• ДОКУМЕНТ

Приложение. Положение о федеральном учебно-методическом объединении по общему образованию

Приложение

 

Положение
о федеральном учебно-методическом объединении по общему образованию
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 25 марта 2015 г. N 277)

 

1. Настоящее Положение о федеральном учебно-методическом объединении по общему образованию определяет порядок осуществления деятельности федерального учебно-методического объединения по общему образованию (далее - федеральное УМО).

2. Федеральное УМО создается в целях участия педагогических, научных работников, представителей работодателей в разработке федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, примерных основных общеобразовательных программ, координации действий организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (далее - образовательные программы), в обеспечении качества и развития содержания общего образования.

3. В своей деятельности федеральное УМО руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации и настоящим Положением.

4. Руководство деятельностью федерального УМО осуществляет его председатель. Председатель федерального УМО имеет заместителей.

5. Председатель федерального УМО осуществляет общее руководство деятельностью федерального УМО и представляет его по вопросам, относящимся к сфере деятельности федерального УМО.

Срок полномочий председателя и членов федерального УМО составляет 3 года. При истечении срока полномочий председателя и членов федерального УМО состав обновляется не менее чем на 30 процентов.

6. Состав федерального УМО формирует и утверждает организация, на базе которой создается федеральное УМО.

В состав федерального УМО на добровольных началах входят педагогические работники, научные работники и другие работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных организаций, действующих в системе образования, в том числе представители работодателей.

Численный состав федерального УМО не может быть более 35 человек.

7. Федеральным УМО при необходимости создаются секции, рабочие группы, отделения:

по уровням общего образования;

по направленностям (профилям) образовательных программ.

8. Федеральное УМО принимает решения на своих заседаниях, которые проводятся не реже одного раза в квартал.

Заседание федерального УМО правомочно, если в его работе участвуют более половины его членов. Решения принимаются простым большинством голосов членов федерального УМО, участвующих в его заседании, и оформляются протоколами.

9. В работе федерального УМО могут принимать участие приглашенные представители органов государственной власти, юридические и физические лица.

10. Федеральное УМО проводит конференции, семинары, совещания и иные мероприятия по вопросам совершенствования системы общего образования, олимпиады и конкурсы.

11. Федеральное УМО имеет право в соответствии с законодательством Российской Федерации:

распространять информацию о своей деятельности;

вносить в Министерство образования и науки Российской Федерации предложения по вопросам государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере образования, содержания образования, кадрового, учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности;

участвовать в выработке решений Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам деятельности системы общего образования;

участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов и иных документов по вопросам образования;

оказывать информационные, консультационные и экспертные услуги в сфере своей деятельности.

12. Основными направлениями деятельности федерального УМО являются:

а) в части федеральных государственных образовательных стандартов общего образования (далее - ФГОС):

подготовка предложений в Министерство образования и науки Российской Федерации по проектам ФГОС;

участие в разработке проектов ФГОС;

осуществление методического сопровождения реализации ФГОС;

б) в части примерных основных общеобразовательных программ (далее - примерные программы):

разработка примерных программ;

взаимодействие с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 12 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", религиозными организациями (централизованными религиозными организациями);

обеспечение научно-методического и учебно-методического сопровождения примерных программ;

в) в части государственной аккредитации образовательной деятельности, государственного контроля (надзора) в сфере образования:

проведение мониторинга реализации ФГОС по результатам государственной аккредитации образовательной деятельности, государственного контроля (надзора) в сфере образования;

участие в разработке контрольно-измерительных материалов для оценки знаний, умений, навыков и уровня сформированности компетенций обучающихся;

г) в части профессионального совершенствования деятельности педагогических работников:

участие в разработке программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по вопросам общего образования;

участие в разработке профессиональных стандартов.

13. Федеральное УМО направляет ежегодно не позднее 1 марта в Министерство образования и науки Российской Федерации отчет о своей деятельности за предшествующий календарный год, а также иную информацию о своей деятельности по запросу Министерства образования и науки Российской Федерации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.