Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 5
Нормирование значения коэффициентов естественного освещения (КЭО) и освещенности на рабочих поверхностях при искусственном освещении
N п/п |
Помещения, цеха, производства, установки |
Рабочая поверхн. и плоскость, в которой нормируется освещенность (г-горизонтальная, в-вертикальная). Высота в м рабочей поверхности над полом |
Разряд и подразряд зрительной работы (см. примечание) |
Искусственное освещение |
Естественное освещение |
|||||
Наименьшая освещенность, лк |
Показат. ослепленности не более |
Коэффициент пульсации не более, % |
КЕО, % (третий световой пояс) |
|||||||
при верхнем и боковом освещении |
При боковом освещении |
|||||||||
при газоразрядных лампах |
при лампах накаливания |
|||||||||
в зоне с устойчивым снежным покровом |
на остальной террит. СНГ |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
1. |
Производство молока и молочных продуктов |
|||||||||
1.1 |
Отделение приемки и мойки автомолцистерн и фляг |
На площадке обслуживания Г-2,0 |
150 |
(100) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
1.2 |
Отделение учета, охлаждения и хранения молока |
Пульты, краны Г-0,8 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
1.3 |
Аппаратный цех |
На приборах пульта В-1,5; |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
|
на оборудовании Г-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
||
1.4 |
Заквасочное отделение |
На пульта; В-1,5 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
4 |
1,2 |
1,5 |
|
1.5 |
Отделение централизованной мойки |
На оборудовании Г-1,0 |
150 |
(100) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
1.6 |
Отделение хранения концентрированных растворов и моющих средств |
На полу Г-0,0 |
VI |
150 |
(75) |
80 |
20 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.7 |
Мойка тары и инвентаря |
На полу Г-0,0 |
VI |
150 |
(75) |
80 |
20 |
2 |
0,4 |
0,5 |
1.8 |
Лаборатории (бактериологическая, средоварочная, аналитическая и др.) |
На столе Г-0,8 |
300 |
- |
40 |
20 |
5 |
1,6 |
2 |
|
1.9 |
Экспедиция |
На столе Г-0,8 |
- |
40 |
20 |
- |
- |
- |
||
|
Экспедиция |
На полу Г-0,0 |
75 |
30 |
80 |
20 |
0,7 |
0,2 |
0,2 |
|
1.10 |
Отгрузочная рампа |
На полу Г-0,0 |
XI |
10 |
10 |
80 |
20 |
- |
- |
- |
2. |
Производство цельномолочной продукции и жидких детских молочных продуктов |
|||||||||
2.1 |
Творожный цех |
На оборудовании Г-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
4 |
1,2 |
1,5 |
|
2.2 |
Цех розлива молока и кисломолочных продуктов |
На оборудовании Г-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
2.3 |
Камеры термостатная и хладостатная |
На полу Г-1,0 |
- |
30 |
80 |
20 |
- |
- |
- |
|
2.4 |
Отделение восстановления сухого молока |
На оборудовании Г-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
2.5 |
Цех детского питания |
На оборудовании Г-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
3. |
Производство масла |
|||||||||
3.1 |
Цех масла |
На оборудовании Г-0,8 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
3.2 |
Камера масла |
На полу Г-0,0 |
- |
30 |
80 |
20 |
- |
- |
- |
|
4. |
Производство мороженого |
|||||||||
4.1 |
Цех мороженого |
На оборудовании Г-0,8 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
4.2 |
Подготовительное отделение |
На оборудовании;Г-0,8 |
VI |
150 |
50 |
40 |
20 |
2 |
0,4 |
0,5 |
4.3 |
Закалочная камера и камера хранения мороженого |
На полу Г-0,0 |
- |
30 |
80 |
20 |
- |
- |
- |
|
4.4 |
Участок выпечки вафель |
На оборудовании Г-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
5. |
Производство сыра |
|||||||||
5.1 |
Участок выработки сырного зерна |
На ванне Г-0,8 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
4 |
1,2 |
1,5 |
|
5.2 |
Участок формирования и прессования сыра |
На оборудовании В-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
5.3 |
Участок посолки сыра |
На бассейне Г-1,0 |
в |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
5.4 |
Участок обработки сыра, контейнеров и полок |
На оборудовании Г-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
5.5 |
Камера созревания сыра |
На контейнере В-1,0 |
VI - 1 |
- |
50 |
60 |
