Tea concentrate in liquid form. Sampling
Дата введения - 1 января 2014 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб чайного жидкого концентрата и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующий стандарт:
ГОСТ Р 55325-2012 Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1] и ГОСТ Р 55325, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 первичная проба: Небольшое количество чайного жидкого концентрата, отобранное в одно время из единицы упаковки, или содержимое упаковки (если объем упаковки менее 1 )
Примечание - Первичные пробы отбирают из различных упаковок партии.
3.2 объединенная проба: Количество чайного жидкого концентрата, полученное объединением первичных проб, отобранных из различных упаковок партии, и характеризующее качество всей партии.
3.3 лабораторная проба: Определенное количество чайного жидкого концентрата, отобранное из объединенной пробы, для проведения анализа.
4 Посуда
Стеклянные емкости с притертыми или плотно закручивающимися крышками для хранения проб.
5 Отбор проб
5.1 Общие условия
5.1.1 Отбор проб должен осуществляться лицами, назначенными покупателем и/или продавцом, и, при необходимости, в присутствии продавца и покупателя или их представителей.
5.1.2 Отбор проб проводят в закрытом помещении таким образом, чтобы пробы чайного жидкого концентрата и посуда, в которую помещают пробы, были защищены от загрязнения и других внешних факторов, способных повлиять на характеристики проб, например, влажности, пыли, излучения и т.д.
Особое внимание должно быть уделено тому, чтобы посуда была чистой и сухой, а также не имеющей посторонних запахов, которые могут передаваться пробам чайного жидкого концентрата.
5.1.3 Все операции (например, объединение первичных проб в объемную, упаковывание проб) осуществляют таким образом, чтобы избежать изменений характеристик проб чайного жидкого концентрата.
5.1.4 Если при отборе проб обнаруживают, что партия неоднородна, отбор прекращают.
5.2 Отбор проб из упаковок
5.2.1 Количество единиц упаковки для отбора проб
5.2.1.1 Упаковки, содержащие более 20 чайного жидкого концентрата
Если упаковки содержат более 20 чайного жидкого концентрата, минимальное число единиц упаковки от одной партии, из которых следует отобрать пробы, должно соответствовать значениям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Количество единиц упаковки в партии, шт. |
Объем выборки, шт. |
От 2 до 10 включ. |
2 |
" 11 " 25 " |
3 |
" 26 " 100 " |
5 |
Более 100 |
7 |
5.2.1.2 Упаковки, содержащие не более 1 чайного жидкого концентрата
Если упаковки содержат не более 1 чайного жидкого концентрата (см. 5.1.3), минимальное число единиц упаковки от одной партии, из которых следует отобрать пробы, должно соответствовать значениям, указанным в таблице 2, при условии, что достигается необходимый объем лабораторной пробы. Если данное условие не соблюдается, необходимо увеличить число отбираемых единиц упаковки.
Таблица 2
Количество единиц упаковки в партии, шт. |
Объем выборки, шт. |
До 25 |
3 |
От 26 до 100 включ. |
5 |
" 101 " 300 " |
7 |
" 301 " 500 " |
10 |
" 501 " 1000 " |
15 |
" 1001 " 3000 " |
20 |
Более 3000 |
25 |
5.2.2 Случайный отбор проб
Упаковки, из которых следует отобрать пробы, выбирают в случайном порядке с использованием таблиц случайных чисел. При отсутствии таблиц случайных чисел применяют следующую процедуру:
Пусть N - количество единиц упаковки в партии, n - количество единиц упаковки, из которых следует отобрать пробы. Начиная с любой упаковки, отсчитывают каждую i-ую упаковку, где i -целая часть от N/n. Продолжают отсчитывать и выбирать каждую i-ую упаковку до тех пор, пока не будет отобрано необходимое количество упаковок. 2
Если упаковка содержит не более 1 чайного жидкого концентрата и помещена в дополнительные ящики, коробки или блоки, около 20% (но не менее 2 шт) ящиков, коробок или блоков должно быть выбрано в случайном порядке. Из каждого ящика, коробки или блока в случайном порядке отбирают равное количество упаковок так, чтобы их общее количество соответствовало значению, указанному в 5.2.1.2.
5.2.3 Первичные пробы
5.2.3.1 Упаковки, содержащие более 20 чайного жидкого концентрата
Из каждой выбранной в соответствии с 5.2.2 упаковки с помощью посуды (см. раздел 4) отбирают первичную пробу объемом 50 .
5.2.3.2 Упаковки, содержащие не более 1 чайного жидкого концентрата
а) Если каждая из упаковок, отобранных по 5.2.2, содержит не более 50 чайного жидкого концентрата, то каждая такая упаковка представляет собой первичную пробу.
б) Если каждая из упаковок содержит более 50 чайного жидкого концентрата, содержимое каждой такой упаковки тщательно перемешивают, после чего из каждой упаковки отбирают первичную пробу объемом 50 .
5.2.3.3 Упаковки, содержащие от 1 до 20 чайного жидкого концентрата
Если упаковки содержат от 1 до 20 чайного жидкого концентрата, из каждой упаковки отбирают репрезентативную первичную пробу объемом 50 согласно процедуре 5.2.3.2б.
5.2.4 Объемная проба
5.2.4.1 Объемную пробу формируют объединением первичных проб.
5.2.4.2 Если первичные пробы представляют собой неповрежденные упаковки, их рассматривают как объемную пробу и передают в таком виде на анализ.
5.2.5 Лабораторная проба
5.2.5.1 Если объемную пробу получали объединением первичных проб, ее делят на нужное количество лабораторных проб.
5.2.5.2 Если объемная проба состоит из неповрежденных упаковок, их используют в качестве лабораторных образцов, если соглашением не предусмотрена иная процедура.
5.2.5.3 Объем лабораторной пробы должен быть не менее 50 , если соглашением не предусмотрено иное.
6 Упаковка и маркировка проб
6.1 Упаковка проб
Пробы должны быть упакованы в чистые, сухие, свободные от запаха стеклянные емкости с хорошо пригнанными или плотно закручивающимися крышками такого объема, чтобы они почти целиком заполнялись пробами. Емкости должны быть полностью заполнены и крышки должны быть опечатаны, чтобы исключить открывание или вскрытие.
6.2 Маркировка проб
На каждую емкость с пробой наносят этикетку с полной информацией о времени и месте отбора пробы, номере партии, имени лица, проводившего отбор пробы, и других важных особенностях, имеющих отношение к поставке.
7 Доставка проб
Время доставки не может превышать 48 ч (без учета нерабочих дней).
8 Протокол отбора проб
Рекомендуется включать в протокол отбора проб любую информацию о необычном внешнем виде упаковок, а также любую иную информацию о факторах, которые могли повлиять на отбор проб.
Протокол отбора проб должен включать следующую информацию:
- наименование продукции;
- дату изготовления продукции;
- место отбора пробы;
- дату отбора пробы и время опечатывания емкости с пробой;
- количество отобранных проб;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- ссылку на нормативный документ на метод отбора проб;
- массу нетто партии;
- число упаковочных единиц в партии;
- описание упаковки;
- фамилии и должности лиц, проводивших отбор данной пробы;
- если требуется, условия окружающей среды, включая относительную влажность
Библиография
[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"*
_______________
* Действует на территории Таможенного союза.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55326-2012 "Концентрат чайный жидкий. Отбор проб для анализа" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1640-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2014 г.
1 Разработан Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ")
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 451 "Чай, кофе и напитки на их основе"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1640-ст
4 Введен впервые