Plums for retail. Specifications
Дата введения*(1) - 1 января 2015 г.
Взамен ГОСТ 21920-76
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Введение
При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-10:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества моркови, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для свежих слив первого (I) и второго (II) сортов. При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДГ.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежие сливы помологических сортов (Prunus domestica L., Prunus salicina Lindl) и межвидовые гибриды сливы (Prunus domestica L.) и абрикоса (Prunus armeniaca L.), (далее - сливы) обладающие признаками, характерными для слив, предназначенных для реализации потребителю.
Требования, обеспечивающие безопасность свежих слив для жизни и здоровья людей, изложены в 5.2.2, к качеству продукции - в 5.2.1, к маркировке - в разделе 7.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192-86 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети "Интернет" или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 наибольший поперечный диаметр: Размер, определяемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода сливы.
3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах слив от промывки, дождя, росы.
Примечание - Конденсат на плодах слив, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.3 ренклоды: Плоды слив шаровидной формы со складкой, сладкой сочной мякотью и кожицей от зелено-желтого до фиолетового цвета.
3.4 венгерки: Сливы с темноокрашенными удлиненными плодами с плотной мякотью и хорошо выраженным брюшным швом.
3.5 яичные сливы: Сливы с плодами желтого цвета яйцевидной формы.
3.6 мирабели: Сливы с плодами, по форме и окраске близкими к алыче.
3.7 племкоты: Гибриды, полученные скрещиванием абрикоса (Prunus armeniaca L.) и сливы (Prunus salicina Lindl).
3.8 плюоты: Гибриды, полученные скрещиванием сливы и абрикоса [(Prunus salicina Lindl х Prunus armeniaca L.) x Prunus salicina Lindl].
4 Классификация
4.1 Свежие сливы подразделяют на две помологические группы: I и II. Примерный перечень сортов слив I помологической группы указан в приложении ДА.
4.2 Свежие сливы, реализуемые в розничной торговле, относят к различным видам слив и межвидовым гибридам - племкотам и плюотам рода Prunus L.
Основные виды слив:
- слива домашняя (Prunus domestica L.), к которой относятся сортотипы: сливы настоящие (венгерки), мирабели, ренклоды, яичные сливы;
- сливы китайские (Prunus salicina Lindl, Prunus Carr).
Межвидовые гибриды:
- племкоты;
- плюоты.
4.3 По размеру плода свежие сливы подразделяют на:
- крупноплодные (крупноплодные помологические сорта слив видов Prunus domestica и Prunus salicina и гибридов слив по Приложению 1; сорта свежих слив I помологической группы по Приложению ДА);
- средних размеров (остальные помологические сорта);
- мелкоплодные (мирабели и тернослива Prunus institia L,).
4.4 Свежие сливы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
5 Технические требования
5.1 Свежие сливы должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(2).
5.2 Характеристики
5.2.1 Качество свежих слив должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для товарного сорта |
||
высшего |
первого |
Второго |
|
Внешний вид |
Плоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, типичных для помологического сорта формы и окраски, с плотной мякотью, без излишней внешней влажности |
||
|
Полностью покрыты восковидным налетом |
Допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/16 части поверхности плода* |
Допускаются дефекты формы, развития и окраски; зарубцевавшиеся дефекты кожицы, не превышающие 1/4 поверхности плода* |
Запах и вкус |
Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса |
||
Степень зрелости слив |
Однородная потребительская зрелость, позволяющая выдерживать перевозку, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения |
||
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее, для сортов: |
|
|
|
крупноплодных |
35 |
35 |
30 |
средних размеров |
28 |
28 |
25 |
мелкоплодных |
20 |
20 |
17 |
Содержание** плодов, не соответствующих минимальным размерам или размерам, указанным на упаковке, % от массы, не более |
10,0 |
||
Содержание плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, % от массы, не более: |
5,0 |
10,0 |
10,0 |
- в том числе не соответствующих требованиям второго сорта |
Не допускается |
Не допускается |
Не более 10,0 |
- в том числе содержание плодов с трещинами и (или) поврежденных сельскохозяйственными вредителями, не более |
Не допускается |
2,0 |
4,0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей |
Не допускается |
||
Содержание гнилых, перезревших и зеленых плодов |
Не допускается |
||
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
||
* Длина зарубцевавшегося дефекта кожицы продолговатой формы должна быть не более одной трети наибольшего поперечного диаметра сливы. Для ренклодов (Green apricots, Dauphines, Greengages), имеющих зеленую кожицу с желтоватым опенком, допускаются зарубцевавшиеся трещины. ** Отклонение в размерах не должно превышать 3 мм.
Примечание - Разница в размере наибольшего поперечного диаметра плодов слив высшего сорта в одной упаковочной единице не должна превышать 10 мм. |
5.2.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, и радионуклидов в свежих сливах не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт*(3).
6 Упаковка
6.1 Свежие сливы упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохранность качества и безопасности продукции*(4).