20 |
- |
- |
- |
5.6 |
Участок упаковки сыра в пленку |
На оборудовании Г-0,8 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
5.7 |
Участок упаковки сыра в ящики |
На столе Г-0,8 |
VI |
150 |
(75) |
60 |
20 |
2 |
0,4 |
0,5 |
5.8 |
Участок приготовления рассола |
На оборудовании Г-1,0 |
VI |
150 |
(50) |
60 |
20 |
2 |
0,4 |
0,5 |
5.9 |
Камера хранения сыра |
На полу Г-0,0 |
VI - 1 |
(100) |
50 |
80 |
20 |
- |
- |
- |
5.10 |
Помещение хранения форм |
На полу Г-0,0 |
75 |
30 |
80 |
20 |
- |
- |
- |
|
6. |
Производство плавленого сыра |
|||||||||
6.1 |
Участок обработки и дробления сырья, подготовки исходных продуктов |
На оборудовании Г-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
6.2 |
Участок плавления сырной массы, расфасовки и охлаждения |
На оборудовании Г-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
7. |
Производство сгущенных, сухих молочных продуктов, сухих детских продуктов, ЗЦМ, сухой сыворотки |
|||||||||
7.1 |
Отделение сгущения, кристаллизации и стерилизации |
На оборудовании В-1,5 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
7.2 |
Участок приготовления сахарного сиропа |
На оборудовании Г-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
7.3 |
Участок расфасовки сгущенных молочных продуктов |
На оборудовании Г-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
7.4 |
Участок подготовки жиров и фосфатидов |
На оборудовании Г-0,8 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
7.5 |
Участок сушки |
На оборудовании В-1,5 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
7.6 |
Участок расфасовки сухих продуктов |
На оборудовании Г-0,8 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
7.7 |
Склад жиров и фосфатидов |
На полу Г-0,0 |
75 |
30 |
80 |
20 |
- |
- |
- |
|
7.8 |
Подготовка тары |
На полу Г-0,0 |
VI |
150 |
(75) |
60 |
20 |
2 |
0,4 |
0,50 |
7.9 |
Приготовление растворов кислоты и щелочи |
На полу Г-0,0 |
VI |
150 |
(75) |
60 |
20 |
2 |
0,4 |
0,5 |
8. |
Производство молочного сахара |
|||||||||
8.1 |
Цех молочного сахара |
На оборудовании Г-0,8 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
8.2 |
Отделение дробления, сушки, расфасовки молочного сахара |
На оборудовании Г-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1 |
|
9. |
Компрессорная |
|||||||||
9.1 |
Машинный зал |
На приборах пультов В-1,5 |
150 |
(100) |
40 |
20 |
4 |
1,2 |
1,5 |
|
9.2 |
Аппаратное отделение |
На полу Г-0,0 |
100 |
50 |
80 |
20 |
1 |
0,2 |
0,3 |
|
9.3 |
Открытая площадка конденсаторов |
На полу в проходах Г-0,0 |
XI |
10 |
10 |
80 |
20 |
- |
- |
- |
10. |
Производство жестяных банок |
|||||||||
10.1 |
Участок распаковки и подготовки жести |
На полу Г-0,0 |
VI |
150 |
(75) |
40 |
20 |
2 |
0,4 |
0,5 |
10.2 |
Участок штамповки и сборки банок |
На оборудовании Г-1,0 |
200 |
(150) |
40 |
20 |
4 |
1,2 |
1,5 |
|
10.3 |
Участок электролитического лужения |
На площадке ванны Г-0,8 |
VI |
150 |
(75) |
40 |
20 |
2 |
0,4 |
0,5 |
10.4 |
Участок лакирования, литографирования |
На оборудовании Г-0,8 |
(200) |
40 |
20 |
4 |
1,2 |
1,5 |
||
10.5 |
Отделение приготовления лаков и эмалей |
На оборудовании Г-1,0 |
(150) |
40 |
20 |
3 |
0,8 |
1,0 |
||
10.6 |
Участок подготовки печатных форм |
На верстаке и оборудовании Г-0,8 |
300 |
- |
40 |
20 |
5 |
1,6 |
2 |
|
11. |
Складские помещения |
|||||||||
11.1 |
Склады сухого молока, кофе, какао и других пищевых полуфабрикатов и готовой продукции |
На полу Г-0,0 |
75 |
30 |
40 |
20 |
- |
- |
- |
|
11.2 |
Склады тары и вспомогательных материалов |
На полу Г-0,0 |
75 |
30 |
- |
- |
0,7 |
0,2 |
0,2 |
Примечания:
1. Для КЕО помещений I, II, IV, V поясов светового климата следует применять коэффициенты 1,2, 1,1, 0,9, 0,8 соответственно.
2. В скобках показана освещенность от нерекомендуемого источника света.
3. В разделе "Разряд зрительной работы": указано (+1) в том случае, когда норма освещенности повышена на одну ступень; указано (-1), если в помещении не требуется постоянное присутствие работающих (норма понижается на одну ступень).
4. Норма освещенности со знаком "х" означает, что предусматривается система комбинированного освещения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.