка и описанием применяемых в отношении этого банка и (или) иных лиц, указанных в пункте 5.1 Порядка, международных санкций, а также последствий их применения.

Копия указанного заявления направляется Агентством в Банк России для получения подтверждения о возможности участия такого банка в осуществлении мер по повышению капитализации, а также в МИД России - для подтверждения факта действия международных санкций в отношении банка и (или) иных лиц, указанных в пункте 5.1 Порядка.

5.3. В течение тридцати рабочих дней с даты поступления заявления банка в Агентство Совет директоров Агентства осуществляет его рассмотрение и в случае получения подтверждений Банка России и МИД России, указанных в пункте 5.2 Порядка, определяет условия осуществления мер по повышению капитализации в отношении данного банка.

Одобренные Советом директоров Агентства условия осуществления в отношении указанного банка мер по повышению капитализации направляются на утверждение в Правительство Российской Федерации в течение пяти рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

5.4. В течение десяти рабочих дней с даты утверждения Правительством Российской Федерации условий осуществления в отношении указанного в пункте 5.3 Порядка банка мер по повышению капитализации Агентство направляет этому банку предложение о предоставлении средств для повышения капитализации с указанием утвержденных условий.

5.5. В случае поступления от банка, получившего предложение Агентства, указанное в пункте 5.4 Порядка, согласий в соответствии с пунктом 3.1 Порядка Агентство заключает с банком договор о приобретении Агентством субординированного обязательства банка и Соглашение в соответствии с пунктами 3.2 - 4.3 Порядка.

5.6. На банки, участвующие в осуществлении мер по повышению капитализации в соответствии с настоящим разделом, распространяются все обязательства, предусмотренные пунктом 4.1 Порядка. При этом положения Порядка о праве Агентства потребовать уплаты штрафа за несоответствие банка требованию к размеру его собственных средств (капитала), установленному пунктом 1.3 Порядка, к Соглашению, заключаемому с банком, не применяются.

5.7. Банки, соответствующие требованиям, установленным пунктом 1.3 Порядка, не вправе участвовать в осуществлении мер по повышению капитализации в соответствии с настоящим разделом.".

_____________________________

* Порядок и условия размещения имущественного взноса Российской Федерации в имущество Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в субординированные обязательства банков опубликованы в "Вестнике Банка России" от 9 февраля 2015 года N 10.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректированы Порядок и условия размещения имущественного взноса государства в имущество Агентства по страхованию вкладов в субординированные обязательства банков.

Соглашение о мониторинге деятельности банка, в отношении которого осуществляются меры по повышению капитализации, должно предусматривать определенные положения. Одно из них - обязательство банка в течение 3 лет после предоставления средств для повышения капитализации увеличивать не менее чем на 1% в месяц совокупный объем ипотечного (жилищного) кредитования и (или) объем кредитования определенных субъектов. Поправками к таким субъектам отнесены регионы.

Установлено, что требование о предоставлении согласия (обязательства) учредителей (участников) банка осуществить в течение срока действия субординированного обязательства увеличение собственных средств (капитала) за счет дополнительных средств учредителей (участников) не распространяется на банки под прямым или косвенным контролем государства.

Головной банк банковской группы может принять решение об изменении размера средств, направляемых на повышение капитализации банков, включенных в перечень (перечни), утвержденный Правительством РФ. Предусмотрено, что в таких случаях средства для повышения капитализации банкам этой группы предоставляются при условии заключения с ними Соглашения и присоединения к этому Соглашению банков, которым в соответствии с решением головного банка средства для повышения капитализации не предоставляются.

Введена глава об особенностях осуществления мер по повышению капитализации отдельных банков.


Изменения в Порядок и условия размещения имущественного взноса Российской Федерации в имущество государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в субординированные обязательства банков (приложение к решению Совета директоров Агентства от 16 февраля 2015 года (протокол N 3, раздел I)


Текст решения опубликован в "Вестнике Банка России" от 25 марта 2015 г. N 24