Методические указания МУК 4.2.3144-13
"Метод определения бактерий Enterobacter sakazakii в продуктах для питания детей раннего возраста"
Дополнения и изменения к МУК 4.2.2428-08
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 26 ноября 2013 г.)
Введены впервые
1. По тексту документа изменить название Enterobacter sakazakii и записать в следующей редакции "Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii)" или "Cronobacter spp.".
2. Раздел 1 "Общие положения и область применения" дополнить п. 1.7 и изложить его в следующей редакции: "1.7. Методические указания носят рекомендательный характер".
3. Раздел 2 "Сущность метода" изложить в следующей редакции:
"2. Сущность метода
2.1. Метод определения бактерий Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp,) основан на высеве определенных количеств продукта в жидкие неселективные среды для предварительного обогащения проб, пересеве в жидкие селективные среды для выделения бактерий семейства Entero-bacteriaceae, с последующим пересевом на поверхность твердых селективных сред, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на поверхности селективного агара, с последующим выделением чистой культуры.
Ниже представлена методическая схема определения Cronobacter spp.
Таблица 1
Схема исследования сухих детских смесей на наличие Cronobacter spp.
Этап |
Продолжительность инкубации, ч |
Температура |
1. Подготовка реактивов и материалов |
|
|
2. Растворение навесок продукта в забуференной пептонной воде (ЗПВ) в соотношении 1:9 (при необходимости определения количества - навесок массой 100, 10 и 1 г в 3 колбы или пробирки с ЗПВ каждая), смешивание и инкубация |
37°С |
|
3. Посев 0,1 проинкубированной суспензии в селективный питательный бульон для выделения бактерий семейства Enterobacteriaceae и инкубация |
44°С |
|
4. Пересев 0,1 мл проинкубированного бульона для выделения Enterobacteriaceae на поверхность хромогенного агара для выявления Cronobacter spp, () или фиолетово-красного желчного агара с глюкозой (VRBG-agar) |
44°С |
|
5. Отбор 5 подозрительных на Cronobacter spp. колоний с поверхности хромогенного ESIA-arapa, отбор всех типов колоний с поверхности фиолетово-красного желчного агара с глюкозой (VRBG-agar); пересев на триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом (TSYEA) и инкубация |
25°С |
|
6. Отбор колоний с желтым пигментом, микроскопия по Граму и подтверждение их видовой принадлежности по биохимическим тестам идентификации |
|
|
7. Интерпретация результатов. При необходимости - подсчет наиболее вероятного числа (НВЧ) по количеству положительных проб в каждой из засеянных навесок продукта |
|
|
2.2. Идентификация чистых культур проводится по совокупности морфологических, биохимических и других признаков, определяющих принадлежность к E. sakazakii (Cronobacter spp.). Подтверждение принадлежности к Cronobacter spp. производится путем получения развернутых биохимических характеристик штаммов. Допускается использование тест-систем для биохимической дифференциации энтеробактерий API 20E, Rapid 2GE, ID 32E (ф. "БиоМерье", Франция) и др.
Определение биохимических характеристик, подтверждающих принадлежность выделенных штаммов к роду Cronobacter spp. и дифференцирующих их от близкородственных представителей энтеробактерий Enterobacter cloacae и Pantoea agglomerans, приведены в табл. 2.
Таблица 2
Биохимическая дифференциация Cronobacter spp.
Тест или субстрат |
Реакции |
||
E. sakazakii (Cronobacter spp.) |
E. cloacae |
P. agglomerans |
|
Желтый пигмент при 25°С |
+ |
- |
(+) |
D-сорбит |
- |
+ |
(+) |
-глюкозидаза |
+ |
(-) |
- |
Разжижение желатины (22°С) |
- |
- |
+ |
Оксидаза |
- |
- |
- |
Лизиндекарбоксилаза |
- |
- |
- |
Аргининдигидролаза |
+ |
+ |
- |
Орнитиндекарбоксилаза |
+ |
+ |
(-) |
Утилизация цитратов |
+ |
+ |
+ |
Реакция Фогес-Проскауэра |
+ |
+ |
(+) |
Индол |
- |
- |
(-) |
Глюкоза |
+ |
+ |
+ |
Маннит |
+ |
+ |
+ |
Лактоза |
+ |
+ |
(+) |
Сахароза |
+ |
+ |
(+) |
L-рамноза |
+ |
+ |
(+) |
D-мелибиоза |
+ |
+ |
+ |
Амигдалин |
+ |
- |
(-) |
Подвижность |
+ |
+ |
(+) |
Мукоидный рост |
+ |
+ |
+ |
Примечания: "+" - 90 - 100% штаммов положительные; "(+)" - 21 - 89% штаммов положительные; "-" - 0 - 9% штаммов положительные; "(-)" - 10 - 24% штаммов положительные |
Ведущими дифференцирующими признаками Cronobacter spp. являются:
- способность к образованию желтого пигмента при культивировании на неселективных средах при температуре 25°С;
- наличие -глюкозидазной активности на хромогенных средах, содержащих 5-бромо-4-хлоро-3-индолил--D-глюкопиранозид;
- отсутствие способности к ферментации D-сорбита.
