Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2015 г. N 56-АПГ15-1 Решение по делу об установлении кадастровой стоимости земельного участка, которым в удовлетворении требований отказано, оставлено без изменения, поскольку суд пришел к обоснованному выводу о том, что отчет эксперта не может служить доказательством, подтверждающим достоверность указанной в нём итоговой величины рыночной стоимости земельного участка, а приложенное к апелляционной жалобе экспертное заключение не было предметом оценки суда первой инстанции и не может повлиять на правильность вывода суда

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Собственник доли в праве собственности на землю обратился в суд, потребовав уставить кадастровую стоимость участка равной его рыночной цене.

СК по административным делам ВС РФ не поддержала позицию заявителя и указала в т. ч. следующее.

Специальным актом, устанавливающим порядок и основания пересмотра кадастровой стоимости является Закон об оценочной деятельности.

Итоговым документом, составленным по результатам определения стоимости объекта оценки независимо от вида определенной стоимости, является отчет об оценке.

Рыночная стоимость, которая подлежит внесению в госкадастр недвижимости в качестве кадастровой, должна быть сопоставима с результатами массовой оценки и не может быть определена на произвольную дату.

Между тем в данном случае собственник представил отчет об оценке, исходя из которого рыночная стоимость участка была определена на дату, отличную от момента внесения сведений в госкадастр (несовпадение составило около 11 мес.).

Кроме того, Федеральный стандарт оценки "Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)" предусматривает, что должно указываться в тексте такого отчета.

Так, в нем должны присутствовать ссылки на источники используемой информации, позволяющие делать выводы об авторстве соответствующей информации и дате ее подготовки, либо приложены копии материалов и распечаток.

Между тем в отчете, представленном собственником, таблица объектов - аналогов не содержала сведений о дате размещения объявлений о продаже таких объектов.

Кроме того, в дело не было представлено экспертное заключение (а только отчет).

Однако, исходя из законодательства, экспертное заключение является документом, подтверждающим возможность использования отчета о рыночной стоимости объекта недвижимости в качестве надлежащего доказательства по делу.

Поэтому спорный отчет не может служить доказательством, подтверждающим достоверность указанной в нем итоговой величины рыночной стоимости участка.


Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2015 г. N 56-АПГ15-1


Текст определения официально опубликован не был