6.2 Каждая упаковочная единица должна содержать сливы одного помологического и товарного сорта и размера. Плоды высшего сорта должны быть однородными по окраске. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки.
Наличие в упаковочной единице посторонних примесей не допускается.
6.3 Тара, применяемая для упаковки, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта.
6.4 Свежие сливы высшего товарного сорта упаковывают в потребительскую тару из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 или другую тару, обеспечивающую сохранность качества и безопасность продукции.
Свежие сливы упаковывают по массе в небольшие упаковочные единицы в один или несколько слоев, разделенных между собой. Для слив первого и второго сортов допускается упаковка навалом.
6.5 Масса нетто слив в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
6.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
6.7 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, - по ГОСТ 15846.
7 Маркировка
7.1 Маркировку на этикетки наносят несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на языке страны-потребителя.
7.2 Для изготовления и наклеивания этикеток используют нетоксичные бумагу и клей.
7.3 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ 14192 с указанием*(5):
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса(ов) производства и организации (на территории государства, принявшего стандарт), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- массы нетто;
- помологического сорта;
- товарного сорта;
- размера плодов (при необходимости);
- особых способов обработки продукта (при необходимости);
- даты сбора и даты упаковывания;
- срока хранения;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
7.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".
7.5 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
8 Правила приемки
8.1 Свежие сливы принимают партиями. Партией считают любое количество слив одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции.
8.2 Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта, должен содержать следующую информацию:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продукта;
- наименование помологического сорта;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производства и организации (на территории государства, принявшего стандарт) уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории - при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- число упаковочных единиц;
- товарный сорт;
- дату сбора и дату упаковывания;
- условия хранения;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
8.3 Для определения качества свежих слив, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, число упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, число отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
Св. 500 до 1000 включ. |
20 |
Св. 1000 до 5000 включ. |
25 |
Св. 5000 до 10000 включ. |
30 |
Более 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
8.4 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Из точечных проб составляют объединенную пробу свежих слив массой не более 10 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
8.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии слив.
8.6 Качество свежих слив в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
8.7 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии слив.
8.8 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(6).
9 Методы контроля
9.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 8.3, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
9.2 Проверке по качеству подлежат все сливы в отобранных по 8.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.2.1 Применяют следующие средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности 1,0 е;
- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений 0,1 мм;
- штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм 1-го или 2-го класса.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.2.2 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных слив взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Отобранную выборку слив в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.2.3 Общую массу т, кг, слив в объединенной пробе определяют суммированием значений, полученных по 9.2.2.
9.2.4 Плоды слив в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
9.2.5 Внешний вид, запах и вкус, форму и цвет слив, наличие плодов, пораженных гнилью, перезревших или зеленых, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонних примесей и сельскохозяйственных вредителей определяют органолептически и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
9.2.6 Размеры плодов калиброванных слив измеряют по наибольшему поперечному диаметру штангенциркулем или линейкой и выделяют фракцию слив, не соответствующих указанным в таблице 1 размерам.
9.2.7 Взвешивают каждую фракцию плодов отдельно с записью значения массы фракции до второго десятичного знака.
9.2.8 По результатам взвешиваний по 9.2.7 определяют массовую долю слив с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
9.2.9 Обработка результатов
Массовую долю плодов слив с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы слив в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле
,
(1)
где - масса фракции слив с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m - общая масса слив в объединенной пробе, кг.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
9.3 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
9.4 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
9.5 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
9.6 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.7 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
9.8 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.1)
9.9 Определение радионуклидов в свежих сливах - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт*(7).
10 Транспортирование и хранение
10.1 Свежие сливы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
10.2 Свежие сливы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Срок и условия хранения устанавливает изготовитель.
10.3 Транспортирование и хранение слив, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
_________________
*(1) Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
*(2) Для государств участников Таможенного союза - по [1].
*(3) Для государств участников Таможенного союза - по [1].
*(4) Для государств участников Таможенного союза - по [2].
*(5) Для государств участников Таможенного союза - по [3].
*(6) Для государств участников Таможенного союза - по [1].
*(7) Для государств участников Таможенного союза - по [1].
Библиография
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 32286-2013 "Сливы, реализуемые в розничной торговле. Технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2298-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2015 г.
1 Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 178)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Госпотребстандарт Украины |
4 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV- 29:2004 Relating to the marketing and commercial quality control of plums , касающемуся сбыта и контроля товарного качества слив, путем изменения содержания разделов 2, 8 - 10, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3 - 7. Настоящий стандарт дополнен разделами 7 - 10 и библиографией.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-29:2013 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-29:2004, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии .
Сравнение структуры межгосударственного стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-29:2013 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Степень соответствия - модифицированная (MOD).
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53885-2010 (ЕЭК ООН FFV-29:2013)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2298-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32286-2013 (UNECE STANDARD FFV-29:2013) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
6 Взамен ГОСТ 21920-76