Для дифференциации Cronobacter spp. от сорбитвариабельных и обладающих желтым пигментом представителей рода Pantoea agglomerans (Syn: Erwinia spp.) используется тест разжижения желатины.".
4. В разделе 3.3 "Реактивы и питательные среды" перечень питательных сред дополнить следующими наименованиями:
- модифицированный лаурилсульфат триптозный бульон с ванкомицином (мЛСТ с ванкомицином);
- Enterobacter sakazakii хромогенный агар () или селективные хромогенные среды аналогичного назначения, соответствующие требованиям стандарта ISO/TS 22964:2006 IDF/RM 210:2006.
5. Раздел 4.2 "Приготовление питательных сред" дополнить пп. 4.2.6, 4.2.7 и 4.2.8 в следующей редакции:
"4.2.6. Забуференная пептонная вода
Состав среды |
Концентрация, |
Хлорид натрия (NaCI) |
5,0 |
Ферментативный гидролизат казеина |
10,0 |
Двузамещенный фосфат натрия 12-водный () |
9,0 |
Однозамещенный фосфат калия () |
1,5 |
Компоненты растворяют в 1 000 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, устанавливают рН при 25°С, и автоклавируют при 121°С в течение 15 мин.
4.2.7. Модифицированный лаурилсульфат триптозный бульон (мЛСТ) с ванкомицином
Состав среды |
Концентрация, |
Хлорид натрия (NaCI) |
34,0 |
Пептон ферментативный |
20,0 |
Лактоза |
5,0 |
Однозамещенный фосфат калия () |
2,75 |
Двузамещенный фосфат калия () |
2,75 |
Лаурилсульфат натрия () |
0,1 |
Компоненты растворяют в 1 000 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, устанавливают рН при 25°С, разливают по 10 мл в пробирки и автоклавируют при 121°С в течение 15 мин.
Приготовление рабочего раствора ванкомицина: 10 мг ванкомицина растворяют в 10 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и стерилизуют методом мембранной фильтрации. Готовый раствор ванкомицина может храниться при температуре от 0 до 5°С в течение 15 суток.
Для получения готовой среды раствор ванкомицина вносят в каждую пробирку со стерильной основой мЛСТ в количестве 0,1 для получения конечной концентрации ванкомицина в готовой среде 10 . Готовая среда может храниться при температуре от 0 до 5°С в течение 1 суток.
4.2.8. Enterobacter sakazakii хромогенный агар ()
Состав среды |
Концентрация, |
Панкреатический гидролизат казеина (триптон) |
7,0 |
Дрожжевой экстракт |
3,0 |
Хлорид натрия (NaCl) |
5,0 |
Деоксихолат натрия |
0,6 |
5-бромо-4-хлоро-3-индолил--D-глюкопиранозид () |
0,15 |
Кристаллический фиолетовый |
2 мг |
Агар-агар |
12,0 - 18,0* |
* В зависимости от способности агара к гелеобразованию |
Компоненты растворяют в 1 000 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, устанавливают рН при 25°С, и автоклавируют при 121°С в течение 15 мин. Стерилизованную агаровую среду охлаждают до температуры 44 - 47°С и разливают по 15 в стерильные чашки Петри.
Готовая среда может храниться при температуре от 0 до 5°С в течение 1 суток.".
5. Раздел 6. "Проведение анализа" изложить в следующей редакции:
"6. Проведение анализа
6.1. Пробы продуктов массой 100 г, 125 г или 137,5 г вносят в забуференную пептонную воду (ЗПВ) по п. 4.2.6 в соотношении 1:9 по объему. Посевы термостатируют при температуре °С в течение ч.
6.2. При количественном анализе общая масса (объем) навески должна быть не менее 400 г ().
Из подготовленной по п. 5 пробы отбирают 4 навески (порции) продукта массой 100 г () каждая для анализа. Производят посев каждой из трех навесок (порций) в 900 ЗПВ и перемешивают.
