Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 февраля 2015 г. N 03-11-11/4299 О переходе ИП, применяющего УСН, на ПСН по отдельному виду деятельности или в отношении всех осуществляемых им видов деятельности

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, применяющий УСН, вправе в течение календарного года перейти на ПСН по видам деятельности, в отношении которых ПСН введена региональным законом.

Если он переходит на ПСН по отдельному виду деятельности, т. е. совмещает УСН и ПСН, то по окончании налогового периода ИП обязан представить декларацию по УСН, в которой доходы определяются без учета доходов от деятельности, в отношении которой применяется ПСН.

Если в налоговом периоде предпринимателем, применяющим одновременно УСН и ПСН, не допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн руб.) или несоответствие другим требованиям, то за ним сохраняется право на УСН в следующем налоговом периоде. При этом ИП не обязан подавать заявление для подтверждения этого права.

В то же время если ИП, применявший одновременно УСН и ПСН, изъявит желание перейти в течение календарного года на ПСН в отношении всех видов деятельности, то это может привести к утрате права на УСН.

Так, в случае прекращения деятельности, облагаемой в рамках УСН, необходимо сообщить о дате ее прекращения в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП в срок не позднее 15 дней с этой даты.

В то же время если ИП продолжает вести иную деятельность, не указанную в патенте, то он совмещает два режима: УСН и ПСН. В этом случае уведомление о прекращении деятельности на УСН в налоговые органы не представляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 февраля 2015 г. N 03-11-11/4299


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 апреля 2015 г. N 8