Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Конституционного Суда РФ от 2 апреля 2015 г. N 708-О "По запросу Сюмсинского районного суда Удмуртской Республики о проверке конституционности положений пунктов 4 и 5 части первой статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оспаривались нормы, касающиеся возмещения имущественного вреда реабилитированному.

Такое возмещение включает в себя суммы, выплаченные им за оказание юрпомощи, и иные расходы.

По мнению заявителя, положения неконституционны.

Так, нормы не позволяют судам уменьшать подлежащую возмещению из бюджета сумму, потраченную реабилитированным на оплату юрпомощи, до разумных пределов.

В законодательстве нет правового механизма проверки достоверности расходов, понесенных реабилитированным лицом.

При этом расходы на юрпомощь максимальным размером не ограничены.

Поэтому нормы, не предусматривая полномочия суда снижать на основе разумности размер возмещения расходов на защитника, приводят к нарушению принципа равной защиты частной и государственной форм собственности.

Отклоняя такие доводы, КС РФ разъяснил следующее.

УПК РФ обязывает суд включить в объем возмещения имущественного вреда, причиненного реабилитированному лицу из-за его незаконного уголовного преследования, определенные суммы.

Это все суммы, фактически выплаченные таким лицом за оказание юрпомощи, а также реально понесенные им затраты на возмещение расходов, связанных с рассмотрением вопросов реабилитации.

В УПК РФ нет спецправил, которые позволяли бы суду по своему усмотрению уменьшать сумму возмещения вреда по сравнению с доказанным размером действительно понесенных реабилитированным лицом расходов.

При этом УПК РФ обязывает суд, а не на реабилитированное лицо принять меры по собиранию доказательств, подтверждающих размер фактически понесенных расходов.

Госорганы, участвующие в деле о возмещении реабилитированному его затрат на юрпомощь, приводя доводы о необходимости снизить суммы, могут доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются.

Возмещению подлежат лишь фактические расходы реабилитированного лица, которые непосредственно находятся в причинно-следственной связи с оказанием ему юрпомощи.

Так, суд может установить (в т. ч. на основании документов, заключений экспертов и т. п.), что заявленная сумма не обусловлена действительной стоимостью юруслуг в пределах ее рыночных значений, существовавших на момент оказания.

В подобном случае к возмещению присуждается лишь сумма, являющуюся объективно необходимой и достаточной в данных конкретных условиях для оплаты собственно юрпомощи (с учетом совокупности всех обстоятельств дела, объема работы, квалификации субъектов оказания юруслуг, а также правил о толковании сомнений в пользу реабилитированного лица).


Определение Конституционного Суда РФ от 2 апреля 2015 г. N 708-О "По запросу Сюмсинского районного суда Удмуртской Республики о проверке конституционности положений пунктов 4 и 5 части первой статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"



Текст Определения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 апреля 2015 г., в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2015 г., N 4