Из четвертой навески (порции) массой (объемом) 100 г () отбирают три навески (порции) продукта массой 10 г () и производят посев в 90 ЗПВ и перемешивают. Из этой же пробы отбирают три навески (порции) продукта массой 1 г () и производят посев в 9 ЗПВ. Для посева (при необходимости - предполагаемом высоком содержании Cronobacter spp. в продукте) меньших количеств продукта - 0,1 и 0,01 г, делают десятикратно убывающие разведения навески массой 10 г, и вносят по 1 () соответствующих разведений в 9 ЗПВ.
Посевы термостатируют при температуре °С в течение ч.
6.3. После термостатирования проб продукта в среде для первичного накопления 0,1 суспензии пересевают в 10 модифицированного лаурилсульфат триптозного бульона с ванкомицином (арбитражная среда) или в 10 одной из жидких селективных сред для выделения бактерий семейства Enterobacteriaceae по ГОСТ 29184-91 - среду Кесслер с глюкозой, или буферный глюкозный бульон с бриллиантовым зеленым и желчью, или бульон Мак-Конки. Посевы термостатируют при температуре 44°С в течение ч.
6.4. Из посевов после термостатирования, независимо от наличия или отсутствия признаков роста, делают пересев штрихом на поверхность хромогенного агара по п. 4.2.8 для выявления Cronobacter spp., содержащего (арбитражная среда), или на поверхность фиолетово-красного желчного агара с глюкозой (VRBG-arap). Чашки с агаризованной средой предварительно подсушивают. Посевы термостатируют при температуре 44°С в течение ч.
6.5. При отсутствии роста на поверхности хромогенного агара для выявления Cronobacter spp. или VRBG-arapa анализ прекращают и дают заключение об отсутствии Cronobacter spp. в исследованной пробе.
6.6. После этапа селективного обогащения проб для обнаружения Cronobacter spp. (п. 6.3), допускается использовать ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в соответствии с процедурой, изложенной в МУК 4.2.2872-11. При получении отрицательных результатов исследований образцов предварительно обогащенных жидких селективных сред с применением ПЦР анализ прекращают и дают заключение об отсутствии Cronobacter spp. в исследованной пробе.
6.7. При обнаружении на чашках хромогенного агара для выявления Cronobacter spp. роста подозрительных культур для дальнейшего изучения отбирают 3 - 5 характерных колоний. При обнаружении на поверхности VRBG-arapa роста дальнейшему изучению подвергают все обнаруженные варианты культур, для чего отбирают по 3 - 5 колоний каждого типа.
6.8. Отобранные для исследования 3 - 5 характерных колоний пересевают на поверхность триптон-соевого агара с дрожжевым экстрактом и термостатируют при температуре 25°С в течение ч. В качестве положительного контроля используют референс-штамм Е. sakazakii (Cronobacter spp.), типичный по фенотипическим свойствам.
6.9. Культуры, растущие на триптон-соевом агаре с образованием желтого или желто-коричневого пигмента, подвергают дальнейшему изучению для подтверждения принадлежности к Cronobacter spp.".
6. Раздел 10. "Нормативные ссылки" изложить в следующей редакции:
10.1. ГОСТ Р 54005-2010 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae".
10.2. ГОСТ ISO 7218-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям".
10.3. ГОСТ Р 54004-2010 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний".
10.4. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов".
10.5. ГОСТ 26670-91 "Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов".
10.6. ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов, красок, индикаторов, питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе".
10.7. ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу".
10.8. ГОСТ Р ИСО 707-2010 "Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб".
10.9. СП 1.3.2322-08 "Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней".
10.10. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов".
10.11. Стандарт ISO/TS 22964:2006 IDF/RM 210:2006 "Milk and milk products - Detection of Enterobacter sakazakii".
10.12. МУК 4.2.2872-11 "Методы выявления и идентификации патогенных бактерий - возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией".
10.13. Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Врио Руководителя |
А.Ю. Попова |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Методические указания МУК 4.2.3144-13 "Метод определения бактерий Enterobacter sakazakii в продуктах для питания детей раннего возраста" Дополнения и изменения к МУК 4.2.2428-08 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 26 ноября 2013 г.)
Текст методических указаний приводится по изданию Роспотребнадзора, Москва, 2014 г.
Метод определения бактерий Enterobacter sakazakii в продуктах для питания детей раннего возраста. Доп. и изм. к МУК 4.2.2428-08: Методические указания. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014.- 10 с.
1. Разработаны Федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт питания" Российской Академии медицинских наук (В.А. Тутельян, С.А. Шевелева. И.Я. Конь, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Быкова, С.Ю. Батищева)
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 29 октября 2013 г. N 3)
3. Утверждены врио Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой 26 ноября 2013 г.
4. Введены впервые