Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 27 февраля 2015 г. N 07-01-06/9966 О составлении бухгалтерской отчетности

Письмо Минфина России от 27 февраля 2015 г. N 07-01-06/9966

 

В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Министерства, не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденным приказом Минфина России от 10,12.2002 N 126н, финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденному приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43, если при составлении бухгалтерской отчетности применение правил указанного Положения не позволяет сформировать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, организация в исключительных случаях (например, национализация) может допустить отступление от этих правил.

Для принятия решения об указанном отступлении, по нашему мнению, организация должна четко установить условия (обстоятельства), при которых применение правил ПБУ 4/99 не позволяет сформировать в бухгалтерской отчетности достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, а также удостовериться в том, что бухгалтерская отчетность, составленная с применением правил, отличных от правил ПБУ 4/99, позволит сформировать такое представление. Существенные отступления от правил ПБУ 4/99 должны быть раскрыты в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

 

Директор Департамента

Л.З. Шнейдман

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" разрешает отступить от установленных в нем правил. Это возможно только в исключительных случаях (например, при национализации) и если данные правила не позволяют сформировать при составлении бухотчетности достоверное и полное представление о финансовых положении (его изменении) и результатах деятельности организации.

По мнению Минфина России, чтобы принять решение о таком отступлении, организация должна четко установить условия (обстоятельства), при которых применение ПБУ 4/99 не позволяет сформировать указанное представление. Кроме того, нужно удостовериться в том, что бухотчетность, составленная не по ПБУ 4/99, позволит сформировать такое представление. Существенные отступления от ПБУ 4/99 должны быть раскрыты в пояснениях к бухбалансу и отчету о финансовых результатах.


Письмо Минфина России от 27 февраля 2015 г. N 07-01-06/9966


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 27 марта 2015 г. N 11